Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 8 января 1942 года, в двести первый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 7 января 1942 года. Двухсотый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
В ходе Любанской наступательной операции советских войск (хронология здесь) об огромных потерях РККА в первый день наступления стало известно И. В. Сталину.
Он приказал дальнейшие попытки атак временно прекратить, провести перегруппировку войск и дождаться подходящих соединений, артиллерию и авиацию.
Однако южнее в ходе Демянской наступательной операции РККА (хронология здесь) 11-я армия Северо-Западного фронта прорвала оборону противника и завязала бои на окраинах н. п. Старая Русса и Шимск.
На этом участке фронта для войск Вермахта возникал серьёзный кризис. В случае дальнейшего развития наступления у соединений РККА появлялись перспективы выхода в тыл немецкой ГА "Север".
На территории современной Брянской области партизанским отрядом под командованием полковника НКВД А. Н. Сабурова был осуществлён налёт на казарму полицейских-коллаборационистов и дом бургомистра так называемой Локотской республики (о ней я рассказывал в этом материале).
В результате скоротечного боя подразделения предателей понесли большие потери, а сам бургомистр К. Воскобойник был тяжело ранен. Несмотря на все усилия оперативно прибывших немецких врачей он скончался в этот же день. Новым главой Локотской республики стал Б. Каминский, о жестокости которого миру предстояло ещё только узнать.
На центральном участке фронта (хронология здесь) войска советских Калининского и Западного фронтов в районе Ржева начали новое наступление. Так началась Ржевско-Вяземская операция.
Идеей наступления было нанесение ударов двумя крупными группировками в направлении на Вязьму. Калининский фронт атакует с севера из района Ржева, Западный фронт с юга из района Калуги. Войска фронтов должны были прорвать оборону противника, выйти на оперативный простор и у Вязьмы сомкнуть кольцо окружения, в котором должны были оказаться главные силы ГА "Центр".
Скончался генерал-майор Н. А. Четвериков.
На калужском направлении советскими войсками освобождён город Мосальск.
Мемориал советским войнам-освободителям в Мосальске. Наши дни.
Снят с должности командующего 4-й танковой армии генерал-полковник Э. Гёпнер.
Незадолго до казни на нацистском суде в 1944-м.
40 лет исполнилось генерал-майору и будущему Маршалу авиации С. А. Худякову.
Февраль 1945-го. Ялтинская конференция. Маршал авиации С. А. Худяков в верхнем ряду третий справа.
В СССР вышел приказ об изучении трофеев.
В нём сказано, что трофейную технику и вооружение немедленно направлять в тыл в пункты, указываемые представителями Наркомата обороны.
После этого соответствующими научно-исследовательскими институтами и техкомитетами приступить к их изучению.
С новейшими и перспективнейшими образцами трофеев знакомить советскую промышленность, а также ставить вопрос о целесообразности разработки аналогов и запуска их в серийное производство уже для нужд Красной Армии.
Исполнилось 40 лет советскому политическому деятелю Г. М. Маленкову.
В Италию стекаются слухи о том, что положение Вермахта на фронте всё хуже и хуже. Однако Б. Муссолини не верит в это и передаёт немецким дипломатам, что если война будет длиться ещё три года, Италия будет также стойко воевать против общего противника.
Тем временем в Северную Африку прибыл немецко-итальянский караван и что удивительно, без потерь. Странно, что англичане его "проспали".
В Румынии новая партия добытой нефти, которая должна была быть отгружена в Италию забрана в принудительном порядке Рейхом.
В столице Хорватии городе Загреб антиитальянские беспорядки.
На фото: группа солдат Вермахта, сдавшаяся в плен под Москвой.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 8 января наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Вечернее сообщение:
В течение 8 января на ряде участков фронта наши войска продолжали наступление, ликвидируя попытки противника закрепиться на новых оборонительных рубежах. Наши части вновь продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
За 6 января уничтожено не 11 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 23 немецких самолёта.
За 7 января уничтожено 11 немецких самолётов. Наши потери - 4 самолёта.
Немецкие солдаты, брошенные Гитлером на убой под огонь советских войск, мёрзнущие в своей летней, рваной эрзац-одежде, всё более охотно читают советские листовки. Наши листовки немецкие солдаты отправляют в своих письмах в Германию. Всё это приняло такие размеры, что немецкое командование вынуждено издавать по этому поводу специальные приказы. Так, в приказе штаба 80 пехотного полка 34 немецкой пехотной дивизии, захваченном нашими войсками, говорится: «При проверке полевой почты в письмах были обнаружены русские листовки. Кто пересылает таким способом листовки, является распространителем пропаганды и подлежит суровому наказанию. Всеми силами следует воспрепятствовать пересылке русских листовок в Германию». Немецкий ефрейтор Ганс Штеммер недавно писал своему брату ефрейтору Максу Штеммеру: «За последнее время русские задали нам жару. Они всё время атакуют нас. Многие наши исчезли: они, наверное, в плену. Якоб Венгер и Людвиг Шмидт убиты. Брат Шмидта Зепп тоже погиб. Как видишь, у нас здесь то же самое, что и у вас...».
Масло, закупленное Финляндией в Дании, по распоряжению из Берлина отправлено в Германию. В результате такого грабежа гитлеровцев с каждым днём усиливается голод среди населения Финляндии. Во многих городах прекращена выдача населению какого бы то ни было продовольствия. В гор. Куопио за последнюю неделю умерло голодной смертью 18 детей.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodki-sovetskogo-informbyuro-za-8-yanvarya-1942-goda-velikoj-otechestvennoj-vojny).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 9-м января 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 9 января 1942 года. Двести второй день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.