Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 9 января 1942 года, в двести второй день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 8 января 1942 года. Двести первый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Войска Северо-Западного фронта (о начале операции здесь) силами 3-й ударной (генерал-лейтенант М. А. Пуркаев, о нём здесь): в составе 23-й (полковник П. П. Вахрамеев), 33-й (полковник А. К. Макарьев) и 257-й (генерал-майор К. А. Железников) стрелковых дивизий и десяти стрелковых бригад; и 4-й ударной (генерал-полковник А. И. Ерёменко): в составе 249-й (полковник Г. Ф. Тарасов), 332-й (полковник С. А. Князьков), 334-й (генерал-майор Н. М. Мищенко), 358-й (полковник З. Н. Усачёв) и 360-й (полковник А. Ф. Болотов) стрелковых дивизий и ряда других небольших частей) армий прорвали оборону противника и начали развивать наступление на Великие Луки.
На центральном участке фронта в ходе ржевско-вяземской наступательной операции советских войск (хронология здесь) соединения РККА прорвали оборону противника западнее Ржева и перешли в наступление, тесня силы 9-й армии Вермахта.
Южнее перешла в наступление на Можайск 5-я армия (генерал-лейтенант Л. А. Говоров) в составе 19-й (генерал-майор Н. С. Дронов, о нём читайте здесь), 32-й Краснознамённой (полковник В. И. Полосухин), 50-й (генерал-майор Н. Ф. Лебеденко), 108-й (генерал-майор И. И. Биричев), 144-й (генерал-майор М. А. Пронин), 329-й (полковник К. М. Андрусенко), 336-й (полковник Н. Н. Соловьёв) стрелковых, 82-й мотострелковой (генерал-майор Н. И. Орлов) и других приданных соединений Западного фронта и в первый день сражения прорвав также оборону противника.
Вместо убывшего на лечение генерала В. Вармбахера новым командующим 7-м армейским корпусом ГА "Центр" назначен генерал Э. Хелль.
Командиром свежесформированного 2-го гвардейского стрелкового корпуса с присвоением одновременно звания генерал-майора назначен Герой Советского Союза А. И. Лизюков. Соединение заканчивало передислокацию и вливалось в состав передовых частей Западного фронта.
Александр Ильич родом из города Гомель, ныне Белоруссия. По военной специальности танкист. В конце 1930-х после поездки советской военной делегации во Францию был арестован, обвинялся в шпионаже в пользу европейских государств. Находился в заключении почти два года. Из-за отсутствия состава преступления освобождён, восстановлен в армии. Самое начало Великой Отечественной войны встретил в должности замкомандира танковой дивизии, однако уже через три дня получил назначение в 17-й механизированный корпус. К дню прибытия А. И. Лизюкова соединение было разгромлено, а сам полковник возглавил штаб обороны города Борисов. Отличился в управлении советскими частями в оборонительных боях. Далее отступал к Москве. Получил в командование сводный отряд, состоявший из 15 танков, с которыми вновь отличился во время сдерживания противника на ключевом плацдарме, тем самым не допустив окружения немцами крупной группировки советских войск. За это в начале августа награждён Золотой Звездой Героя. Затем возглавил 1-ю танковую дивизию с которой нанёс поражение наступавшим немецким частям. За это соединение получило гвардейское звание. После чего, отступив к Москве, участвовал в боях на окраинах столицы СССР в районе Наро-Фоминска. В самом начале 1942-го отозван с фронта и назначен командиром 2-м гвардейским стрелковым корпусом, который после формирования участвовал в наступлении на ленинградском направлении и окружил крупную группировку противника в районе Демянска. Летом возглавил 5-ю танковую армию, действовавшую на воронежском участке фронта. Потерпел тяжёлое поражение, результатом которого стало расформирование армии. Однако считается, что вина в гибели соединения лежала в бОльшей части на командовании фронта, ошибочно определивших направление главного удара противника. Сам же генерал переведён на должность командира танкового корпуса. В конце июля погиб при попадании снаряда противника в танк, передвигавшегося на командный пункт. Место захоронения неизвестно до сих пор. Кроме Золотой Звезды кавалер ещё двух орденов, а также ордена Жукова, которым был награждён посмертно в 2018-м году. Помимо самого А. И. Лизюкова в Великой Отечественной войне участвовали и два его родных брата, один в звании полковника погиб в 1945-м году, также кавалер Золотой Звезды, второй командовал партизанским отрядом, погиб в 1944-м году.
На калужском направлении началось тяжёлое сражение за стратегически важный н. п. для обеих сторон Юхнов. Немецкое командование смогло в этот район подтянуть одни из самых боеспособных соединений. 49-я армия РККА (генерал-лейтенант И. Г. Захаркин, о нём читайте здесь) в составе 5-й гвардейской (полковник, с 10 января генерал-майор П. В. Миронов), 60-й (полковник М. А. Зашибалов), 133-й (генерал-майор Ф. Д. Захаров, о нём я рассказывал здесь), 173-й (полковник А. В. Богданов), 194-й (генерал-майор П. А. Фирсов, о нём я писал совсем недавно) и 238-й (полковник Г. П. Коротков, о нём здесь), а также других приданных соединений) Западного фронта освободила н. п. Детчино.
Южнее советские войска, развивая наступление на Киров взяли н. п. Людиново.
Братская могила и мемориал советским солдатам в н. п. Детчино. Наши дни.
Южнее началось сражение за город Обоянь.
Замыслом командования Юго-Западного фронта было нанесение удара на Обоянь и дальнейшее продвижение на Белгород. Взятием этого города советские войска отсекали бы ГА "Центр" от ГА "Юг" и вынуждали бы их на новое дальнейшее отступление, либо сами получали бы предпосылки к фланговым ударам по ним, если немецкие войска останутся на месте и не начнут отход.
Новым начальником оперативного отдела Юго-Западного фронта назначен генерал Л. В. Ветошников.
Командиром авиаполка особого назначения назначен полковник В. Г. Грачёв.
Командующим Северо-Кавказским военным округом назначен генерал-лейтенант В. Н. Курдюмов. Бывший командующий генерал В. Н. Сергеев переведён на должность командующего ПВО фронта.
В РККА вводится специальная инструкция, по которой расписывался порядок и организация убытия запасных частей из тыловых районов на фронт.
Дело в том, что бывали множественные случаи, когда убывающее к передовой подразделение получало не всё положенное вещевое имущество или наоборот, берёт его чересчур много, из-за чего оно становится обузой, частично бросается и не используется по назначению. Казармы, где раньше располагались подразделения никому не передаются и находятся в заброшенном состоянии.
Новый документ должен был ликвидировать данные недостатки.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 9 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Немецкий солдат Рихард Биркнер сообщает в письме своим родителям, проживающим в городе Мюнстере: «Список убитых солдат каждый день увеличивается. Три раза нам присылали пополнения, но они уже истреблены, и у нас опять большой недокомплект. Теперь мы уже перестали получать резервистов. Видимо, действительно наши резервы исчерпываются. Я думаю, что мы все погибнем здесь». Солдату Иоганну пишет его знакомая из Мюленбаха: «... В Мюленбахе всех призвали. Здесь будто всё вымерло...» Солату Иозефу сообщает его знакомая Рези Мюльбауэр из Ветцельберга: «...Столько народу уже поплатилось жизнью. У нас никого не осталось, одни только пленные - французы и поляки...»
Немецкие и итальянские оккупанты продолжают вывозить из Греции продовольствие, табак и вино. В стране царит голод. С января по всей Греции вновь уменьшена норма выдачи хлеба. 3 января в греческом порту Салоники портовые рабочие отказались грузить продовольствие на германский пароход. В связи с этим произошли столкновения между рабочими и оккупантами.
Вечернее сообщение:
В течение 9 января на ряде участков фронта наши войска, преодолевая сопротивление противника и нанося ему удары, продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов, в числе их г. Мосальск, Детчино, Серпейск. Немецкие войска несут тяжёлые потери.
За 8 января уничтожено 19 немецких самолётов. Наши потери - 5 самолётов.
Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника.
Немецкий военнопленный обер-ефрейтор 1 полка дивизии СС «Мёртвая голова» Вернер Зальбек рассказал, что он до ноября был шофёром во втором взводе пропаганды, приданном дивизии «Мёртвая голова», и был свидетелем того, как стряпались лживые «известия с фронта». Зальбек сообщил: «У Луги мы 3 недели топтались на одном месте, а наши корреспонденты писали каждый день о быстром продвижении вперёд. Взвод пропаганды фабрикует фальшивки, фальсифицирует факты. Когда мы занимали какой-либо населённый пункт, фотографы по приказу командира взвода обер-лейтенанта Рюле с помощью солдат сгоняли местных жителей к полуразрушенным постройкам или нежилым домам. Здесь жителей раздевали, напяливали на них тряпьё и приказывали им занимать позу по усмотрению фотографов. Эти снимки немедля отсылались в Германию для опубликования в газетах со следующей подписью: «Так живут в России».
У немецкого ефрейтора Иоганна Хауэра найдено письмо от матери из Штадлерна. В письме, между прочим, говорится: «...Макс Шурлер был уволен по болезни желудка, но теперь он опять получил повестку. Когда в армию берут здоровых молодых людей, это мне понятно. Когда же в армию массами сгоняют стариков, калек и больных, этого я никак понять не могу». Пленный солдат 9 пехотного полка 7 финской пехотной дивизии Хоупонен сообщил, что в Хельсинки и в других городах Финляндии драки между финскими и немецкими солдатами стали обычным явлением. Во время столкновений, нередко заканчивающихся убийством немцев, население городов деятельно помогает финским солдатам бить гитлеровцев.
В ряде городов и селений Франции немецкие оккупационные власти опубликовали категорическое предписание всему населению немедленно под угрозой военно-полевого суда сдать все тёплые вещи. Отряды штурмовиков врываются в квартиры и насильно забирают зимнюю одежду, тёплое бельё, меха, одеяла. Фашисты останавливают на улицах прохожих и снимают с них перчатки, шапки и тёплую одежду. В городе Бетюн оккупанты застрелили трёх французов, отказавшихся отдать фашистам тёплые шарфы и перчатки.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5f316d8d42138d6cc9cb1c24/62f635dc24a6a977b6561d1b/edit).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 10-м января 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 10 января 1942 года. Двести третий день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.