Нет, я не из тех, кто любит поныть на тему, что, дескать, нам сейчас придётся восстанавливать разрушенные области Украины и вваливать в эти территории огромные средства, которые пригодились бы и нам сами. Потому что понимаю – всё это достаточно скоро станет частью России, и поэтому мы вкладывать будем сами в себя.
Однако, я решил написать статью немного на другую тему, которая, возможно, как то всё же перекликается с происходящим сейчас на освобожденных территориях, а может быть причины в чём то другом. Вот мы с вами и порассуждаем.
Буквально вчера случайно в новостях краем уха услышал, как одна из жительниц Херсонской области рассказывала о гуманитарной помощи, поступающей к ним из России, и, среди прочего, упомянула печеньки и сухарики. И тут я вспомнил рассказ моей супруги, которая вернувшись из магазина, удивлялась, как пачка печенья, которая до Нового года стоила чуть больше 50 руб, сейчас уже продаётся по 90-100. Сливочное масло на полках супермаркета сам видел меньше года назад по 100-120 руб., а сейчас оно же – 200.
Я не заметил - в какой конкретно момент произошёл этот скачок, но 100% инфляции в стране за этот год я что-то не помню. Да и любимая отмазка наших продавцов и производителей про курс доллара – тоже не подходит. Даже бензин на некоторых заправках подешевел, а еда…
Вот я и терзаюсь в догадках. Либо государство тратит приличные средства на гуманитарную помощь и именно она так подняла цены на определенные товары, либо санкции каким то образом смогли увеличить цену, как на хлебобулочные, так и на молочные изделия практически вдвое? Хотя, мы и хлеб в изобилии выращиваем, и остальное сельское хозяйство у нас очень производительное. Так что же с ценам? Ведь зарплаты то при этом у людей в два раза точно не выросли.
Либо торговые сети совсем страх потеряли и устроили полный беспредел с ценниками, либо происходит какой-то умышленный саботаж и провокации, направленные на подъём волны недовольства среди населения. Понятно, что никто с голода не умирает, но цены живут какой-то своей, оторванной от реальности, жизнью. Причём, даже заграничные товары (телефоны и телевизоры) не растут в цене, а вот наши местные – почему то, как на дрожжах.
Не исключаю, что сейчас кто-то озвучит версию о том, что раньше торговые сети работали чуть ли не в убыток, а сейчас им разрешили ставить любые цены, чтобы поддержать, таким образом, этот «малый бизнес».
Я рад, что пенсии активно индексируют и МРОТ вроде бы собираются поднимать. Некоторые уважающие себя владельцы предприятий каждый год поднимают зарплаты, минимум, процентов на десять, но при этом цены на еду растут ощутимо быстрее.
Всё я это написал не в качестве нытья, а с целью понять – что же на самом деле происходит? У кого какие версии, друзья?
#общество #экономика #цены #продукты #зарплата #инфляция