Сегодня мы расскажем вам про еще одну японскую компанию, которая в период рассвета экономики в стране вышла на международный рынок и стала одним из лидеров на рынке производителей лабораторного оборудования в партнерстве с другой международной компанией с немного темным периодом жизни, связанный с рабским трудом и нацисткой Германией. Но правда партнерство это достаточно экзотическое и с определенными последствиями.
Итак, вновь погружаемся в 60-70е года, когда большинство японских компаний показывали бурный рост: как экономический, так и технологический. Исключением не была и компания Hitachi, которая была основана в 1910 году и специализировалась изначально на электронике: компания производила индукционные двигатели, трансформаторы, а в 30-х годах делала уже электропоезда и лифты. К 60-70м годам компания уже успела презентовать миру различного рода турбины для ГЭС, компьютер на электронных транзистерах, первый локомотив для сверхскоростных поездов и даже ядерный реактор. Типичная японская компания, ничего необычного: пока медицинская диагностика измеряла показатели за счет лампочек и оптической плотности – японцы уже запускали суперпоезда и работали на компьютерах.
Конечно, такая мощная компания не могла не обратить внимание на общий тренд развития в области медицины и уже в 1971 году представила миру первый японский автоматический биохимический анализатор (да, да, первыми были не Olympus, несмотря на то, что AU6000 лег в основу последующих анализаторов Hitachi). Но очевидно, что Hitachi – это абсолютно не медицинская компания и необходимых компетенций, чтобы развивать это направление и, более того, выводить его на международный рынок, у нее не было. И тут можно подумать, что Hitachi решит продать свой бизнес как непрофильный, что в свое время сделают и Olympus, и Bayer – но не тут-то было.
Две родственные души находят друг друга – Roche и Hitachi. Забавно еще и то, что и Roche, и Hitachi в период Второй Мировой войны работали на благо нацистких идей не без использования рабского труда... Но справедливости ради, Hitachi уже в 1975 году построило в советском союзе завод по производству кондиционеров и продавала советскому населению по 500 000 аппаратов в год. Но мы не о политике сегодня.
Roche вышла на Hitachi с очень простым предложением: поскольку у Roche была одна из лучших компетенций в фармацевтике и медицинской химической промышленности, а Hitachi имеет одну из сильнейших экспертиз в электронике, инженерии и уже научилась делать биохимические и иммунохимические анализаторы, способные детектировать не один десяток гормонов, маркеров и так далее – логично сложить опыт и умения обеих компаний и создать долгосрочное партнерство. Так в 1978 зародилось партнерство, которое действует до сих пор и привело компании к мировому лидерству в лабораторной диагностике: Hitachi разрабатывает и производит железо, а Roche реагенты к нему. Коллаборация была настолько успешной, что Siemens впоследствии купит Bayer в том числе для того, чтобы догнать Roche.
Но такое долгосрочное, пусть и плодотворное, сотрудничество имеет свои большие недостатки, поскольку за эти 44 года компании не просто создали огромную линейку оборудования, приборов для автоматизации процессов, а также реагентов, но и произвели несколько десятков тысяч рабочих инсталляций по всему миру, которое нужно еще и обслуживать. К чему все это? А к тому, что теперь они неразрывны, ведь очень сложно представить Roche, без оборудования и сервиса Hitachi, а Hitachi без рецептуры и производства реагентов. Да и воссоздать приборы или реагенты – не так-то уж просто, тем более, скорее всего, каждый из партнеров оставил интеллектуальную собственность при себе.
Потому в 2014 году компании продлили свое партнерство еще на 10 лет – думаем, что они его продлят еще не раз) Хотя Hitachi Healthcare уже успели продать, правда удивительно, что покупателем стал не Roche, а Fujifilm. Но это уже совсем другая история.
На этом у нас пока все, но это не точно…)
Будьте здоровы!
А пока подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы не упустить наши статьи и конкурсы (например, 3.9.22 мы разыгрываем iPhone 13 (Product)RED.