Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 1 января 1942 года, в сто девяносто четвёртый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 31 декабря 1941 года. Сто девяносто третий день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой (хронология здесь) части РККА продолжали продавливать оборону Вермахта.
На ржевском направлении войска Красной Армии освободили город Старица, подойдя к окраинам Ржева и Зубцова.
Памятник Маршалу М. В. Захарову, родившемуся в Старице. О Матвее Васильевиче я рассказывал накануне.
Вместо снятого накануне с должности генерала О. Фёрстера новым командующим 6-м армейским корпусом ГА «Центр» назначен генерал пехоты Б. Билер.
Исполнилось 30-ть лет советскому разведчику Киму Филби.
Звание генерал-майора присвоено П. А. Фирсову.
В РККА началась программа по сокращению количества кавалерийских дивизий.
До начала Второй Мировой войны среди многих представителей высшего командования Красной Армии бытовало мнение, что новая большая война будет происходить примерно также, как и Первая Мировая, где решающую роль сыграет пехота. А кавалерия, обладавшая более высокой скоростью перемещения будет иметь особую ценность.
Однако начало боевых действий показали, что Вторая Мировая стала войной маневровой, где ключевую роль начали иметь танки и авиация. Кавалерия оказалась против них крайне слабым, практически беззащитным противником. В связи с этим конные соединения могли выполнять весьма ограниченный круг задач: разведка, неожиданные рейды по тылам врага, борьба с пехотой и кавалерией противника.
В связи с этим командованием РККА было принято решение о сокращении числа кавалерийских соединений в пользу увеличения количества частей других родов войск. К концу войны число кавдивизий снизилось в четыре раза, а впоследствии они и вовсе прекратили своё существование.
По окончании 1941-го года немецкие вооружённые силы на советско-германском фронте убитыми, ранеными и пропавшими без вести потеряли около 800 тысяч человек. Итогами года для Германии стали:
- была практически полностью захвачена территория Украинской ССР с её большими запасами не хватавших немецкой промышленности полиметаллических руд, марганца, а также угля и черноземья.
- был практически полностью захвачен Крым, вся Прибалтика, Белоруссия, ряд территорий центральной России. Финскими войсками занята Карелия.
- немецкие войска дошли до крупнейших и ключевых городов СССР - Ленинграда и Москвы.
- нанесён тяжёлый урон в людях и технике Красной Армии. Значительное преимущество РККА в них до начала боевых действий было ликвидировано.
- благодаря захвату побережья Чёрного и Балтийского морей советские Черноморский и Балтийский военно-морские флоты оказались зажаты в Новороссийске и Кронштадте.
- хорошо проявила себя тактика "клещей" - фланговых ударов по противнику. Крупные группировки советских войск оказались в больших котлах в Белоруссии, под Киевом и на смоленщине и впоследствии были уничтожены.
Однако несмотря на то, что Красная Армия потеряла в примерно 9 раз больше (о её потерях я писал накануне) людей и боевой техники, сломить её полностью не удалось. План блицкрига провалился. Более того народ Германии начал задумываться о целесообразности войны против СССР, узнав о больших потерях Вермахта. В немецком обществе и армии начало расти недовольство.
Немецкие 3-я и 4-я танковые группы официально переименованы в армии. О переименовании 1-й и 2-й танковых групп в армии я писал уже в этом материале. Все эти четыре формирования фактически были армиями изначально, поэтому их переименование было формальностью. Группами их вероятнее всего назвали в начале Второй Мировой войны, чтобы было отличие между танковыми и пехотными крупными войсковыми группировками.
В столице Соединённых Штатов Америки городе Вашингтоне была подписана антифашистская декларация представителями государств о борьбе с Германией, Италией, Японией и их союзниками-сателлитами. Присутствовали представители не только воюющих на тот момент стран, но и правительств в изгнаний, чьи страны уже были оккупированы. Они договорились использовать все свои военные и экономические возможности для борьбы с врагом, оказывать помощь друг другу, а также исключили возможность заключения сепаратного мира.
Среди стран-подписантов были СССР, США, Великобритания, а также ещё 23 независимых государств и правительств в изгнании.
Данный документ стал одним из предпосылок для создания в будущем ООН.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 1 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Вечернее сообщение:
В течение 1 января на ряде участков фронта наши войска, преодолевая сопротивление противника, продолжали продвигаться вперёд, заняли ряд населённых пунктов и в числе их г. Старица. За 31 декабря уничтожено 12 немецких самолётов. Наши потери - 4 самолёта.
В письмах, получаемых германскими солдатами из тыла, всё чаще сквозит тревога и неуверенность. Обер-ефрейтор Вольфганг Гейне пишет из Варшавы своему брату Францу Гейне на Восточный фронт: «В городе свирепствует эпидемия сыпного тифа. Многие наши солдаты заболели. Местные жители нас ненавидят. В любую минуту жди удара из-за угла. В Польше погибает немало немецких солдат, хотя война здесь уже давно окончена». Ефрейтору Феликсу Зелигер сообщают: «В Польше странные вещи происходят. Ведь там нет ни одного человека, который был бы доволен». В письме, обнаруженном у немецкого унтер-офицера Вальтера Рейнбергера, говорится: «В Югославии партизаны бродят по лесам. Каждую неделю они убивают немецких солдат или полицейских».
Жителя освобождённого ныне от немецких захватчиков города Плавска сообщают: «В Плавске немцы организовали лагерь для военнопленных. Красноармейцев в этом лагере было немного. Фашисты загнали сюда главным образом жителей города и соседних районов. Пища заключённых на день состояла из двух картофелин. Воды в лагере не было. Заключённым предлагалось утолять жажду снегом. От голода, холода, побоев и пыток ежедневно умирало 25-30 человек. Больных и обессилевших, неспособных выполнять тяжёлую работу, фашисты расстреливали».
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-1-yanvarya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 2-м января 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 2 января 1942 года. Сто девяносто пятый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.