Продать одну квартиру, чтобы сделать ремонт во второй равносильно тому, что ты эту квартиру пропьёшь или подаришь кому-нибудь. Эту нехитрую истину Ольга поняла только сейчас.
Замуж она вышла по любви. Некрасивая серая мышка и высокий красавец Михаил. Гости на свадьбе перешёптывались, не понимая, что мужчина в ней нашёл. Но невеста была слишком счастлива, чтобы обращать внимание на завистливые взгляды женщин и нескромные шутки их мужей. Она с любовью смотрела на новоиспечённого мужа, и предавалась мечтам об их совместной жизни.
У неё была комната в коммуналке, которую она смогла купить в своё время , и девушка планировала поселиться с мужем там. А потом накопить на однокомнатную квартиру, либо взять в ипотеку, продав комнату, чтобы сделать первый платёж побольше.
Но свекровь предложила другой вариант. У неё была ещё одна квартира, двухкомнатная "хрущёвка", доставшаяся ей от отца. Жильё было в ужасающем состоянии, ремонт не производился с тех самых пор, как дом сдали.
-А что тут думать? - ласково сказал она. - Продавай свою комнату, и тогда денег хватит на хороший ремонт. Зачем влазить в ипотеку, платя бешенные деньги банку, если есть прекрасная квартира?
Муж был согласен с матерью, и Ольга, не колеблясь, продала свою недвижимость. Свой необдуманный поступок она впоследствии объясняла отсутствием жизненного опыта, и влюблённостью в человека, с которым намеревалась прожить в мире и согласии до старости. А ещё отсутствием мозгов.
На ремонт ушли все деньги, так как свекровь призывала не скупиться и покупать только самые лучшие стройматериалы, Чтобы "хватило на всю жизнь". Квартира преобразилась, радуя взгляд дорогими обоями, импортной сантехникой и шикарной плиткой. На оставшиеся деньги была куплена кухня из дубового шпона, и кожаный диван в гостиную.
Родился ребёнок, и тут прозвенел первый, пока ещё еле слышный звоночек.
-Не похож на моего сына, - поджала губки свекровь, глядя на младенца. - Ты его точно от Мишеньки родила?
Муж, вместо того, чтобы возмутиться, свёл всё в шутку, а Ольга долго плакала от несправедливости.
Ребёнок рос, но муж им не особо интересовался, и не стремился помочь с воспитанием.
-Он ещё маленький, - объяснял он, - вот подрастёт, тогда и буду его воспитывать.
Синяя от усталости жена просила хотя бы погулять в выходные с ребёнком, но свекровь каждый раз просила помочь Михаила с совершенно неотложными делами. В основном, на даче.
-Она пожилая женщина с больной спиной, - возмущённо отвечал он на упрёки жены, - ты бы лучше съездила с нами, картошку помогла убрать.
Ольга пыталась объяснить, что за шебутным малышом требуется смотреть в оба глаза, тем более на даче, где есть колодец, и повсюду валяются садовые инструменты с острыми краями.
-Не надо прикрываться ребёнком, - возмущалась свекровь, - Я в твои годы всё успевала. И на огороде работать, и сына воспитывать, и дом содержать в чистоте, и мужу угождать. А у тебя в квартире пыль по углам. Отвратительная ты хозяйка оказалась. Не повезло моему сыну.
Михаил молчал, считая, что "участвовать в женских дрязгах" - не мужское занятие. Ольга вышла на работу, и по-прежнему отказывалась ездить на дачу, что приводило свекровь в бешенство. Она постоянно жаловалась сыну на ленивую невестку.
-Тебе трудно помочь пожилой женщине? - орал супруг, не стесняясь сына. - Там дел не переделать, а ты дома в выходные торчишь. В игрушки играешь на компьютере, как подросток. Ты замужняя женщина!
Ольга не понимала, почему она не может в выходные просто отдохнуть, отключив голову. Сходить с сыном в парк, или торговый центр. И что плохого в играх? Они помогали ей уйти от действительности, которая с каждым годом нравилась ей всё меньше.
Свекровь, не смотря на возраст, действительно успевала всё. Она считала, что "жить для себя" - это лозунг лентяев. Поэтому семейство и не ездило на море. Отдохнуть можно и на даче. "Это гораздо лучше и полезней ваших Турций" - строго говорила она невестке.
Она была крайне недовольна тем, что она "не приручает к труду" внука.
Ольга терпела. Она могла бы сказать, что "рукастый" супруг, которого "приручили к труду" зарабатывал копейки, не считая нужным развиваться. Но зачем? На неё выльется тонна негатива, свекровь схватится за сердце, начнёт пить лекарства....Муж неделю или больше не будет с ней разговаривать...Лучше потерпеть.
Но однажды она сорвалась. Когда ругали её, она терпела, но свекровь сорвалась на сына, увидев, как он увлечённо играет на ноутбуке.
-Сама лентяйка, и сына приручила, - кричала она на Ромку, который испуганно забился в угол. - Ничего он у тебя не умеет. Не будет с него толку, вот увидишь! Иждивенец и лодырь растёт! Собирайся, едем на дачу.
-Слышал, что бабушка сказала, - заорал муж.
-Не поеду, вы там на меня кричите всё время, - со слезами ответил ребёнок.
Это было правдой. В немногочисленные посещения дачи свекровь зорко следила, чтобы мальчик не наступил на грядку, и делал то, что ему поручили. А поручали собирать колорадских жуков. Сын брезгливо собирал их двумя пальчиками, доводя свекровь своей медлительностью до белого каления. А ещё ей не нравилось, что мальчик не стремился играть с деревенскими детишками.
Вероятно, он пошёл в неё, и плохо сходился с детьми.
-Это ненормально, его надо показать врачу, - со знанием дела сказала свекровь. - Явно умственная отсталость. Дети должны играть друг с другом, если мальчик сидит с книгой, или ноутбуком, это знак того, что с головой что-то не то.
-Мама, я глупый? - прошептал ребёнок.
-Нет, милый, ты не глупый. У тебя есть друзья. И совершенно необязательно заводить новых, если тебе не хочется.
Она повернулась к свекрови.
-Ваш сын, которого вы "приручили к труду" зарабатывает копейки. Да, он может починить забор, или вскопать грядки, но что с того, если семью содержу я?
Наступило молчание.
-Что ж, я сыну сразу сказала, что ты меркантильная дрянь, которой от мужика нужны только деньги, - удовлетворённо сказала свекровь.
-Или ты сейчас же извинишься перед моей матерью, или пошла вон, - завопил муж.
-Не буду я извиняться перед ней. Ты до сих пор матери в рот смотришь, сколько можно? У тебя семья, ребёнок, а ты ведёшь себя как маменькин сынок.
-Не нравится, уматывай отсюда, - рявкнул Михаил. - На развод сам подам. И раз уж строишь из себя деловую женщину, алименты на сына будут по минимуму.
-Правильно. Ещё неизвестно, от кого она его родила. Совершенно на тебя не похож, - поджала губки свекровь.
-И очень хорошо, что не похож на своего безвольного папашу. Я никуда отсюда не уйду, мы здесь прописаны. Я комнату продала, чтобы привести эту квартиру в божеский вид.
-Ерунда, деньги на ремонт дала я, - совершенно спокойно сказала свекровь, - у меня будут свидетели.
-Мама, успокойся, тебе вредно волноваться, - переживал сын.
Они ушли, и Ольга вздохнула с облегчением.
-Мама, папа вернётся? - с надеждой спросил сын.
Ольга грустно покачала головой. Она понимала, что им теперь придётся жить с мужем как чужие. В разных комнатах. Наверно, стОит перетащить свои вещи в комнатку сына. Какая же она была дура, что продала комнату в коммуналке! Понятно, что предстоит развод, и надо подумать, как сделать так, чтобы ребёнок не сильно переживал. А может, муж одумается?
Через час в квартиру зашёл муж и его родственник, дядя Вася. Это был пьющий мужик, постоянно просящий "в долг".
-Не убралась по хорошему, значит, уберёшься по - плохому, - спокойно сказал Михаил. - Вот, это договор аренды. Составлен по всем правилам. Сюда вселяется дядя Вася, имеет право. Квартира принадлежит моей матери.
Ольга, не веря своим глазам, смотрела на совершенно чужого мужчину, которого не так давно она любила.
-Ты что творишь? - прошептала она. - Хочешь, чтобы сын смотрел на попойки и алкашей?
-Ты кого это алкашом назвала, стерва? - недобро прищурился дядя Вася....
Ольгу с сыном приютила коллега. Помогла ей найти недорогую квартиру, и перевезти вещи.
Первое время ребёнок постоянно звал папу, и Ольга позвонила мужу.
-Ладно, меня ты ненавидишь, но Ромка страдает, позвони ему, - попросила она.
-Вот любите вы, бабы, детьми прикрываться, - рявкнул муж. - Ты сама во всём виновата, характер свой не надо было показывать. Ты довела мою мать, она лекарства пьёт. Довольна?
Ромка забыл об отце не скоро. Ольга тоже страдала, в основном, из-за жалости к сыну. Они вместе проходили сложные игры, это помогало им примириться с действительностью. С одним игроком по имени "Лапушка" Ольга подружилась. Их общение вышло за рамки игры. У них нашлось много общего, и они решили встретиться в реале. Лапушка оказался двухметровым мужиком с татушками. Он работал программистом, и обожал компьютерные игры.
Они посидели в кафешке, погуляли, а через несколько дней он познакомился с Ромкой.
-Держи, парень. Это очки виртуальной реальности. Играй сколько хочешь. Загрузить тебе "Скайрим?"
-Я сам загружу, - прошептал счастливый ребёнок, - Спасибо вам!
Супруг объявился вечером, когда Ольга угощала Лапушку ужином. Ромка играл в компьютер, сидя в очках, и отказывался идти есть, пока не пройдёт особо сложный уровень.
Муж возник на пороге квартиры, практически изрыгая огонь. Адрес, вероятно, дал ему Ромка, надеясь, что папа всё-таки придёт.
-Из-за тебя моя мать в реанимации, - орал он, - Твapь.
-Вот не знаю, выкинуть его прямо так, или сначала по щам надавать? - растерялся Лапушка.
Сын, к счастью, ничего не слышал в наушниках.
Муж разрыдался.
Оказалось, что дядя Вася разнёс квартиру в хлам. К нему каждый день приходили собутыльники, и они прекрасно проводили время. Свекровь попросила родственника покинуть жильё, но тот упёрся. Ему нравилась просторная квартира, и покидать её он не собирался. Вызванному участковому он показал договор аренды, и тот сказал свекрови, что ничего не может сделать, пока не истечёт год. А сегодня алкоголик устроил в квартире небольшой пожар, уснув с зажжённой сигаретой. Он остался жив, но квартира очень пострадала. И соседние тоже. Соседи подали в суд на свекровь, как владелицу, а алкоголик по-прежнему не желал покидать обжитое место.
Свекрови непрерывно звонили взбешённые соседи, а дядя Вася избил Михаила, который попытался выставить наглого родственника. От переживаний у женщины произошёл инфаркт, врачи сделали всё возможное, вытащив женщину, и категорически запретили ей волноваться.
-Это ты во всём виновата, - всхлипывал бывший муж. - Ненавижу!
-Я больше не могу, - Лапушка взял Михаила за шиворот. - Что за амёба. - Он раскрыл дверь, выбросил его наружу, и тщательно вымыл руки.
-Первый муж комом, - вздохнул мужчина, выходя из ванной, - а вот со вторым будет всё хорошо! Обещаю! Он обнял девушку, и поцеловал, пользуясь тем, что Роман ничего вокруг не замечал в очках виртуальной реальности.
-Раньше я тоже думал, что виртуальная действительность лучше, - признался Лапушка. - Но после знакомства с вами я так уже не думаю!