В прошлом году Евгений стал владельцем Ford Fusion. Изначально он хотел приобрести Mondeo V, но цена "американца", перед которого собран из ржавеющих тайваньских запчастей, оказалась намного привлекательнее.
Цена и комплектация "решили"
– Машина 2013 года выпуска приехала в Беларусь в 2017-м. Первый владелец восстановил ее, покатался полгода и продал своему брату. Уже у него я и приобрел этот автомобиль в 2021 году. На момент покупки пробег был 113 тысяч километров, сейчас на одометре 140 тысяч. То есть я за год проехал на нем 30 тысяч. А изначально машина пришла сюда с пробегом 50 тысяч миль.
Перед ее покупкой я пересмотрел кучу вариантов. В "чатике" клуба Ford Fusion яро обсуждались почти все продаваемые автомобили. И по отзывам эта машина была самой "живой" из тех, что вписывались в мой бюджет.
Почему Fusion и почему "американец"? Цена. Изначально нацеливался на Mondeo V, ведь до этого у меня были Mondeo третьего и четвертого поколений. Правда, хотелось дизель, к которому я успел привыкнуть, и универсал. Но цены на них были на 3-4 тысячи долларов выше за машины тех же лет, чем на "американцев". Взвесил все за и против и решил искать Fusion.
Покатался по стране, съездил в автохаусы – ничего интересного не нашел. В автохаусах стояли самые простые версии со штампованными дисками, старыми аккумуляторами, зато продавцы там готовы были хорошо торговаться, скидывая 500 долларов с ходу. Но все равно меня такой вариант не устроил: с владельцем не пообщаться, комплектации так себе.
В этой машине набор опций SE. Она не самая богатая, но "плюшек" в ней достаточно много: 18-е "литье", люк, кожаный салон, подогревы и память сидений, двузонный климат-контроль, кодовый замок. В сравнении с "барабанистыми" машинами из автохаусов комплектация, как говорится, "решила".
Обошелся Fusion меньше 10 тысяч долларов. Mondeo стоили от 13 тысяч, причем в "пустых" версиях и с пробегом 200-250 тысяч километров. Что-то действительно приличное начиналось от 14 тысяч.
"Вся подноготная в бардачке"
В придачу к автомобилю мне отдали пачку документов с информацией о том, что делалось-менялось, начиная с момента пригона. В бумагах, свидетельствующих о первых работах в 2018 году, значится пробег 70 тысяч километров. И примерно каждые три месяца новая бумажка: масло, сайлент-блоки, проточка тормозных дисков и т.д. Вся подноготная лежит в бардачке, и я ее пополняю.
Из США автомобиль привезли с разбитым передом. Были заменены капот, крылья, "телевизор", бампер и фары. В результате удара сработали три подушки: водительская, коленная и левая шторка. Коленный и водительский айрбэги заменили. Подушку в руль ставил тот человек, который пригонял машину, а коленную покупал уже я. А вот шторку менять не стали: на момент поиска они стоили сумасшедших денег и продавались восстановленными.
"После дизеля расход топлива огорчает"
Под капотом здесь полуторалитровый EcoBoost на 181 лошадиную силу. И расход топлива – это то, что мне во Fusion не нравится. После дизеля 11-12 литров на 100 километров по городу огорчают. Конечно, можно уложиться в 9,5-10, но это не мой стиль. Хотя было время, когда удавалось достичь 8,5-8,6 литра на "сотню" при езде со скоростью 40-50 и подгадыванием режимов светофоров по дороге. Но когда в спортрежиме жмешь "газ" в пол и колеса шлифуют по асфальту до второй передачи, желание медленно ездить сразу же пропадает.
"Салонному фильтру от Opel приходится подрезать два ребра"
За год, что Fusion у меня, пришлось заменить в нем задние ступичные подшипники. Покупал их на "разборке" с разбитой машины, пробежавшей что-то около 15-20 тысяч миль.
Дважды машина попадала под отзывные кампании. Первый раз к дилеру ездил еще предыдущий владелец – поменяли болт в рулевой рейке. Ну а мне меняли замки дверей – якобы на ходу у автомобилей определенных годов выпуска могли открываться двери.
За сумму, в которую обошелся мне Fusion, в то время можно было купить 3-4-летние Polo, Vesta или Rio. Но это машины вообще из другой лиги. Я не готов был отдавать за них такие же деньги, как за семилетний Fusion. Да, я знаю, что это все битье, сделанное непонятно какими руками. Но на то мы и проверяем, смотрим и изучаем какие-то моменты, чтобы понять, как реально машина восстановлена.