Согласно действующим ПДД водители обязаны производить замену зимней резины на летнюю в весеннее время года. При этом температурный режим в данном случае не играет роли.
Так, устанавливая летнюю резину весной и накачивая ее до 2-2,5 бар, водитель в первое время не испытывает дискомфорта во время управления транспортным средством.
Однако со временем, когда температурный режим значительно повышается, автомобиль становится более жестким, из-за чего становится невозможно передвигаться по кочкам и выбоинам.
Это объясняется тем, что каждое повышение температуры на 5-6 градусов приводит к увеличению давления в колесах примерно на 0,1 бар. Кроме того, часть своего тепла покрышкам отдает асфальт.
В дальней поездке это особенно заметно, так как машина при таких обстоятельствах становится очень жесткой. Ко всему прочему, к увеличению давления в покрышках приводит торможение на высокой скорости и сила трения, которая возникает при боковых нагрузках.
Дискомфорт в управлении транспортным средством – это не единственная проблема, которая возникает из-за значительного увеличения давления в шинах.
Также водитель столкнется с быстрым износом резины. Слишком накачанные покрышки за короткий промежуток времени становятся более тонкими и могут даже лопнуть во время езды.
В итоге водитель может спровоцировать серьезное дорожно-транспортное происшествие. Кроме того, к ДТП может привести потеря водителем управления транспортным средством.
Ведь при повышенном давлении в покрышках уменьшается площадь сцепления резины с дорогой. В итоге автомобиль может повести себя не так, как этого ожидает водитель. Особенно на поворотах.
Также стоит отметить, что перекачанные шины являются причиной того, что подвеска принимает на себя более сильный удар во время езды по неровностям. В итоге водителю придется чаще ремонтировать ходовую часть автомобиля.
Преимущество перекачанных шин заключается разве что в экономии горючего. Ведь при повышенном давлении в колесах уменьшается сопротивление качению.
Во время езды по трассе при таких обстоятельствах будет наблюдаться уменьшение расхода топлива минимум на 15%. Однако данная экономия совершенно не оправдана, поскольку как уже было сказано выше, водителю придется чаще перебирать подвеску.
Во избежание вышеуказанных проблем необходимо регулярно проверять давление в шинах. Конечно, каждый день этого делать не нужно. Однако при резком повышении температурного режима провести инспектирование шин не помешает.
Это очень важно, поскольку от давления в шинах зависит не только состояние подвески автомобиля, но и безопасность как водители и пассажиров, так и иных участников дорожного движения.
При обнаружении превышения допустимой нормы давления в шинах, лишний воздух необходимо стравить. Узнать об оптимальном давлении в шинах можно из инструкции по эксплуатации транспортного средства. Также данный параметр необходимо узнавать у специалистов при покупке новой резины.
Опытные водители рекомендуют накачивать шины в пределах минимальных значений давления. Благодаря этому не приходится стравливать лишний воздух в летнее время года.
Да и зимой покрышки не должны быть перекачанными, поскольку такое их состояние уменьшает площадь сцепления резины с дорожным полотном. Это, в свою очередь, приведет к ухудшению управляемости.
Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !