ЖК «Скандинавия» — третий объект от компании «СтройЭконом» в Иркутске. Для этого застройщик нанял шведское архитектурное бюро Semrén+Månsson. Компания уже 10 лет разрабатывает проекты для российского рынка — жилые комплексы, учебные заведения, больницы, городские территории. Ставка на европейский подход дала свои плоды, и жилой комплекс выделился среди соседей стильным дизайном. Но ЖК не обошли стороной типичные российские проблемы, которые невозможно исправить шведским концептом. В этой непростой ситуации разбирался руководитель офиса Vysotsky Estate в Иркутске Игорь Прудников.
О проекте
Первую очередь «Скандинавии» сдали с опозданием, в марте 2021 года. Сейчас строится вторая очередь. Сдача намечена на I квартал 2023.
Большинство жильцов приобретали квартиру из-за красивого вида на Ангару. Не всем из них сообщили, что вид будет частично перекрыт. Сейчас в отделе продаж открыто говорят о планах на строительство ещё 3-х башен в первой линии. На рендерах в этом месте нарисованы зелёные елки и вид на реку.
Кроме потери красивого вида из окна первой и второй очереди, каждая новая башня — это порядка 100 квартир. Минимум 300 жильцов и ещё 100 машин прибавится к 2025 году в ЖК «Скандинавия». Для тех, кто уже купил квартиру — это очевидный минус. А для будущих жителей третьей очереди есть шанс купить квартиру в первой линии действительно у воды.
Локация
Нижняя Лисиха в прошлом — это лесные массивы с охотничьими угодьями. С конца 19 века это территория кирпичного завода и его глиняные карьеры. Из-за добычи глины постепенно менялся ландшафт и появились косогоры. Постепенно на районе вырастали дома для работников завода.
Сегодня девелоперы привлекают сюда покупателей красивым видом на Ангару и плотину, возвышая многоэтажки на каждом свободном участке земли.
С южной части района течёт Ангара. С северной стороны — улица Байкальская с её шумным движением. Со стороны плотины чувствуется атмосфера промзоны, во многом — благодаря гаражному кооперативу и электростанции с линиями электропередач.
Территориально район расположен между двух крупных транспортных развязок — кольцом в Солнечном и Новым мостом. На Верхней набережной практически не бывает пробок, но на выезде в сторону кольца или 30-й Дивизии в часы пик можно застрять надолго.
ЖК «Скандинавия» находится в первой линии от набережной. Остановка расположена совсем рядом с домом. Каждые 30 минут ходит единственная здесь маршрутка №12. На ней можно уехать до сквера Кирова (центр города) через Центральный рынок. Дойти до остановки Лисиха на ул. Байкальской можно за 10 минут пешком, в небольшую горку.
Вокруг района расположены излюбленные места горожан для прогулок — вдоль Набережной, по бульвару Постышева, в микрорайоне Солнечный у ледокола «Ангара». Но внутри самого района не так уютно — вокруг только жилые массивы и гаражные кооперативы.
Территория комплекса
ЖК «Скандинавия» — это проект комфорт-класса.
Дома расположены замкнутым периметром вокруг небольшой входной зоны. Этот приём из шведской архитектуры призван создать закрытый двор, защищённый от суровых ветров. Здесь, на ул. Дальневосточной, ветра бывают очень сильными, а у подъезда всегда тихо. Продуваемой осталась детская площадка в стороне от дома.
Застройщик не запрещает вносить изменения в облик фасада, и здесь уже появились навесные кондиционеры, тонировка на стёклах балконов, белые москитные сетки на серых оконных рамах.
По словам производителя, окна отличаются повышенной шумоизоляцией и энергоэффективностью — выдерживают температуру от −60 до +80° С. По отзывам жильцов — не во всех квартирах окна хорошо установлены и отрегулированы, необходимо проверять при приёмке квартиры. Но если с окнами проблем нет, то квартира будет действительно тёплой. Класс энергоэффективности ЖК — А.
Вечером здания украшает подсветка и несколько уровней освещения во дворе.
Двор
Согласно концепции, дома расположены на закрытой территории. На въезде установлены распашные автоматические ворота, калитка с домофоном. После окончания строительства все дома будут объединены большой придомовой территорией и закрыты забором со всех сторон.
По словам жильцов, автоматические ворота часто ломаются и стоят открытыми, из-за того что дети из соседних дворов пролезают между створками.
На территории работает своя управляющая компания ООО «Профессионал». Во дворе и подъездах чисто, нет переполненных урн, посторонних предметов или запахов. Ведутся работы по озеленению.
По всей территории установлено видеонаблюдение. УК планирует установить до 30 камер и охватить не только двор, но и каждый этаж всех подъездов. По словам УК, после окончания строительства все три очереди будут объединены общим дворовым видеонаблюдением.
Первый этаж комплекса полностью нежилой. Здесь уже работает овощной магазин, кофейня с завтраками и салон штор. Должны открыться продуктовый магазин и детская игровая комната.
Большая часть двора отведена под пешеходные зоны, детские и спортивные площадки, малые архитектурные формы.
На территории — стильная детская площадка: дерево, металл, экологичные цвета. В качестве покрытия — искусственный газон и щепа. В воркаут-зоне — резинопол. Есть зоны для детей всех возрастов. Здесь собираются дети со всех близлежащих дворов.
Подъезды
Входы в подъезды выполнены на уровне земли. Приятное впечатление производит внутренняя отделка мест общего пользования (подъездов), которая местами уже пострадала от жителей во время ремонтов.
Удобно расположена лестница, не нужно выходить на неё через балконы, есть окна, вентиляция.
Есть закрытые колясочные, открытые зоны для хранения велосипедов. В цоколе продаются кладовые по цене 60 тысяч за м².
Планировки
Квартиры спроектированы таким образом, что из каждой видна Ангара.
На этажах расположено по 7-8 квартир площадью от 23 до 105 м².
Большая часть квартир — это «евродвушки» по 36-50 м² на два окна — для кухни-гостиной и спальни. Балконы есть не во всех квартирах. Есть варианты с лоджиями.
Застройщик сдает квартиры в черновом варианте и в свободной планировке. Санузел сразу отделён гипсокартонной перегородкой. Жильцов её качество не устраивает, приходится сносить и устанавливать заново.
Паркинг
Согласно концепции, ЖК «Скандинавия» — это двор без машин и подземный паркинг. В реальности — в вечернее время вся проезжая часть внутри двора и вокруг дома занята машинами. И это сегодня, когда первая очередь заселена меньше, чем на половину. По словам жильцов, подземная парковка на 50 автомобилей простаивает наполовину пустой. В продаже машиномест в 1 очереди нет.
Всего проектными декларациями на три очереди строительства предусмотрено 3 подземных паркинга в сумме на 131 машино-место и 148 парковочных мест на открытых стоянках вокруг комплекса. Напомним, что по правилам землепользования Иркутска застройщик обязан обеспечить парковочными местами только 45% жителей. Пока непонятно, где именно разместятся 148 наземных мест. Возможно, они появятся в 2025 году, после окончания строительства III очереди. Стоимость машиноместа во второй очереди на июнь 2022 — 1 600 000 рублей.
Инфраструктура
Самая большая проблема Нижней Лисихи, как и других современных районов Иркутска — неразвитая социальная инфраструктура. Жилые комплексы строятся буквально под носом друг у друга. Общественные территории не развиваются, социальных объектов вроде школ и поликлиник не хватает.
Проект прогулочной зоны Верхней Набережной всё еще находится в стадии разработки. О строительстве скверов и парков также говорить не приходится. Ближайшее удобное место для прогулок — бульвар Постышева, построенный в советские годы, и соседствующая с ним набережная.
Комплекс относится к детской поликлинике №2 на Маршала Жукова, куда прикреплены все дети микрорайона Солнечный.
Две школы и четыре детских сада района переполнены, мест не хватает. В районе плотины на месте гаражей планируется строительство новой школы на 1650 мест и детского сада на 150 мест.
Мнение эксперта
С одной стороны, жилой комплекс выглядит современным, ухоженным. Однозначно, это новый уровень для Иркутска, который в скором времени должен стать нормой. Жители отмечают приятную качественную отделку мест общего пользования, современные системы видеонаблюдения, красивый вид за окном, тёплые квартиры и отсутствие инженерных проблем.
С другой стороны, в жилом комплексе явно не хватает парковочных мест. Неприятное впечатление оставляет и тот факт, что третья очередь не афишировалась. С таким подходом уже сталкивались жители ЖК «Символ». ФСК «Новый Город» также начинал с продажи дальней линии, постепенно сообщая о строительстве новых домов «у воды».
По мнению же жильцов, наибольшими проблемы для них — плохая шумоизоляция, нехватка парковочных мест, заставленный машинами двор, ломающиеся автоматические ворота и, как следствие — свободный доступ на закрытую территорию.
Плюсы
✅ Транспортная доступность.
✅ Свободные планировки квартир с планировочными решениями от застройщика.
✅ Безопасность: закрытая территория, видеонаблюдение территории, подъездов.
✅ Вид на Ангару.
✅ Качественная отделка мест общего пользования.
✅ Хорошая детская, спортивная площадки.
✅ По 2-3 лифта в подъезде.
✅ Подземный паркинг на территории ЖК.
✅ Площадка для выгула собак.
Минусы
❌ Плохая шумоизоляция.
❌ Нехватка парковочных мест.
❌ Нехватка детских садов и школ.
❌ Строительство третьей очереди изменит видовые характеристики.
❌ Отсутствие инфраструктуры вокруг.
❌ Вид на окна соседей.
Понравилась статья – ставьте лайки.
Есть что добавить – пишите комментарии.