Крайне интересный судебный прецедент попался на глаза. Изначально попался интересный вопрос о порядке расчета среднедушевого дохода для получения пособий с 3 до 7 лет.
Исходные (значимые) данные такие:
- Ребенку исполнилось 3 года.
- Мать ребенка – не работает.
- Отец ребенка имеет официальный доход около 40 тысяч рублей после вычета налога, с которых еще и выплачивает 9500 алиментов на ребенка от первого брака.
В назначении пособия отказано, так как среднедушевой доход превысил ПМ на человека. Но насколько это правомерно?
То, что ни разу подобное не логично – это понятно, ведь учитывается доход СЕМЬИ, а семья недополучила 9500 рублей, которые ушли в другую семью.
Неоднократно слышал о таких проблемах, но не вникал в них. Копнул практику.
Судебная битва на всех уровнях
Попалось крайне интересное дело, дошедшее до Верховного Суда (реквизиты по ВС РФ – определение от 25 апреля 2022 года 65-КГПР22-1-К9). Хотя как «попалось». Сперва перерыл кучу дел 1 и 2 инстанций с различными исходами. И только потом, по какой-то заметке в социальной сети, вышел на него.
Суть практически та же самая, происходит в Еврейской автономной области:
- МФЦ отказал в назначении пособия ввиду превышения среднедушевого дохода.
- Прокурорская проверка (!) по заявлению матери ребенка установила, что МФЦ действовал неправомерно (!!) и в итоге прокурор обратился в суд (!!!). Яркий пример того, когда прокуратора хорошо работает. Отмечу, что этот орган реально работает во многих регионах, когда дело касается «противостояния системным ошибкам».
- Первая инстанция с иском прокурора согласилась, обязала МФЦ исключить алименты в «чужую семью» из общей суммы дохода.
- А вот апелляция решение первой инстанции отменила, требования признала необоснованными. Девятый кассационный суд согласился с апелляцией.
В итоге судебные тяжбы добрались до Верховного суда, где кассационное представление поддерживал аж целый заместитель Генпрокурора РФ.
Верховный суд тщательно все пересмотрел и поломал к чертям и апелляцию, и кассацию, оставив в силе решение суда первой инстанции. Тем самым закрепив в судебной практике вывод, что алименты, которые уплачивает любой из родителей в ДРУГУЮ СЕМЬЮ должны быть исключены из дохода при расчете нуждаемости в пособии.
Отличная, как мне кажется, тема для использования в работе. Мужчинам и женщинам на заметку. Мужчинам, платящим алименты за детей от прошлых браков или вне таковых - на особенную заметку.
А причины?
Ах да, причины. Определение по ссылке выше – можете изучить или даже использовать доводы оттуда при обжаловании таких вот случаев отказа. Много всего, поэтому самое основное.
Вкратце ВС РФ указал, что:
- Судами апелляции и кассации были ошибочно истолкованы положения региональных НПА, которые гласили, что при определении доходов подлежат учету алименты.
- Речь в них идет о ПОЛУЧЕННЫХ семьей алиментах, а не уплаченных.
- Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи", установлено (в пункте 3), что из дохода семьи исключается сумма уплаченных алиментов.
Собственно и всё. Остается только применять и «ломать» негативную практику в других регионах, где она встречается.
А как применять?
Да-да, сейчас придет пара умных юристов и скажет, что у нас «не прецедентное право». В курсе.
Но любой работавший «на земле» или в судах юрист тоже в курсе, что позиция ВС РФ во всех видах подлежит как минимум внимательному учету, если не доскональному соблюдению. Как минимум - на уровне апелляции, обычно, все заканчивается, если есть очевидные выводы ВС РФ по аналогичному спору.
Итак:
Если МФЦ/соцзащита отказали, сперва пробуем направить мотивированное возражение в порядке досудебного обжалования (доступно на Госуслугах) с приложением судебной практики.
Это совсем простой вариант, но вполне может сработать – вам могут либо изменить решение, либо предложить подать документы повторно (что не совсем законно), если до отвечающего за данное решение сотрудника дойдет ошибка и что вы настроены серьезно.
Образец жалобы прилагаю, составлен под реальное дело. Вообще может подаваться в свободной форме через интерфейс Госуслуг, но лучше чуть-чуть солиднее.
Скачать образец жалобы (.docx) на отказ в назначении пособия от 3 до 7 лет
Если нет желания цацкаться и вести всякие договоры-разговоры – можно сразу в суд.
В целях экономии нервов и денег рекомендую по аналогии выше – делать это через прокуратуру. Прокурорам тоже можно приложить определение ВС РФ – если они вдруг не в курсе, то явно большое спасибо скажут, ведь «легкая палочка» попалась. При победе пособие будет назначено с момента первоначального обращения (!).
Пользуйтесь, кому актуально.
И не могу удержаться: присматривайте за супругом – вдруг он уклоняется от уплаты алиментов ребенку от первого брака или сильно занижает их, тем самым лишая пособия свою вторую семью? ))) А то ведь пособие может стать реальной компенсацией уплачиваемых "на сторону" алиментов, как тут многие мечтали в комментариях)
«Нравлик», если было интересно и полезно, подписка, ну и не забудьте поделиться в соц.сетях.
Донат от благодарных читателей приветствуется.
Строго следую правилу вставлять форму в явно полезные с точки зрения практики для широкой аудитории публикации.
Да, про голосование в прошлом материале - помню:
Победило "Заявление о привлечении к ответственности за неуплату алиментов". Уже в работе!