Найти в Дзене

Для чего проводится тонометрия глаз?

Image by <a href="https://ru.freepik.com
Image by <a href="https://ru.freepik.com

Тонометрия глаз — это процедура измерения внутриглазного давления. Если оно отклоняется от нормы, это может быть признаком серьезного заболевания органа зрения (например, глаукомы) и позволяет выявить нарушения на раннем этапе его развития. Стоит отметить, что пациент может никак не ощущать повышение внутриглазного давления. Сегодня в статье мы расскажем о видах тонометрии глаза, когда назначают эту процедуру и какие есть ограничения.

Когда врач может направить на тонометрию?

Тонометрия должна проводиться регулярно при прохождении медицинского осмотра не реже одного раза в год. Существуют специальные показания к измерению внутриглазного давления:

- значительные зрительные нагрузки;

- наличие глаукомы или катаракты у пациента или его родственников;

- отслоение сетчатки;

- после перенесенных травм или операций на глазах;

- возраст старше 35 лет;

- сильные головные боли, а также болезненные ощущения в районе глаз;

- болезни органов эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной системы, злокачественные новообразования.

Из ограничений при контактной тонометрии врачи выделяют ситуации, когда у пациента есть травма глаза или бактериальное поражение роговицы — ожог, конъюнктивит или другое воспалительное заболевание.

Виды тонометрии глаза

  • Бесконтактная тонометрия глаза проводится с помощью компьютерного пневмотонометра. Пациент ставит голову на аппарат и смотрит на горящую точку широко раскрытыми глазами. Прерывистый поток воздуха воздействует на роговицу глаза и в результате на компьютере появляется показатель внутриглазного давления. Преимуществами данного метода является быстрое и бесконтактное получение данных о внутриглазном давлении пациента за 2-3 секунды.
  • Измерение внутриглазного давления по Маклакову. Это контактный способ измерения внутриглазного давления. Перед исследованием в глаз закапывается анестетик и на роговицу ставится грузик с нанесенным на его поверхность красителем. После чего на бумагу переносится полученный отпечаток и при помощи специальной линейки определяется уровень внутриглазного давления. Чем больше площадь полученного отпечатка, тем ниже давление.
  • Тонография — это методика исследования, позволяющая оценить уровень внутриглазного давления и функцию оттока внутриглазной жидкости. Суть метода - продленная тонометрия (длительность процедуры примерно 4 минуты) с дальнейшим вычислением основных показателей гидродинамики органа зрения: минутного объема внутриглазной жидкости (F) и коэффициента легкости ее оттока (С). Для проведения тонографических исследований используют специальный, электронный тонограф.

О чем говорят результаты?

Нормальным показателем считается 10–21 мм рт. ст., причем у женщин он может быть немного выше, чем у мужчин. Внутриглазное давление выше 21 мм рт. ст. (без признаков атрофии зрительного нерва) является высоким риском развития глазной гипертензии, а затем и глаукомы. Давление выше 25-26 мм рт. ст. уже говорит о крайне высоком риске развития глаукомы, что требует проведения дополнительных методов обследования глаза и дальнейшего назначения капель, лазерного или хирургического лечения.

В МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова вы можете измерить внутриглазное давление в рамках прохождения общего диагностического обследования и получить результат на руки в виде выписной справки, где будут указаны все данные по зрению, давлению и ваш диагноз. Записаться на первичный приём можно по телефону: 8 (499) 906-50-01, через наш официальный сайт в режиме онлайн. Или обратиться напрямую в Лечебно-диагностический центр по адресу: г. Москва, Бескудниковский бульвар, дом 59а.

Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, чтобы рассказывать об этом подробнее.

#зрение #мнткмикрохирургия глаза #коррекциязрения #офтальмологиямосква #проверказрения #близорукость #дальнозоркость #глаукома #катаракта #тонометрия