Найти в Дзене
Саша Док. Истории «03»

История №71. Сердце в пятку

Начался новый рабочий день, а стало быть, и новый вызов как раз подошел. Возвращаясь от предыдущего пациента, практически доехав до подстанции, на моем рабочем планшете загорелся экран, а через секунду-другую прилетел новый наряд с поводом:

- Пяточная шпора, боли, нет эффекта от НПВС, у женщины 75-и лет.

- Ну, дожили! Теперь, что на это скорую помощь вызывают? – спросил меня мой напарник, посмотрев в повод к вызову.

- Не знаю, это что-то новое, - и тут я поглядел в примечания, после чего мне все стало ясно.

- Неотложка зовет, видать не справляются они.

- А что это теперь стало неотложным поводом? – не отступал мой второй номер.

Вот тут мне самому было непонятно. Но, как говориться, что нам дали, на то и идем, поэтому прекратив обсуждать этот странный, для вызова СМП, повод, мы двинулись в сторону адреса.

Через 15 минут, потолкавшись, как обычно в дорожных заторах, прибыли на место, и наш водитель запарковал «карету» неподалеку от нужного подъезда. Перед нами была старая пятиэтажка образца 1937-го года, и мы, тяжело вздохнув, двинулись к ней, отлично понимая, что впереди нас ждет тяжелый подъем на 5 этаж.

Наконец дойдя до победного, последнего этажа, мы, чуть отдышавшись, позвонили в дверь.

Через минуту хрустнул замок и она открылась. Перед нами стояла пожилая женщина, на вид как раз под 70 лет. Это была наша больная. Закрыв дверь, она махнула рукой в сторону первой большой комнаты и, развернувшись на одной ноге, бодро запрыгала за нами, что для такого возраста было весьма необычно.

- Что, нога болит? – участливо поинтересовался напарник, когда женщина легла на кровать.

- Да уж, с утра не могу наступить, - отвечала больная, пока мой второй номер накидывал на ее плечо манжету тонометра, чтобы измерить давление.

Я же тем временем осмотрел ногу. На мое искренне удивление, ее пальпация, а в частности пальпация стопы не вызвала какой-либо боли.

- Точно не больно? – переспросил я пациентку, но та отрицательно качала головой.

Хм. Странно, на тромбофлебит не похоже. Конечно, на ногах есть признаки недостаточности кровообращения, но все это хроническое и к делу фактически не имеет отношения.

- 180/90, - распустив манжету тонометра, доложил напарник, закончив манипуляцию.

Ого, какое высокое!

- А нормальное давление, какое? – чуть произнес я и тут же получил резкий ответ:

- Да не кричи ты! Бабка еще не старая, мне всего-то 76-ой пошел.

«Действительно, молодая», - подумал я, впрочем, не став это озвучивать.

- 120-130 мое нормальное.

- А болит в груди, есть? Может, дышать тяжело?

- Нет, ничего этого нет.

- А было?

- Доктор, не мучай меня, говорю же, не было, у меня вот только нога, - женщина показала на левую нижнюю конечность, которая ничем не отличалась от правой. Не холодная и не горячая, обычная нога.

- А давно болит?

- Да с утра как встала, я же говорила уже.

- А раньше не болела?

- Нет.

Хм. Я призадумался. Боли в ноге, высокое давление…

Обернувшись к напарнику сказал:

- Давай ЭКГ снимем, а то, вон, давление-то высокое.

Напарник быстро наложил электроды на грудь, а клеммы стандартных отведений на ноги привычно сделав светофор – красный на правую руку, желтый на левую, черный на правую ногу, зеленый на левую ногу.

Через минуту, нажав на кнопку пуск, из жерла аппарата вылезла розовая пленка, рисунок которой дал нам ответы на все наши вопросы. На кардиограмме были четко видны наисвежайшие спинки кошек, что равно острому инфаркту миокарда.

- Бабуль, аллергии на лекарства есть?

- Нет, сынок, нету.

- Ну, значит, сейчас полечим.

Поставили катетер, ввели обезболивающее, чуть снизили давление и спустили на носилках бабушку с помощью найденных соседей, правда, немного утаив, что едем не к ортопеду в больницу, а в кардиореанимацию, чтобы лишний раз не пугать пожилого человека.

Но правда, на то и правда, что рано или поздно, она вскрывается. Приехав в стационар, женщина увидела вывеску «кардиореанимация», но ничего на это вначале не сказала. Чуть погодя, к нам вышел врач, выслушал нас, посмотрел на ЭКГ и объяснил ей сложившуюся ситуацию. Вот только тогда она, легонько махнув рукой, шепнула мне на ухо:

- Ну и правильно, что не сказал, если бы я знала, то не в жизнь бы не согласилась поехать и, наверное, там бы и осталась старая, - а после еще раз махнув рукой, поцеловала в щеку.

Да и такое в нашей работе бывает и порой это гораздо приятнее, чем просто получить письменную благодарность, ведь такое идет от сердца.

Мы попрощались и уехали.

Вот такая получилась история. Инфаркт миокарда, как оказывается на практике, иногда себя может проявлять не только загрудинной болью, но и вот так - хитро и умело скрываться за пяточной шпорой или, например, простой икотой, но это как говорится уже совсем другая история, а что вы думаете по поводу этой? Пишите в комментариях, мне будет интересно почитать ваше мнение.

Если вам понравилось то, как она написана, то не забудьте ее оценить поставив лайк.