Воспалительный процесс, протекающий в суставах принято называть ревматоидным артритом. Если же воспаление затрагивает не только суставы, но еще и внутренние органы, например сердце, то в данном случае можно услышать диагноз кардит.
Причиной ревматизма сердца или кардита является инфекция, которая попала в кровь в результате перенесенного заболевания: ангины, грипп, инфекционных воспалительных процессов. Определенной возрастной категории у этой болезни нет. Кардит поражает как взрослых, так и маленьких детей. Ведь никто из этой категории населения не застрахован от заболевания обычной ангиной.
Для того, чтобы предотвратить развитие заболевания, необходимо вовремя устранить очаг инфекции, повысить иммунитет, а также предотвратить развитие наследственных предрасположенностей. Чтобы устранить кардит, применяют новейшие технологии и медикаментозную терапию. Все эти действия направлены на блокирование патологии.
Причины возникновения кардита сердца
Ревматизм сердца, как правило, возникает в результате попадания в кровь стрептококковой инфекции в верхние дыхательные пути. Инфицирование организма изначально идет с возникновения вирусного заболевания: ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита и т.д. Если указанные болезни появляются на фоне сниженного иммунитета, то клиническая картина может сложиться не самым благоприятным способом.
Не стоит также исключать пусковые факторы развития болезни. Это наследственность, неблагоприятная экологическая ситуация, производственные негативные условия и конечно же, это невралгические проблемы. Все это ведет к тому, что патогенные микроорганизмы проникают в ткань миокарда и провоцируют развитие необратимого воспалительного процесса.
Если же иммунный ответ человека на инфицирование организма не срабатывает, то это напрямую ведет к поражению сердца. От ребенка к матери во время беременности могут передаться антигены лейкоцитов, которые пассивны перед стрептококковой инфекцией. Как известно, ревматизм, это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет человек способствует разрушению миокарда и соединительной ткани других органов изнутри.
Классификация ревматизма сердца
Если человеку устанавливается диагноз «ревматизм сердца», то это означает, что другие органы или системы человека также поражены в той или иной степени.
Во время наступления кардита, поражается не только соединительная ткань сердца, но также и его оболочка. В зависимости от локализации инфекционного процесса, различают:
- Миокардит
- Перикардит
- Панкардит
Панкардит, это наиболее опасная и тяжелая форма, при которой наблюдается поражение абсолютно всех оболочек и тканей сердца.
В зависимости от клинической картины воспалительного процесса, различают также:
- Ревматический процесс острого характера, при котором признаки воспалительного заболевания в организме прослеживаются достаточно отчетливо. Внешние проявления ревматизма сердца на этом этапе выражены четко, поэтому своевременное обращение в медицинское учреждение даст положительный результат.
- Подострая форма ревматоидного артрита может беспокоить человека около полугода. Симптомы артрита в подострой форме внезапно появляются и так же резко исчезают.
- Затяжной процесс ревматизма сердца проявляется всего лишь в лице одного характерного симптома. Это может быть боль в сердце, нарушение артериального давления, головная боль, одышка и т.д.
Если симптомы ревматоидного артрита постоянно увеличиваются, то это может быть проявлением рецидива. В этот процесс входит и инфицирование большинства органов и систем человека.
Ревматизм сердца может протекать в так называемой латентной форме. При этом пациент не ощущает недомогания, боли. Удивительно, но при ревматизме сердца даже лабораторные анализы не указывают на инфицирование организма. О болезни человек узнает только после того, как артрит перерастет в порок сердца.
Симптомы ревматизма сердца
Проявление ревматизма начинается с так называемой ревматической лихорадки. Она, в свою очередь, поражает организм человека после возникновения инфекции в организме. Лихорадка имеет четко выраженные симптомы, а именно повышенную температуру, воспаление тканей сердечной мышцы и серозной оболочки. Боль в области сердца начинает угнетать и причинять человеку дискомфорт в любое время суток. Она может усиливаться во время ходьбы, выполнения легких физических упражнений, а также в состоянии покоя, при изменении положения тела во время сна. Пациент жалуется на то, что даже подъем по ступенькам является для него мучением. На этой стадии артрит распространяется на соединительные ткани организма. Поражаются локтевые и коленные суставы. На последних может наблюдаться небольшой отек и локальное покраснение кожи, сопровождающееся увеличение температуры, именно в коленной чашечке.
У детей ревматизм сердца проявляется в виде таких внешних признаков, как непроизвольные движения мышц, невралгические реакции век, нарушение координации, слабость в теле и боль в мышцах.
Лечение ревматизма сердца
Лечение ревматизма средства, в первую очередь, проводят с помощью препаратов, которые могут повлиять на характер воспалительного процесса.
Медикаментозная терапия должна быть направлена на снижение воспаления, уменьшение локализации поврежденных тканей, предотвращение поражения суставов и других органов организма.
К таким медикаментам относят гидроксихлорохин или плаквенил, а также метотрексат, солганал, сульфасалазин, азатиотропин и циклоспорин. Если в течение нескольких недель проведения медикаментозной терапии положительного эффекта не наблюдается, то необходимо проводить оперативное вмешательство.
Также Вам могут понравиться следующие статьи:
Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на мой сайт по ссылке: SerdcePlus.ru