Каждый год задаюсь вопросом, посадить больше овощей или махнуть рукой и положиться на магазин. В этом году овощей посадили очень много, и совпало так, что уродилось почти все: томаты, огурцы, картошка, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста, разная зелень. Этот год как никогда овощной. Столько картошки и огурцов у нас еще не было. Да и помидоров, хотя и с запозданием, но очень много. Теперь нужно все собрать, переработать и сохранить. Не скажу, что сезон заготовок - мой самый любимый, но что поделать, успешная битва с урожаем позволяет до следующего года экономить не только деньги, но и время.
Кроме овощей вырастили, как обычно, бройлера. Один раз в год берем сто цыплят, растим до трех - четырех килограммов. Это 2- 2,5 месяца. Конечно нужно все это время ухаживать за ними, кормить, поить. Но потом, когда вырастут, часть мяса можно продать. Продаем ровно столько, чтобы хватило окупить все затраты на выращивание птицы. Остальных хватает с избытком нам и детям, на целый год, экономить не приходится. Но это другие куры, совсем не такие, как в магазине. Иногда удается обменять часть мяса бройлеров на крольчатину. От яичных кур мы в этом году отказались. Теперь просто меняем у соседей молоко на домашнее яйцо. Бартер рулит! В хозяйстве из всей живности остались только козы. Но их много. О молочных продуктах говорить не стоит, мы с ними работаем. Это наш бизнес, наш доход. Поэтому все они у нас круглый год в избытке. Это молоко, сыры, творог, сметана, масло.
Немало сил уходит на выращивание всего этого, стоят ли продовольственные запасы таких усилий? Многие не согласятся, но думаю, да, стоят. Во-первых, цены в магазинах не радуют. Во-вторых, качество продуктов оставляет желать лучшего. Да и вообще, мы не большие любители ходить по магазинам. Единственный отдел, без которого не обойтись - бакалея: крупы, мука, чай, кофе, соль, сахар, приправы, еще сухофрукты и орехи. Это все хорошо хранится, поэтому покупаем помногу и надолго. Так что ездить в магазин приходится не часто, в основном за фруктами. Хлеб обычно печем в хлебопечке, кондитерские изделия тоже в основном делаем сами. Не отказались бы и набрать грибов. Не только ради запасов, но это же и удовольствие. Но грибов в этом году, к сожалению, нет вообще. Хотя прошлогодних запасов еще хватит на ползимы.
Насколько тяжело тащить на себе весь этот сельхоз груз? А все зависит от того, как организовать процесс. Нужны удобные теплицы с высокими грядками, чтобы не стоять все время в позе огородника. Нужны механизмы, типа мотоблока, должен быть хорошо организован полив, чтоб не бегать с лейками. Птица должна выращиваться на сетке, чтобы удобно было убирать птичник. Нужна перосъемная машина. Обязательно нужен хороший погреб, чтобы сохранить урожай. Чтобы не страдать от ежедневной дойки, должна быть правильно организована доильная комната, с доильным аппаратом - помещение, в котором приятно находится. Животные должны содержаться в хороших условиях, с крытым выгулом, и тогда они в любую погоду будут оставаться чистыми.
Все этапы работы должны быть продуманы, от уборки помещений, хранения кормов и инвентаря до разделки птицы, переработки молока и овощей. Тогда и труд будет в радость. А если что-то из этого доставляет удовольствие, как мне, например, козоводство и выращивание томатов, то, однозначно, все имеет смысл.
Я бы, наверное, не стала заниматься огородом, если бы приезжала сюда как на дачу, и тем более, если бы работала где-то еще. В таком случае, конечно, дачу лучше использовать только для отдыха. Но мы не на даче, мы здесь живем, и вся наша работа здесь, на месте. Можно увеличить стадо коз и продавать больше молока, а на эти деньги ходить в магазин за остальными продуктами, а можно распределить усилия равномерно и обеспечить себя питанием в большом ассортименте. И то и другое работа, на то и другое затрачиваются силы и время, как, впрочем, и на любую другую работу. Но лично мне нравится разнообразие.