Дата посещения август 2022г.
В нескольких километрах от Сортавалы, при отеле Rantala (отель, кстати, в историческом здании 1935 года, имеющим статус памятника культурного наследия) совсем недавно открылся ресторан карельской кухни Gard.
Алкогольной лицензии нет, о чем весьма уместно предупреждают при бронировании, несмотря на это есть приличные бокалы, пробковый сбор 500р.
Тут очень интересный и приятный интерьер: он одновременно и вполне современный и окунает в какую-то карельскую естественную природную красоту.
Достигается это за счет высокого, окрашенного в тёмный (почти черный цвет потолка), тёмных, будто закопчённых стен и качественной деревянной мебели в цветовой гамме карельской берёзы. В центре зала белоснежная дровяная открытая печь, выполняющая в тёплое время года скорее декоративную функцию.
Встречают приветливо, официанты работают быстро и вежливо, хорошо знают меню и блюда.
Меню относительно небольшое, но буквально каждая позиция просится в заказ.
Во всех попробованных блюдах были исключительно качественные продукты и ингредиенты.
Начну с самого простого - с хлеба. Ребятам из большинства модных столичных пекарен стоит приехать и поучиться. Хлеб великолепный. Ну а масло с белыми грибами - это просто бомба, восторг для истинного любителя грибов.
В продолжение хлебной темы — великолепные брускетты, крупные, с идеально поджаренным хлебом хрустящим по краям, сохранившим мягкость внутри: одна с мелко порубленной копчёной треской, одна с форелью. Сочетание рыбы с мягким сыром и специями отличное.
Ну и севиче из форели… Наконец-то за последние несколько месяцев нормальное севиче: правильная нарезка свежей форели тонкими квадратными пластинками, замаринованная в заправке из морошки. Такого нигде не попробуешь. Сочетание вкусов на 5+.
А вот тартар из говяжьей вырезки кроме красивой подачи особо ничем и не запомнился.
Форель запечённая в печи с солёной карамелью - боялся что будет суховата, но нет. Тут и запах дымка, и специй, и необычный карамельный, но не сладкий привкус, и сама рыба нежная, одновременно с хорошей структурой и сохранившая необходимое количество влаги - отлично.
Стейк индейки на гриле с кабачками - идеальная прожарка, кабачки сочные, снаружи чуть хрустящие, мягкие внутри, а главное не пресные - очень хорошо.
Ну и на десерт не совсем привычный медовик с карельским мёдом, ягодным соусом и дроблёным фундуком. Да, это не классический мягкий, немного тягучий медовик, он более сухой (в первую очередь за счет теста) и менее сладкий, но подобное "облегчённое" прочтение мне пришлось и по душе и по вкусу.
Что же в итоге?
Интересное место, с отличным обслуживанием, и интересной концепцией, которое надеюсь наберёт популярность и не пропадёт с карельской ресторанной карты. Настоятельно рекомендую.