Что мы знаем про Румынию?! А ну конечно же, Дракула! Ну, там может еще гимнастку вспомним Надя Комэнеч или футболиста Георге Хаджи. Хотя... не уверена, что о последних двоих знают на просторах России. )))
Практически всем известны импрессионисты французской школы, такие как Эдуард Мане, Клод Моне, Огюст Ренуар, Эдгар Дега, Альфред Сислей, Камиль Писсарро, Фредерик Базиль и другие, даже если не увлекаетесь искусством, то слышали точно. Но в этой статье пойдёт речь о первом румынском художнике, ставшем известным в Европе, который был самым ярким среди основоположников современной румынской живописи, того, кого мы можем по полному праву называть художником румынской души, это Николае Григореску, он родился 15 мая 1838 года. И да, он один из моих любимых художников. )
Вы наверняка спросите, и при чём тут Дракула в заголовке?! Увы, нет никакой связи, ведь они жили в совершенно разных столетиях. Но всё таки что-то странное, таинственное в жизни Николае Григореску было, и если вам интересно, то читайте до конца. )
Первая часть жизни художника - искусство в рамках монастырей и церквей
Николае Григореску был шестым ребенком Иона и Марии Григореску. В 1843 году, после смерти отца, семья переезжает в Бухарест, в дом тёти. Однако, его имя позже будет связано с небольшим городом Кымпина. Художник, наверное, унаследовал талант от своего дядюшки Гицэ. Он был первым, кто дал ему в руки уголь для рисования. Уже в начальной школе он начал приносить в дом какие-то деньги; он писал небольшие иконы и продавал их на ярмарках.
В 10 лет он стал учеником в мастерской Антона Хладека, чешского художника. Ученичество продлилось с 1848 до 1850 годы, а затем Николае Григореску стал писать иконы для церквей. Первая часть его жизни было тесно связано с монастырями и церквями. Он настолько хорошо овладел иконной живописью и особенно ликами святых, ведь он “делает это божественно” как говорили настоятели и наместники, что хоть по своей природе он и был очень застенчив, но слава о его таланте распространялось по всей Румынии.
Позже Григореску вспоминал:
"Всю ночь мне снились только ангелы и сцены на религиозные темы. Были дни, когда всё что я делал, казалось мне грустным, безжизненным, лишённым гармонии, и тогда мне хотелось всё бросить, я собирался отпустить всё и уйти скитаться по свету. Появлялся луч солнечного света, и вдруг освещал и церковь, и мою душу. В то время у нас не было каких-то ориентиров в искусстве. Была старая книга, написанная на кириллице, где были рецепты с Горы Афон, как готовить краски, и несколько разъяснений о возрасте, одежде, жизни и атрибутах каждого из святых".
К сожалению многие из фресок и икон художника не сохранились до наших дней из-за войн, которые происходили в то время, и по истечению времени.
Одна из его фресок была восстановлена в Монастыре Замфира.
Вторая часть жизни художника - полное преображение от иконописца в импрессиониста
Жизнь Николае Григореску предоставляла ещё много новых сюрпризов, которые поменяли творчество художника в другое русло реки.
В 1861 году он уезжает в Париж за счет государства, благодаря помощи Михаила Когэлничану (румынский политический деятель, писатель, историк), которого он встретил в монастыре Агапия, в Молдове. В Париже он сдаёт экзамен в школе Belle Arte (Изящных Искусств) и работает в студии Себастьяна Корну. В это же время в школе Изящных Искусств учился Пьер-Огюст Ренуар. Во время своей учёбы в Париже он занимается тем, что делает копии в Лувре с творений великих мастеров. Увлёкся пленэром, сблизился с художниками Барбизонской школы, особенно с Гюставом Курбе.
Импрессионизм в искусстве появился в результате желания запечатлеть состояние момента, вдохновения, чувства, образа, который увидел художник. Уже не было настолько большой нужды изобразить идеальное сходство с натурой, когда с этим прекрасно справлялся фотоаппарат.
По возвращении в Румынию его стиль полностью преобразился, Николае Григореску внёс полное изменение в румынскую живопись и по моему мнению его полотна завораживают, как бы приглашают нас быть соучастником происходящего, мы находимся там, мы чувствуем шелест листьев, жару солнца, пыль дорог и освежающие брызги морской волны.
Последние 20 лет жизни в Кымпине и его сосед, увлекающийся сеансами спиритизма
Николае Григореску стал известным и обеспеченным художником при жизни, что позволило бы ему жить в любом европейском городе. Но он последние 20 лет своей жизни выбрал жить в небольшом городке Кымпина. Его выбор пал на этот город не из-за любви к умеренной и спокойной жизни, а из-за того, что его болезнь лёгких прогрессировала, которую он приобрёл во время Войны за Независимость, где он участвовал как репортёр. Доктор посоветовал ему выбрать тёплое и сухое место для проживания.
Он построил свой дом в Кымпине и практически в 200 метрах от его дома проживал Богдан Петричеуку Хашдеу, румынский учёный, поэт, писатель, филолог, историк, публицист. В гости к Николае Григореску часто приходили известные личности румынской культуры и не только, вместе проводили много времени, дискутируя о творчестве и философии.
Интересный факт, хоть Николае Григореску и построил свой дом рядом с Б. П. Хашдеу, он практически не общался с ним, и даже можно сказать что избегал. Б. П. Хашдеу активно увлекался спиритизмом, вызыванием душ из потустороннего мира, что Григореску осуждал, по всей видимости его активная религиозность из первой части его жизни не давала ему покоя. Шли слухи, что после сеансов спиритизма никакой поп не мог справится с потоком вызванных душ. )))
Не смотря на свою религиозность он жил с Марией Данчу, которая по началу была его домработницей. Он никогда на ней не женился, хотя у них родился сын Георге Григореску, который позже станет художником по керамике. Он хотел женится на ней в конце своей жизни, но не успел, так как умер летом 1907 года. Если сейчас этот факт никого бы не удивил, то в XIX веке жить вне брака очень осуждалось и не принималось обществом.
Хоть Николае Григореску не принимал своего соседа Б. П. Хашдеу из-за своей склонности к греховному увлечению, которое осуждалось церковью в те времена, они родились оба в 1983 году и умерли также в одном и том же году, 1907. Николае Григореску написал сотни пейзажей и портретов, преимущественно женских. Он любил женский образ, особенно крестьянский, душевный, весёлый и простой. Николае Григореску осуждал то что не идёт по каноном православной церкви, но может он не смог до конца принять другую часть своей сущности, которая любила свободу, лёгкость, независимость, нестандартность. Не смотря на это, его творчество изменило судьбу румынской живописи и стало новой тропой для юных художников того времени. По его пути прошли не менее интересные румынские художники, такие как Ион Андрееску, Штефан Лукьян и т. д.. Ниже представляю малую часть его портретов, ведь он писал их сотнями.
На этом всё, если вам понравилась статья, ставьте лайк, а также делитесь своим мнением в комментариях. Благодарю!
.