Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 14 декабря 1941 года, в сто семьдесят шестой день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 13 декабря 1941 года. Сто семьдесят пятый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В ходе контрнаступления советских войск под Москвой (хронология здесь) соединения РККА продолжили освобождение временно оккупированных территорий СССР.
В наступление перешли все соединения 33-й армии (генерал-лейтенант М. Г. Ефремов) Западного фронта. Она состояла из 110-й (полковник Н. А. Беззубов), 113-й (полковник К. И. Миронов), 222-й (полковник Ф. А. Бобров) стрелковых и 1-й гвардейской мотострелковой (гвардии полковник Т. Я. Новиков) дивизий.
Командир 113-й стрелковой дивизии полковник К. И. Миронов.
Южнее на тульском участке фронта советские войска полностью освободили и зачистили от противника стратегически важный объект, а именно город Узловая, имевшим крупный железнодорожный узел, через который проходила подпитка боеприпасами и другим военным имуществом 2-й танковой армии Вермахта.
После войны город сохранил своё стратегическое значение, имевшим статус ключевой железнодорожной развязки московского направления. Более того практически сразу после завершения боевых действий в Узловой началось развитие промышленного производства.
Главным объектом города стал Узловский машиностроительный завод, ставший в последствии крупнейшим предприятием в СССР, производившим козловые краны для нужд строительной, деревообрабатывающей и других сфер промышленного производства Советского Союза. В лучшие годы своего развития Узловмашзавод изготавливал в среднем по 10 кранов в квартал или 40 штук в год.
Сейчас, к сожалению, из-за некомпетентности владельцев, которые акционировали предприятие после развала Советского Союза, завод, имеющий огромные производственные мощности фактически находится в состоянии банкротства.
Ударом в направлении на город Алексин перешла в наступление 49-я армия (генерал-лейтенант И. Г. Захаркин, о нём читайте здесь) Западного фронта. Соединение состояло из 5-й гвардейской (полковник П. В. Миронов), 60-й (полковник М. А. Зашибалов), 194-й (полковник П. А. Фирсов), 238-й (полковник Г. П. Коротков), 340-й (полковник С. С. Мартиросян), 415-й (генерал-майор П. А. Александров) стрелковых и 112-й танковой (полковник А. Л. Гетман) дивизий.
Командир 238-й стрелковой дивизии полковник Г. П. Коротков.
Немецкий Генеральный штаб вновь посчитал потери своих войск в боях на территории СССР. На 14 декабря, почти через полгода с начала нападения на Советский Союз потери Вермахта в убитых и раненых составили 774 тысячи солдат и офицеров или 24% от общего количества. И это без учёта большого количества убывших на лечение от болезней и обморожений. Если прибавить и их, то наверняка потери будут в районе 30%. О прошлом подсчёте я писал в этом материале.
Хорватия объявила войну США и Великобритании.
После оккупации Югославии немцами было создано марионеточное государство Хорватия, лидером (поглавником) которого стал Анте Павелич. За время существования полупризнанной страны там проводились карательные операции против сербов, евреев и цыган. Относительно сербов за годы Второй Мировой войны осуществлялся геноцид, при этом производились убийства особо жестоким способом. Созданные из хорватов вооружённые соединения принимали участие боях против югославских партизан, а также воевали на советско-германском фронте в составе Вермахта.
После капитуляции Германии Югославия была воссоздана как единое государство. В начале 1990-х в ходе гражданской войны распалась. В 1996-м году независимость Хорватии была признана всем международным сообществом.
В ходе продолжения наступательных действий японских вооружённых сил (хронология здесь), сухопутные силы Японии высадились на остров Гонконг, где завязали бои с находившимся там английским гарнизоном. На тот момент данная территория являлась колонией Великобритании.
Помимо этого началось вторжение на остров Борнео (ныне Калимантан) - центр всего индонезийского архипелага, а также территория, обладавшая солидными запасами нефти.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 14 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Вечернее сообщение:
В течение 14 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На ряде участков Западного и Юго-Западного фронтов наши войска, ведя ожесточённые бои с противником, продолжали продвигаться вперёд и заняли станцию Узловая - юго-восточнее Тулы, Верховье - северо-западнее города Ливны и Дубна - западнее Тулы.
За 13 декабря уничтожено 15 немецких самолётов. Наши потери - 4 самолёта.
За 14 декабря под Москвой в воздушных боях сбито 5 немецких самолётов.
Нашими кораблями в Чёрном море потоплен транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.
Провал гитлеровского плана окружения и взятия Москвы, огромные потери фашистских войск на Восточном фронте подтачивают и разъедают германскую военную машину изнутри. Пленный ефрейтор 1 роты 187 полка 87 немецкой пехотной дивизии Вальтер Рокштросс заявил: «Наша рота, неоднократно получавшая пополнения, опять понесла крупные потери и насчитывает сейчас 65 солдат, сведённых в два взвода. Старых солдат в роте осталось всего несколько человек, остальные убиты, ранены. У солдат нет ни малейших признаков воодушевления. Резко снизилась воинская дисциплина. Оружие теперь не чистят, как раньше, а сваливают в кучу, как попало. Давно уже не было осмотра оружия. Когда нужно итти в наряд, поднимается ругань». Старший ефрейтор 7 роты 240 полка 106 немецкой пехотной дивизии Л. Ноберт сообщил: «106 дивизия потеряла 60 проц. личного состава. Она дважды получала крупные пополнения - в августе и в октябре. Штабной батальон, в котором я служил, потерял половину солдат и командира батальона...». Ефрейтор 3 роты 111 мотополка 11 танковой дивизии Эльберман рассказал об огромных потерях 111 полка: «В 3 роте, - говорит Эльберман, - из 220 солдат осталось 50 человек. В полку много 18-летних юнцов и 45-летних резервистов. В других ротах встречаются и 50-летние».
На линии Скопле - Велес югославские партизаны пустили под откос поезд с немецкими войсками, посланными на ликвидацию партизанского движения. Под обломками вагонов погибло свыше 70 фашистов. Это - уже третий воинский поезд, уничтоженный за последнее время партизанами на этой линии.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-14-dekabrya-1941-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 15-м декабря 1941-го года можно перейдя по ссылке:
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.