Найти в Дзене

День третий. Преодоление страха высоты через рисковое поведение в ВР-пространстве

Сегодня мы будем говорить о чудесных небесах, о полетах в космос и на другие планеты. Разберем, почему же высота так притягательна для одних и так непереносима для других. Какую роль играет рисковое поведение во всей этой сложной структуре преодоления.

Одним из синонимов «риска» является «страх». Существуют механизмы страха, возникающие в ответ на внешние раздражители, как внутри, так и вне сознания, которые, в свою очередь, могут вызывать автономные, автоматические поведенческие реакции, некоторые из которых направлены на то, чтобы избежать опасности, у них состояние страха само становится предметом страха, что приводит к блокированию мыслей, отрицанию и избегающему поведению. В то время как другие могут усваивать информацию для будущего использования.

Хотя у людей есть твердое убеждение, что наш разум (и, следовательно, наш мозг) функционирует как единое целое, работающее для достижения единой цели, в нейробиологии появляется все больше доказательств того, что в мозге существует множество систем, действующих независимо и даже конкурирующих друг с другом. Высшие области мозга обрабатывают более абстрактный страх, в то время как области среднего мозга реагируют на неминуемую угрозу. В несколько упрощенной модели к основным областям мозга, которые лежат в основе нашей реакции на угрозу, относятся: сенсорная кора (осознание стимула), гиппокамп (память о связанных стимулах), миндалина (быстрая оценка потенциальной опасности), ядро конечной полоски (ретрансляция сигнала, связанного со страхом), префронтальная кора (интеграция и сознательное принятие решений), гипоталамус (выделение гормонов стресса). Из них ключевой структурой, которая, как считается, управляет страхом, является миндалина, которая играет центральную роль как в автоматическом реагировании на угрозу, так и в осознанной обработке страха. Более того, было показано, что повреждение миндалины препятствует выработке реакции страха и вызывает дефицит обработки негативных эмоций, таких как страх. Более того, миндалина участвует в обучении страху и формировании памяти, так что к конкретным событиям может быть прикреплен “ярлык страха”, поскольку они хранятся в наших банках памяти, процесс консолидации страха.

Повышенная активность миндалины наблюдается при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР), специфических фобиях и генерализованном тревожном расстройстве.

Однако важно отметить, что миндалина не всегда участвует в обработке страха и реагировании на него. Например, она, по-видимому, не задействована при реагировании на конкретную, уже часто встречающуюся угрозу. Поэтому, чем чаще мы будем окунаться в состояние риска, тем лучше наша миндалина обучается быть спокойной и уравновешенной.

Упражнение 1. Проверка домашнего задания.

Попросить участников тренинга поделиться информацией об известных экстремалах и охарактеризовать их в трех словах, отметить, какие слова встречаются чаще других, они и дают общий психологический настрой группы на риск и экстрим. Если будет встречаться такие эпитеты как «чумной», «бесшабашный», то группа относится скептически и с опаской к риску и рисковым людям. Такие слова как «герой», «отважный», «смелый» будут говорить о позитивном настрое участников испытаний к теме риска.

Спросить, удалось ли посмотреть фильм и прочитать книгу, попросить поделиться впечатлениями.

Так как третий день предполагает еще большее погружение в зону риска, поэтому участникам предлагается пройти диагностику своей психики.

Упражнение 2. Психологическая диагностика психики участников испытаний.

Все ли хорошо с вашей психикой? Пройти тест Роршаха

https://testometrika.com/personality-and-temper/rorschach-test/

По завершении теста предлагаем участникам поделиться своими ответами. Если результаты вызывают сомнения, то можно будет проконсультироваться со специалистом на тренинге.

Как часто на рискованного человека говорят, что он «сумасшедший». Где та грань между нормальностью и сумасшествием? Что происходит в мозгу у человека относительно его биохимического состава в момент риска и страха. Это нужно знать каждому, чтобы понимать свои состояния и правильно оценивать свои действия. Для этого участникам предлагается пройти еще один тест на адекватность.

Пройти тест на адекватность

https://testometrika.com/society/the-test-for-the-adequacy/

Результатами тестов участники могут поделиться с ведущим и с коллегами.

Так как сегодняшняя тема связана с высотой и полетами, то не лишнем будет упомянуть не только о банальном страхе высоты, но и более сложном ее проявлении как акрофобия. Акрофобия - это стойкая и чрезмерная боязнь высоты. Люди с акрофобией могут испытывать приступы паники, когда они находятся высоко над землей. Большинство из нас склонны испытывать естественный страх высоты, который связан с базофобией или страхом падения (FOF). Однако люди с акрофобией могут испытывать сильное беспокойство и приступ паники, когда они находятся высоко над землей. Это может повлиять на их способность контролировать свои мысли и эмоции и безопасно спускаться. Обычно это результат борьбы между зрением, соматосенсорным чувством и вестибулярным чувством. Исследования показывают, что эта борьба между чувствами может повлиять на равновесие и привести к беспокойству и укачиванию. Как правило, считается, что акрофобия развивается в результате травматического опыта или обусловленности, отсюда возникает избегание ситуации, явлений и мест, сопутствующих этому опыту. Специалисты склонны прибавить побольше подобного опыта человеку с акрофобией.

Пока специалисты ищут самый верный способ решения этой проблемы, мы попробуем взобраться на виртуальную высоту и полетать над землей с удовольствием.

Упражнение 3. ВР игра Ultimate Booster Experience https://www.viveport.com/8783bc09-36b4-45ac-b4be-eb5461d0cfa2 - это аттракцион с поднятием на большую высоту. Это пролетающие под ногами небоскребы мегаполиса вовремя невероятно захватывающей поездки на бустере под динамичную музыку.

-2

В этой игре все те, кто хотел попасть на банджи-джампинг, смогут наконец совершить прыжок в бездну, когда вас держит только канат. Потом участникам выдается собственная шаттл-ракета, на которой они мчатся над крышами домов. На другом уровне можно насладиться видами города на воздушном шаре, чтобы не было скучно, можно подергать разные рычаги. Участников тренинга ждет сюрприз – раскачаться на 200-метровых качелях, любуясь захватывающим видом на каньон (Canyon Ride). Это будет сумасшедшая поездка с множеством поворотов, ускорений и неожиданным финалом, можно катапультироваться в любой момент или попробовать этот аттракцион на ногах, но лучше иметь кого-то рядом с собой для подстраховки. Есть даже экзотический полет на спине орла над каньоном, этого уж точно в реальности не получиться осуществить (Eagle Flight). Большой открытый город и разнообразные экстремальные приключения поднимут вас на новую фантастическую высоту.

Упражнение 4. ВР- игра Fly Dangerous

https://store.steampowered.com/app/1781750/Fly_Dangerous/

-3

В этой игре участникам доверяют управление высокоскоростной ракеты, в которой ускорение 60G, такой сумасшедшей скорости никогда не добиться в реальности. Это игра-симулятор, включающая интенсивный игровой процесс. Полеты происходят в фантастической реальности в режиме свободного перемещения. Играть могут как один участник, так и несколько игроков. Можно включить приятную музыку и наслаждаться полетами.

Упражнение 5. Проверка и коррекция психофизиологического состояния участников.

Надеюсь третий день прошел на позитиве. Это мы узнаем, когда пройдем заключительный тест

Самочувствие, активность, настроение (САН) – разновидность опросников состояний и настроений.

https://psytests.org/psystate/san.html

До и после прохождения теста уточнить у участников, каково их самочувствие и соответствуют ли результаты теста их настроению.

Для расслабления нервной системы предложить участникам освоить различные варианты дыхательных техник, такие как:

1. Дыхание на счет (4 счета –вдох, 4 счета-выдох)

2. Дыхание по квадрату (вдох-пауза-выдох-пауза)

3. Дыхание с фиксацией на ощущениях (вдыхаем легкий прохладный воздух, выдыхаем более теплый и густой)

Упражнение 4. Домашнее задание.

Предложить участникам освоить дыхательные техники и применить их при следующем задании, которое состоит в покорении своих вершин, то есть выбрать ту высоту, на которую еще не приходилось забираться. Это может быть любая площадка на любой поверхности, от самого высокого этажа до прыжка с парашютом). А все впечатления, эмоции и ощущения записать в свой «Дневник достижений».

После таких процедур можно проверить свой ментальный возраст, на сколько удалось помолодеть в процессе таких экспериментов.

Ментальный (или психологический возраст) — это состояние внутреннего восприятия и отношения к жизни, которое влияет на поведение человека и на принятие решений. Он далеко не всегда совпадает с реальным возрастом. Но знать его важно, ведь эта характеристика дает возможность человеку лучше понимать себя, определяет интересы, хобби, отношение к различным ситуациям, влияет на постановку целей, стиль и даже на характер.

Цветовой тест на ментальный (психологический возраст)

https://youtu.be/qy9iFdrnwsg

Для самых усердных: Порекомендовать посмотреть фильм «Экстремалы» (2002) и подготовиться рассказать, какие сцены из фильма показались наиболее захватывающими.

Переход к предыдущему дню

Переход к следующему дню

Тренинг разработан по проекту РНФ 19-18-00058-П

Российский научный фонд

МГППУ Факультет экстремальной психологии

#vr игры #виртуальная реальность #спорт #антистарение #биопсихологический возраст