В 60-х годах XIX века молодым французским художникам окончательно надоели традиции академической школы. Четыре ученика Шарля Глейра — Клод Моне, Огюст Ренуар, Альфред Сислей и Фредерик Базиль — покинули мастерскую профессора, преподавателя Школы изящных искусств. Они решили учиться у самой природы. К этому их подтолкнул «Салон отверженных» 1863 года.
Там демонстрировали картины, которые не одобрило жюри официального Салона — ежегодной выставки современного искусства в Париже. Среди таких работ было полотно «Завтрак на траве» Эдуарда Мане — сейчас оно хранится в парижском музее Орсе.
Для того времени оно было скандальным. Его назвали «пощечиной общественному вкусу» — из-за наготы девушки на переднем плане, ее прямого взгляда на зрителей, яркого, без полутонов, света. А молодых художников поразила свобода мастера в выборе цветов и сюжета.
У Мане нашлись защитники — например, писатель Эмиль Золя. Но главное — появились те, кто хотел развиваться в том же направлении.
Моне, Ренуар, Сислей, Базиль и позже примкнувший к ним Камиль Писсарро мечтали о новом искусстве. Они писали на пленэре, но это уже был не классический рисунок, как у барбизонцев — пейзажистов XIX века. Они стремились остановить мгновение, запечатлеть пространство и время, то, что происходит здесь и сейчас.
Художники научились передавать на холсте изменения цвета в тени и на свету, в солнечную и пасмурную погоду. Краски на их картинах как будто мерцали.
В них было ощущение свежести и чистоты, но при этом дерзости, которую не позволяли себе предшественники, — совсем как в композиции Greenfield Camomile Meadow с ромашкой, мелиссой и ярким акцентом личи.
Будущие импрессионисты называли себя и своих единомышленников «Анонимным обществом художников, живописцев, скульпторов, граверов». Новаторы сосредоточились на тональности, валерах. И уже не уделяли такого пристального внимания композиции и реалистичности, как требовала академическая традиция.
Свою первую выставку они устроили в 1874 году на бульваре Капуцинок в Париже. Одна из картин Моне, которая была там представлена, называлась «Впечатление» — Impression по-французски.
За это слово и зацепился один из критиков, который назвал свою статью «Выставка импрессионистов». Заметка была составлена как разговор с именитым мастером — он приходит во все больший ужас, глядя на современное искусство, а от «Впечатления» Моне сходит с ума.
Так понятие и закрепилось: в XIX веке это звучало как оскорбление, но со временем потеряло негативную окраску.
А кто ваш любимый художник-импрессионист? Поделитесь в комментариях.
#greenfield #greenfieldискусство