#домашнийпереезд
#переезд
#квартирныйпереезд
#КОМПЕНСАЦИЯ
#ВЫПЛАТЫ
#ЛЬГОТЫ
Всем доброго времени суток! Сегодня в статье мы расскажем, как сохранить имеющиеся льготы при переезде и на что рассчитывать, выбирая условия жизни в благоприятных районах.
Льготы при переезде в другой регион можно разделить на следующие категории:
- Компенсации, связанные с госпрограммой трудовой миграции или при переезде из районов Крайнего Севера.
- Пенсионеры переезжающие из районов Крайнего Севера.
- Военнослужащие и госслужащие.
Льготы и компенсации при переезде в другой регион по госпрограмме
Программа действует в следующих регионах: Амурская, Архангельская, Вологодская, Калужская, Еврейская автономная, Магаданская, Тамбовская, Ульяновская, Сахалинская области, Камчатский, Красноярский, Приморский, Хабаровский, Забайкальский края, республики Бурятия, Коми, Саха (Якутия), Чукотский АО. Но в приоритете Дальний Восток и Сибирь.
Гражданам, желающим переехать в другой регион по работе, государство предлагает воспользоваться проектом поддержки трудовой мобильности, согласно которому работодателям выделяется финансовая помощь для трудоустройства новых сотрудников.
Для переезда по программе требуется наличие у человека специальности в одной из требуемых сфер.
Так, в Магаданской области требуются преимущественно специалисты в сфере золотодобычи, а, например, в Якутии – в добыче алмазов.
При переезде в другой регион предоставляются следующие льготы: компенсация затрат на проезд и жилье, а также некоторые другие виды финансовой помощи. Это что касается проекта по трудовой мобильности. Кроме него, есть и много подобных программ: переселение безработных в дальневосточные регионы, работа в государственных органах в районах Крайнего Севера и некоторые другие.
Льготы от соцзащиты при переезде в другой регион
Самый распространенный пример – это когда пенсионеры переезжают поближе к детям.
Обязательно о своем переезде нужно поставить в известность Пенсионный фонд РФ и органы социальной защиты, поскольку выплаты в таком случае должны быть перенаправлены в регион переезда. Однако это актуально, только если переезд планируется в один из регионов России. При переезде за границу граждане получают социальные выплаты в ином порядке.
В регионе по новому месту жительства нужно явиться в местный отдел социальной защиты для написания заявления. Даже если там у человека нет официальной регистрации, все равно понадобится написать заявление и указать актуальное место жительства.
После этого в соцзащите оформят запрос на получение выплатного дела на обратившегося гражданина и направят его в ОСЗ по предыдущему месту жительства. Для перенаправления выплат по новому месту проживания отведено трое суток максимум. По прибытии пакета документов в орган соцзащиты, отправивший запрос, все выплаты продлятся, но уже в соответствии с порядками нового региона. Суммы выплат также зависят от региона.
В случае, когда гражданин получает выплаты на счет в банке, он все равно должен уведомить соответствующие органы о своем переезде. Первая причина – это то, что надбавки, льготные тарифы, выплаты и т. д. меняются в зависимости от региона, и вторая – рано или поздно придется обратиться в тот же Пенсионный фонд для перерасчета выплат.
Нет необходимости собирать новый пакет документов – достаточно справки о новом месте жительства. Единственный момент, что пока выплаты наладятся на новом месте жительства, пройдет время, и, скорее всего, на этот период они будут приостановлены. Все документы пересылаются «Почтой России», а время пересылки зависит от удаленности регионов.
Когда выплаты производятся работодателем, необходимо также до переезда обратиться к нему.
Льготы при переезде в другой регион из Крайнего Севера
Оплачивается переезд для работы из других регионов в районы Крайнего Севера.
Некоторым категориям граждан предоставляются льготы при переезде в другой регион, то есть компенсируется переезд из районов Крайнего Севера и территорий, приравненных к ним.
Кто имеет право на выплаты при переезде:
- Пенсионеры без работы, которые официально зарегистрированы и живут в районах Крайнего Севера, но пожелавшие переехать в другой регион. (Постановление Правительства РФ от 11.12.2014 № 1351).
- Сотрудники государственных, муниципальных учреждений, внебюджетных фондов России, расположенных в регионах Крайнего Севера или районов, приравненных к ним, при расторжении трудового договора и переезда в другой регион имеют право на получение денег. (Ст. 326 Трудового кодекса РФ).
- Если в локальных актах и положениях иных российских организаций предусмотрен оплачиваемый переезд с Севера, компенсация расходов по смене места жительства и прочие гарантии, то сотрудники этих предприятий могут рассчитывать на помощь. (Ст. 326 Трудового кодекса РФ и локальные распоряжения, акты, положения работодателя).
Кто оплачивает переезд работнику?
- Работникам из районов Крайнего Севера, выплачивает его работодатель.
- Медицинскому работнику – медучреждение, где он трудился.
- Учителю местной школы – учебное заведение.
- Неработающим пенсионерам – Пенсионный фонд России.
Деньги можно получить лишь по приезду из территориального отделения по новому месту жительства. Сначала пожилому гражданину нужно переехать, а потом пойти в местный ПФ, подать заявление и документы на получение помощи.
Размер выплат
- Неработающему пенсионеру возместят только билеты и провоз багажа.
- Работникам переезжающим в другой регион из северных районов –недельный отпуск, оказывается материальная помощь и возмещаются затраты на саму дорогу.
- Для работников частных организаций могут быть предоставлены дополнительные выплаты – премиальные и надбавки за стаж и заслуги.
Детально рассмотрим выплаты из ТК РФ
- единовременное пособие в размере двух месячных тарифных ставок, окладов (должностных окладов) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины месячной тарифной ставки, оклада (должностного оклада) работника;
- оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
- оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.
- Работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с прекращением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.
- Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются работнику федерального государственного органа, государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, федерального государственного учреждения только по основному месту работы.
Размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, территориальных фондах обязательного медицинского страхования, государственных учреждениях субъектов Российской Федерации, и работникам указанных органов, фондов, учреждений устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, лицам, заключившим трудовые договоры о работе в органах местного самоуправления, муниципальных учреждениях, и работникам указанных органов, фондов, учреждений - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, лицам, заключившим трудовые договоры о работе у других работодателей, и работникам данных работодателей - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, трудовыми договорами.
Возмещение расходов по оплате пассажирских, грузовых, багажных перевозок всеми видами транспорта военнослужащим, членам их семей и гражданам, статус которых приравнен к военной службе
Размер (порядок расчета) выплаты, установленный нормативно-правовыми актами: по фактической стоимости проезда в зависимости от воинского звания и статуса военнослужащего.
Документы необходимые для компенсации переезда
Работникам:
- Заявление о предоставлении содействия в переезде (переселении) безработным гражданам и их семьям.
- Копия трудового договора, заключенного гражданином с работодателем в соответствии с направлением на работу в другую местность.
- Документы, подтверждающие сведения о расходах по переезду к месту работы и по оплате найма жилого помещения.
- Справка работодателя о продолжении трудовых отношений.
- Документы, подтверждающие расходы по переезду к постоянному месту жительства.
- Документы, подтверждающие сведения об оплате найма жилого помещения.
Пенсионерам:
а) заявление о компенсации;
б) документы, удостоверяющие личность пенсионера, личность переехавших вместе с ним на новое место жительства членов семьи пенсионера, находящихся на иждивении пенсионера (далее – члены семьи пенсионера), а также позволяющие установить возраст указанных лиц;
в) документы, подтверждающие снятие пенсионера и переехавших вместе с ним на новое место жительства членов семьи пенсионера с регистрационного учета по прежнему месту жительства в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях и их регистрацию по новому месту жительства;
г) пенсионное удостоверение;
д) документы, подтверждающие регистрацию пенсионера и переехавших вместе с ним членов семьи пенсионера (при наличии) в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
е) документы, подтверждающие прекращение пенсионером трудовой деятельности;
ж) документы, удостоверяющие:
- брачные (родственные) отношения пенсионера с членами семьи пенсионера;
- факт усыновления (удочерения), установления опеки или попечительства пенсионера над членами семьи пенсионера;
з) документы, подтверждающие:
- признание члена семьи пенсионера старше 18 лет инвалидом до достижения возраста 18 лет;
- отсутствие у находящихся на иждивении пенсионера братьев, сестер и внуков трудоспособных родителей;
и) документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия представителя пенсионера.
Помимо этого, необходимо приложить документы, подтверждающие, что:
а) пенсионеру по последнему месту работы в организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам семьи пенсионера не производилась компенсация за счет средств работодателя в указанный в заявлении о компенсации срок, определенный датами выезда и приезда;
б) член семьи пенсионера старше 18 лет проходит обучение по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность (до окончания им такого обучения, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет);
в) члены семьи пенсионера, переехавшие вместе с ним на новое место жительства, находятся на иждивении пенсионера;
г) пенсионер и члены семьи пенсионера осуществили проезд из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства и пенсионером фактически произведены расходы на оплату стоимости проезда (проездные документы, посадочные талоны, иные документы, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации транспортными организациями независимо от их организационно-правовой формы);
д) пенсионер и члены семьи пенсионера осуществили проезд более высокой категории стоимости (справка или иной документ, подтверждающие стоимость и категорию проезда по соответствующему маршруту на дату осуществления проезда в размерах, установленных подпунктом "а" пункта 3 Правил компенсации, выданные транспортными организациями или их агентами в установленном порядке);
е) пенсионер и члены семьи пенсионера осуществили проезд к новому месту жительства и провоз багажа личным транспортом и пенсионером фактически произведены расходы на оплату стоимости указанного проезда (правоустанавливающие документы на транспортное средство, чеки автозаправочных станций на оплату топлива);
ж) пенсионер и члены семьи пенсионера осуществили провоз багажа к новому месту жительства и пенсионером фактически произведены расходы на оплату услуг по провозу багажа, включая услуги по погрузке и выгрузке багажа (багажная, грузобагажная квитанция, грузовая накладная, заявка на перевозку грузов с отметкой об их принятии, коносамент, кассовый чек, подтверждающий оплату провоза багажа, контейнеров, почтовых посылок, и другие документы, содержащие сведения о весе (массе) и стоимости провоза багажа, выданные организациями, осуществившими его перевозку);
з) фактически произведенные пенсионером расходы на оплату стоимости провоза багажа пенсионера и членов семьи пенсионера превышают размеры, установленные подпунктом "б" пункта 3 Правил компенсации (справка или иной документ, подтверждающие стоимость провоза багажа по соответствующему маршруту в указанных пределах, выданные транспортными организациями в установленном порядке);
и) представитель пенсионера наделен соответствующими полномочиями.
Военнослужащим и госслужащим
Регламентируются руководящими документами структур.