Найти тему

Вопрос – ответ: рабочее время педагогических работников

– Моя еженедельная учебная нагрузка составляет 22 часа. В каникулярное время администрация обязала всех работников находиться на рабочем месте с 9.00 до 15.00 вне зависимости от объема учебной нагрузки. Правомерно ли установление такого режима рабочего времени в каникулы?

Согласно п. 4.2 Приложения к Приказу Министерства образования и науки РФ от 11.05.2016 № 536 «Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность» в каникулярное время, не совпадающее с отпуском педагогических работников, уточняется режим их рабочего времени.

Педагогические работники в каникулярное время выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу в пределах нормируемой части их педагогической работы (установленного объема учебной нагрузки (педагогической работы), определенной им до начала каникулярного времени, а также времени, необходимого для выполнения работ, предусмотренных п. 2.3 Приложения к Приказу № 536 (при условии, что выполнение таких работ планируется в каникулярное время). Режим рабочего времени всех работников в каникулярное время регулируется локальными нормативными актами организации и графиками работ с указанием их характера и особенностей.

– Я работаю учителем-логопедом и размер моей учебной нагрузки составляет 20 часов в неделю за ставку заработной платы. В то же время у других категорий педагогических работников (например, учителей) выполнение нормы часов за ставку заработной платы является лишь нормируемой частью их рабочего времени, и другую часть педагогической работы они обязаны выполнять за пределами вышеуказанной нормы часов. Разъясните, пожалуйста: 20-часовая норма является одновременно рабочим временем учителей-логопедов и учителей-дефектологов?

Требованиями п. 2.3. Приложения № 1 к Приказу № 1601 учителям-де- фектологам и учителям-логопедам установлена норма часов за ставку заработной платы – 20 часов в неделю. Данная норма часов является одновременно их рабочим временем, если фактический объем педагогической работы работников соответствует установленным нормам часов за ставку заработной платы.

– Рабочее время учителя состоит из нормируемой части, которая выражается в фактическом объеме учебной нагрузки, и другой части педагогической работы, которую он обязан исполнять согласно квалификационным характеристикам по своей должности. В связи с этим возникает вопрос: как и кем регулируется другая часть педагогической работы?

Регулирование выполнения другой части педагогической работы должно осуществляться в зависимости от ее вида. Так, непосредственно самим педагогическим работником регулируется:

  • подготовка к осуществлению образовательной деятельности и выполнению обязанностей по обучению, воспитанию обучающихся и (или) организации образовательной деятельности;
  • участие в разработке рабочих программ предметов, курсов, дисциплин/ модулей (в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов и с правом использования как типовых, так и авторских рабочих программ);
  • изучение индивидуальных способностей, интересов и склонностей обучающихся.

Работодателем регулируется:

через правила внутреннего трудового распорядка:

  • ведение журнала и дневников обучающихся в электронной форме,
  • организация и проведение методической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям) обучающихся;

через планы и графики:

  • участие в работе педагогических советов, методических советов (объединений),
  • работа по проведению родительских собраний.

(П. 2.3 Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и иных работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 11.05.2016 № 536).

– Я преподаватель колледжа, а моя жена – учитель в школе. Мы молодые специалисты, и нам еще пока не совсем понятна структура рабочего времени педагога. Можем ли мы ограничиться в своей педагогической деятельности только осуществлением учебной (преподавательской) работы, ведь мы получаем зарплату только за часы учебной нагрузки?

Для учителей, преподавателей (за исключением преподавателей вузов), педагогов и старших педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей и старших тренеров-преподавателей предусмотрена более сложная структура рабочего времени, требующая особого порядка его регулирования, поскольку согласно квалификационным характеристикам должностные обязанности таких педагогических работников не ограничиваются только проведением учебной (преподавательской) работы, как это в ряде случаев безосновательно считают указанные работники, утверждая, что получают зарплату только за часы учебной нагрузки.

Ваше рабочее время состоит из:

  • нормируемой части педагогической работы: времени, необходимого для выполнения по занимаемым должностям обязанностей по проведению учебной (преподавательской) работы, которая выражается в фактическом объеме учебной (тренировочной) нагрузки;
  • другой части педагогической работы, которая не конкретизирована по количеству часов, и к ней относится выполнение видов работы, предусмотренной квалификационными характеристиками по занимаемой должности (участие в разработке рабочих программ предметов, курсов, дисциплин (модулей); организация и проведение методической, диагностической и консультативной помощи родителям (законным представителям) обучающихся; участие в работе педагогических советов, методических советов (объединений); работа по проведению родительских собраний).

Конкретные должностные обязанности определяются трудовыми договорами и должностными инструкциями.

– Я работаю учителем английского языка, моя нагрузка составляет 20 часов. На период летних каникул работаю в своей же школе в летнем оздоровительном лагере. Работодатель устанавливает мне на этот период другую продолжительность рабочего времени, определяя ее исходя из 36 часов, предусмотренных для воспитателей. В то же время моя подруга-учитель работает в другой школе в летнем лагере, и продолжительность ее рабочего времени изменению не подлежит. Как все-таки регулируется рабочее время педагогов в таких случаях?

Регулирование режима рабочего времени педагогических и иных работников образовательных учреждений во время осенних, зимних, весенних и летних каникул, установленных для обучающихся, осуществляется в соответствии с разделом IV приложения к Приказу № 536, по которому продолжительность рабочего времени педагогических работников изменению не подлежит. Руководители образовательных организаций, в том числе организаций, на базе которых создаются оздоровительные лагеря, не вправе устанавливать учителям в каникулярное время, не совпадающее с их отпуском, продолжительность рабочего времени, предусмотренную для воспитателей.

Вместе с тем, поскольку в эти периоды объективно изменяется характер работы педагогических работников, перечень выполняемых ими работ (обязанностей) требует уточнения.

Основанием для уточнения перечня работ по должностям работников образования в каникулярный период, не совпадающий с отпуском работников, являются:

  • раздел «Общие положения» квалификационных характеристик;
  • раздел IV приложения к Приказу № 536.

Так, в соответствии с п. 5 раздела «Общие положения» квалификационных характеристик установлено, что при разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-педагогических условиях (например, в каникулярный период, не совпадающий с отпуском работников; при изменении режима образовательного процесса по санитарно-эпидемиологическим, климатическим и иным основаниям и т.п.), а также установление требований к необходимой специальной подготовке работников.

При уточнении перечня работ, свойственных той или иной должности в конкретных организационно-педагогических условиях, необходимо исходить из того, что в указанные периоды учителя, преподаватели (за исключением преподавателей организаций, реализующих образовательные программы среднего профессионального образования) в каникулярное время выполняют педагогическую (в том числе методическую и организационную) работу, связанную с реализацией образовательной программы, в пределах нормируемой части их педагогической работы (установленного объема учебной (тренировочной) нагрузки (педагогической работы), определенной им до начала каникулярного времени, а также времени, необходимого для выполнения работ, предусмотренных п. 2.3 приложения к Приказу № 536 (при условии, что выполнение таких работ планируется в каникулярное время).

– Моя недельная учебная нагрузка – 18 часов. Могу ли я в каникулярный период выполнить недельный объем своей учебной нагрузки за меньшее количество дней в неделю, но с большей продолжительностью рабочего времени?

Привлечение к работе в каникулярное время, а также в периоды отмены реализации образовательных программ, не совпадающие с отпуском, осуществляется на основании соответствующих распорядительных актов образовательных организаций, в которых одновременно определяются выполняемые работниками обязанности и график работы.

При составлении графика работы объем установленной недельной учебной нагрузки (педагогической работы) в эти периоды может быть выполнен с согласия работника за меньшее количество дней в неделю или месяц по сравнению с количеством, установленным до этого расписанием учебных занятий, но с большей ежедневной продолжительностью рабочего времени (вводится суммированный учет рабочего времени в порядке, установленном ст. 104 ТК РФ).