Если зуб вылеченный, на нем стоит пломба - проблем нет. Но стоматолог все равно предлагает покрыть зуб коронкой. И почти каждый пациент задается вопросом, что же это – оправданное беспокойство за здоровье или попытка побольше заработать?
Разберем 4 веские причины, по которым врач предлагает коронку после пломбирования.
Медициеские показания для коронки - разрушение зуба 40-50% коронковой части зуба.
👉Причина 1. Большие пломбы усаживаются со временем
Даже лучшие композитные светоотверждаемые материалы, из которых делают пломбы, со временем дают усадку – уменьшаются в объеме по высоте и ширине.
Композиты в состоят из мельчайших твердых частиц и текучего наполнителя, в котором эти частички распределяются. Материал может немного сжиматься за счет перераспределения/разрушения частиц под действием нагрузки и химических компонентов из слюны и пищи.
Если пломба маленькая, а материал качественный, то усадка измеряется в долях процента. Это почти не влияет на герметичность пломбы на всем сроке ее службы.
Но с размером пломбы растет и площадь усадки. Чем больше пломба, тем выше вероятность, что нарушится ее прилегание к тканям зуба. В зазор проникнут бактерии и вызовут вторичный кариес.
✅Преимущество коронок Коронки изготавливают из современной цельной керамики или циркония – прочных материалов, которые не дают усадки.
👉Причина 2. Большие пломбы часто скалываются.
Пломбы нередко скалываются по границе прикрепления с зубом. Все-таки прикрепление не настолько крепкое и однородное, как эмаль зуба.
А большой размер пломбы вынуждает ее не закрывать дефект, но и полноценно работать вместо живых тканей – принимать и распределять жевательную нагрузку.
Живые зубы при пережевывании пищи выдерживают давление в среднем 40-60 кг, а пиковые нагрузки могут достигать 150 кг. Но у пломб показатели выносливости ниже. И они скалываются по месту прикрепления, не выдерживая давления. Попутно скалывая ткани зуба.
✅Преимущество коронок. Коронка охватывает зуб целиком. Жевательное давление распределяется равномерно и безопасно. Нет мест и границ, где восстановленный зуб был бы более уязвим - это как каска для головы😃
👉Причина 3. Зубы с большими пломбами могут непоправимо пострадать.
Жевательное давление не только подвергает риску большую пломбу. Что хуже – может треснуть и сам зуб. Причем довольно глубоко.
Дело в том, что если пломба большая, значит, и исходный дефект на зубе – большой. Целостность зуба нарушена , он уже иначе распределяет нагрузку.
То есть зуб сам по себе будет находиться в нестабильном состоянии. Прибавьте сюда постоянное давление от пережевывания еды – и вот вам трещины и сколы до корня, в большинстве случаев зубов без нерва.
✅Преимущество коронок Опять же – коронка цельная, равномерно распределяет нагрузку и защищает зуб от дальнейшего разрушения. И она обойдется дешевле, чем замена зуба в перспективе на протез на имплантате.
👉Причина 4. Большая пломба может нарушить прикус.
Врач моделирует пломбу и придает ей анатомическую форму прямо на зубе пациента. Воссоздаются особенности поверхности, бугры, углубления и впадины. Они нужны, чтобы качественно перетирать и измельчать пищу.
Но на глаз определить необходимую форму зуба почти невозможно. Особенно если пломба большая. Врач может немного не просчитать высоту коронки (часто ее занижают, т.к. пациент жалуется, что она мешает), не так выставить контакты между зубами.
Но даже из-за смещения в миллиметр изменится положение нижней челюсти – перераспределится нагрузка на лицевые мышцы и височно-нижнечелюстной сустав. Вам может стать дискомфортно открывать рот. Могут появиться боли и тяжесть в висках, привычка стискивать зубы, щелчки и хруст при движении челюсти, заложенность ушей. Да, из-за одной неудачной пломбы😬
✅Преимущество коронок Коронки создаются не на глаз, а с учетом параметров прикуса и смыкания челюстей. В современных стоматологиях вид, форму и нагрузку на коронки моделируют с помощью цифровых технологий – нарушения прикуса исключаются.
💥Выводы простые. Если врач предлагает вам поставить коронку на запломбированный зуб, значит, обычных пломб уже недостаточно, чтобы обеспечить зубу безопасность и нормальную функциональность в последующие годы. И лучше позаботиться об этом сейчас, чем потом восстанавливать большие разрушения или вставить новый зуб – а это дольше и дороже.
Кстати, вам не обязательно предложат именно коронку. В ряде ситуаций большие пломбы меняют на вкладки – тоже своего рода пломбы, но уже из керамики и изготовленные в лаборатории по 3D скану с ваших челюстей. Они гораздо крепче и надежнее композитных пломб.
#коронканазуб#лечениезубов#протезированиезубов