Найти в Дзене
Юридическая консультация

Верховный суд объяснил, как сгорают долги за ЖХК по сроку исковой давности

Многие граждане знают, что в законе есть такой срок исковой давности, который равен трем годам и что через этот промежуток времени долги по кредитам сгорают и их можно уже не отдавать. Но предусмотрен ли точно такой же порядок аннулирования долгов по оплате ЖКХ по истечению срока, отпущенного на их взыскание? Верховный суд однозначно говорит - да.

Собственник имеет право гасить долг за жилищно-коммунальные услуги за тот период, который он считает нужным, коммунальные организации или суды не могут за него произвольно решать, какую именно задолженность он оплачивает, разъясняет Верховный суд РФ.

Это пояснение очень важно для владельцев недвижимости, которые длительное время не могли оплатить услуги ЖКХ, так как через три года наступает срок исковой давности и взыскание долга прекращается.

Если кратко пересказывать гражданское дело, дошедшее до Верховного суда, то история такова. В суд обратилась подмосковная управляющая компания, которая пыталась взыскать с гражданки долги за коммунальные услуги. Собственница квартиры более семи лет вносила оплату несвоевременно и не в полном объёме. Коммунальщики сначала добились вынесения в отношении должницы судебного приказа, но он был отменён.

Тогда в 2018 году управляющая компания подала уже исковое заявление и суд взыскал с ответчицы чуть более 100 тысяч рублей, учитывая, что она с декабря 2014 года по май 2018 года все же перечислила управляющей компании 305 тысяч рублей. Суд решил, что ранее перечисленные гражданкой 305 тысяч рублей идут в зачёт ранее образовавшегося долга - за неоплату услуг до 2014 года. Но как оказалось - это не совсем так и текущие платежи ни управляющие компании, ни коммунальные организации, ни даже суды не могут самостоятельно засчитывать за прошлый период, если этого не пожелал сам должник!

По мнению ВС РФ, который в 2019 году пересматривал это гражданское дело, если должник гасит сумму, которой недостаточно для покрытия всех его однородных обязательств, то считается оплаченной та задолженность, которую в платежном документе указал сам должник (пункты 1 и 3 статьи 319 Гражданского кодекса).

В случае, когда собственник не указал, в счёт какого расчётного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истёк - отмечает ВС РФ.

Общий срок исковой давности составляет три года. При этом срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу.

Здесь можно следить за правовыми новостями:

✅ Статьи на канале в Яндекс-Дзен (91 тыс. подписчиков).

✅ Мои видео с юридическими советами в Ютубе (200 тыс. подписчиков).

✅ Канал в Телеграмм (13 тыс. подписчиков).

✅ Сообщество в ВКонтакте (12 тыс. подписчиков).

✅ Информация о моих дистанционных юридических услугах и способах связи со мной на официальном сайте.

Подпишитесь на мои социальные сети и будьте в курсе событий и законов, которые непременно повлияют на Вашу жизнь!