Найти в Дзене

Русский вояж Александра Дюма. Что он делал в Санкт-Петербурге?

Париж — Кёльн — Берлин — Штеттин — Санкт-Петербург — Финляндия — Валаам — Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород — Казань — Саратов — Царицын — Астрахань — Кизляр — Дербент — Баку — Тифлис — Поти — Марсель.
Париж — Кёльн — Берлин — Штеттин — Санкт-Петербург — Финляндия — Валаам — Санкт-Петербург — Москва — Нижний Новгород — Казань — Саратов — Царицын — Астрахань — Кизляр — Дербент — Баку — Тифлис — Поти — Марсель.

Александр Дюма любил путешествовать. Почти в каждом его романе можно встретить описания городов и стран, почерпнутых из личного опыта.

В 1840 году Дюма написал «Записки фехтовании, или Полтора года в Санкт-Петербурге». В произведении была описана история жизни декабриста Ивана Анненкова и его возлюбленной Полины Гебль. Описание улиц, домов и мест Петербурга были взяты из мемуаров О. Гризье и других путешественников.

Своим произведением Дюма разозлил Николая I. Интересно, что пока император был жив, писатель в Российской империи был persona non grata. Только когда на трон сел Александр II, который дал начало курсу либеральной реформы, отношение к писателю изменилось. Император дал Дюма добро на въезд в Россию, но при условии, что его везде будет сопровождать полицейский или казак, а также представитель местной власти. А доклады шли прямо на стол Александра II.

В 1858 году Александр Дюма познакомился с графом Григорием Кушелевым-Безбородко, который позвал его остановиться в его особняке в районе Полюстрово, а также, он взял на себя все путевые затраты и помог в получение визы. Г.А.Кушелев-Безбородко был владельцем огромного состояния, меценатом, заядлым туристом, а также, вероятнее всего, князь Мышкин из романа Достоевского «Идиот» срисован именно с графа.

19 июня 1858 года вместе с художником Жан-Пьером Муане Дюма вступает на палубу теплохода «Владимир». А уже 22 июня он спускается по трапу на Английскую набережную у Николаевского моста. Петербург с первого взгляда очаровывает писателя.

Визит мировой звезды в Петербург вызвал переполох среди местных жителей. Люди просились погулять в парк у усадьбы графа Кушелева-Безбородко. А упоминание имени писателя в толпе вызывало ажиотаж и давку. Все хотели посмотреть на великого «курчавого».

Александр Дюма-отец
Александр Дюма-отец

Петербургская аристократия хотела угодить иностранному гостю, пытаясь исполнить все его желания.

Несмотря на гостеприимство и заботы, которыми был окружен Дюма, кушанья он часто готовил сам, говорили, что он мастер в этом деле.

Граф Кушелев-Безбородко предоставил писателю в распоряжение дрожки, кучера, а также научил его нескольким русским словам: Граф Кушелев-Безбородко предоставил писателю в распоряжение дрожки, кучера, а также научил его нескольким русским словам: направо ― à droite, налево― à gauche, пошелl ― va, стой ― arrêtez, домой― à la maison.

Дюма был поражен белыми ночами в Петербурге. С восхищением он писал о Петре I и Екатерине II, а также о Пушкине.

В общей сложности романист провел в городе полтора месяца, за которые он узнал много нового о столице Российской империи и даже посетил Петропавловскую крепость.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

И обязательно ознакомьтесь:

Тайна «Пиковой дамы». Где проживала и кем была героиня Пушкина на самом деле?

Призраки Царских особ в Санкт-Петербурге.

Император с татуировкой дракона. Как у Николая II появилась тату?

Анна Безобразова - девушка, в честь которой во Франции вывели сорт роз. Кем же она была?

Павловский музыкальный вокзал. Как выглядел вокзал во времена Российской империи? Первая русская филармония в стенах вокзала.

Первая железная дорога общего пользования в России. Царскосельская дорога и Павловский Вокзал. Как строили первую железную дорогу в России?

Музей Железных Дорог России. Куда обязательно стоит сходить в Петербурге. История поездов в России.

Вокзал станции Новый Петергоф (Вокзал в Петергофе)

Витебский вокзал (Царскосельский вокзал). История строительства.

Аэропорт «Пулково». История создания.