За последний год с карт наших сограждан было украдено несколько десятков миллиардов рублей – мошенники постоянно изобретают какие-то новые способы обмана, и многие доверчивые люди к сожалению становятся его жертвами. Однако, существуют ситуации, при которых вы можете возвратить себе деньги, даже если перевели их на чужой счёт добровольно.
Расскажу об этом в сегодняшней статье.
В каких ситуациях можно вернуть деньги?
Если вы поняли, что вас обманули, постарайтесь не паниковать, а действовать быстро и рационально. В ряде случае финансы можно будет получить обратно:
- При переводе через онлайн-банк – так как средства не переводятся между лицами напрямую, а проходят через баланс самого банка.
- При отправлении юрлицу – в этом случае, так же, деньги сначала зачисляются на общий банковский счёт, а потом уже переводятся организации.
- При неподтверждённом списании – если вы никак не подтверждали трату, а средства просто исчезли со счёта, есть вероятность, что это произошло из-за сбоя или ошибки.
Главное, как только вы заметили проблему, нужно сразу же начать действовать, потому что чем больше времени пройдёт, тем меньше будут ваши шансы на успех.
Что делать для возврата денег?
При потере денег рекомендую действовать по следующему алгоритму:
- Позвоните банк и объясните ситуацию;
- Напишите заявление в полицию и добейтесь его принятия;
- Обратитесь в прокуратуру при бездействии полицейских;
- В самом крайнем случае можно обратиться в суд.
Как правило, дело редко доходит до судебных разбирательств, потому что проблема либо решается на предыдущих шагах, либо вы приходите к пониманию, что средства вернуть не удастся.
Что ещё нужно знать про возврат денег
Необходимо понимать, что даже перечисленные выше шаги вовсе не являются панацей от потери денег. Обратите внимание на следующие моменты:
- Подтверждение перевода в мобильном банке фактически приравнивается к вашей подписи в документе, поэтому банк не может самостоятельно вернуть вам средства без взаимодействия с полицией.
- Мошенники чаще всего пользуются безымянными виртуальными картами, у которых номер не привязан ни к какому конкретному лицу.
- Карточка также может быть зарегистрирована на стороннего человека, который не имеет никакого отношения к преступникам.
Для того чтобы защитить себя, рекомендую скептически относиться к неизвестным номерам, на которых люди представляются вам сотрудниками банка, полиции или других организаций.
Абсолютное большинство муниципальных и федеральных служб определяется в современных телефонах, да и банки звонят своим клиентам крайне редко.