Мы продолжаем наш ликбез по заболеваниям, с которыми пациенты не сразу обращаются к врачу.
Сегодня обсудим болезнь Рейно или по-научному, вазоспастическое заболевание, с пароксизмальным сосудистым расстройством пальцев кистей и стоп.
Объясняя простыми словами, это спазм сосудов пальцев кистей и стоп в ответ на воздействие различных факторов.
Различают первичный и вторичный генез заболевания.
Первичное поражение (болезнь Рейно) - относится к мультифакториальным заболеваниям, его этиология до конца не изучена. Важную роль в провоцировании развития патологии отдают:
• дефектам регуляции сосудистого тонуса;
• нарушениям работы автономной нервной системы;
• воздействию холода или стресса.
Вторичное поражение уже не болезнь, а синдром Рейно возникает при наличии:
• системной склеродермии (95% случаев сопровождается синдромом Рейно);
• системной красная волчанки;
• васкулита;
• злокачественных опухолей;
• эндокринных заболеваний.
В зоне поражения находятся женщины среднего возраста, в старшей возрастной группе (>50 лет), доля мужчин примерно равна женской 1:1,1.
Впервые заболевание было описано около 150 лет назад и за это время ученые достаточно изучили патогенез заболевания, в основе лежат структурные изменения сосудистой стенки и дисбаланс вазодилататоров и вазоконстрикторов - веществ, отвечающих за расслабление и сокращение сосудов. Преимущество за собой оставляют вазоконстрикторы (NO - оксид азота, серотонин, тромбоксан, ангиотензин, эндотелин-1), повышающиеся при воздействии холода. Вместе с этим происходят нарушения в работе нейромедиаторов, что дополнительно снижает вазодилатацию.
Клинически этот синдром проявляется ярко и ни с чем его спутать невозможно,
спазм сосудов с трехфазным изменением окраски пальцев:
▶ Бледная фаза - спазм сосудов;
▶ Синяя - пальцы приобретают синюшный (цианотичный) оттенок - гипоксия;
▶ Красная - прекращение атаки вазоспазма с реактивной окраской кожи.
Атака может проходить как в 3 фазы, так и в 2 или 1. Дополнительно заподозрить диагноз клинически помогает четкая линия вазоспазма, как будто очерченная линейкой. Кроме изменения окраски возникает чувство онемения, жжения, мурашек.
Типичное поражение затрагивает пальцы кистей (II-IV), стоп, иногда затрагивает нос, уши.
В дальнейшем такие спазмы могут увеличиваться по продолжительности и приводить к трофическим язвочкам на пальцах, некрозу ногтей, деформации фаланг.
При возникновении повышенной чувствительности пальцев, обращайтесь к терапевту для дифференциальной диагностики. Вы можете обратиться к одному из специалистов ФормТотикс, которые работают более чем в 20 регионах России. Подобрать врача вы можете в конце страницы.
В основе лечения лежит отказ от вредных привычек:
» курение - мощный провоцирующий фактор спазма сосудов;
» сокращение или прекращение воздействия холода (мытье посуды в теплой воде и перчатках, обязательно ношение перчаток или варежек в прохладное время года);
» уменьшение стрессовых ситуаций;
» снижение вибрационных нагрузок.
Медикаментозная терапия сводится к приему сосудорасширяющих лекарств, глюкокортикостероидов, цитостатиков и т.д. При длительной атаке заболевания используют спазмолитики.