Как искусствоведы выяснили, что Кипренский написал вовсе не Дениса Давыдова, что случилось с героем наполеоновских войн и причем тут романтизм...
Блистательный мастер с трудной судьбой Орест Кипренский в 1809 году написал портрет бравого гусара Евграфа Давыдова. Однако почти полтора столетия считалось, что художник изобразил знаменитого поэта, генерал-лейтенанта Дениса Давыдова. Как так получилось?
Кипренский умер в Риме, и вскоре после смерти автора его произведения отправились на родину. Тогда была составлена опись, в которой эта работа значилась как "Портрет Давыдова в гусарском мундире" - к тому моменту, когда начали разбираться с картиной, все предполагаемые участники событий были уже в мире ином и опровергнуть или подтвердить, кто именно изображен на портрет, никто не мог. Только в середине ХХ века в одном из реестров нашли инициалы "Е.В." - так был найден истинный герой портрета - Евграф Владимирович Давыдов, двоюродный брат Дениса Давыдова.
Наш герой Евграф Владимирович, хоть и не был так известен, как его родственник, тоже мог похвастаться подвигами. Он командовал эскадроном лейб-гвардии Гусарского полка во время наполеоновских войн, а через четыре года после создания портрета был награжден золотой шпагой, орденом Георгия 3 степени и прусским орденом Красного орла, а также чином генерала-майора. Но в 1809 году всего этого еще не было, и наш гусар задумчиво смотрит вдаль, вероятно, обдумывая свою судьбу.
А судьба его была довольно жестокой: в 1813 году он участвовал в знаменитой "Битве народов" под Лейпцигом, в которой Наполеон потерпел поражение, а герой этого портрета лишился левой ноги и правой руки.
В левом углу картины мы видим пейзаж с одинокой ветвью и мрачноватым облаком. Подобные предгрозовые сумрачные виды природы - непременный атрибут произведений эпохи романтизма: герой противостоит стихии, он храбр и смел, исполнен мужества в исполнении своего предназначения, в данном случае, речь идет о защите родины. Но при этом он не просто воин, выражение лица его говорит о вдумчивости и богатом внутреннем мире.
Поза гусара подчеркнуто свободная, он расслаблен и уверен в себе. Гусарская куртка (доломан) с ее ярко-красным цветом и золотым шитьем - самая яркая деталь в картине. Золотое и серебряное шитье украшало мундиры офицеров, у рядовых же они обшивались желтыми и белыми нитями. Слово "доломан" имеет турецкое происхождение, так называлась часть костюма янычар.
Обратите внимание на ноги Давыдова. Голенища гусарских сапог имели очень интересную форму - спереди они были вырезаны сердечком, вероятно это делалось, чтоб удобнее было в них заправлять рейтузы. Сапоги тоже имели декоративный элемент - черные шерстяные кисточки.
Что за гусар без кивера? Этот головной убор происходил из Франции, но быстро прижился в России. Во времена Евграфа Давыдова Кивер делался из плотной шерстяной ткани, а к концу царствования Александра I кивера стали делать из кожи. Витой золотистый шнур, украшающий кивер, назывался этишкет - они отличались по цвету в зависимости от полка.
Если пейзаж за спиной гусара темный и мрачный, то сам он напротив буквально залит светом. Такие светотеневые контрасты придают портрету еще большую эффектность, от бравого мужчины-гусара трудно оторвать взгляд. За этот портрет Кипренский получил звание академика живописи.
А Евграф Давыдов прожил всего 47 лет, вскоре после страшного ранения он переселился в свое имение в Тульской губернии, где и провел последние несколько лет.
#портрет #кипренский #искусство #живопись #гусары #мундир #19 век #наполеоновскиевойны #романтизм
Понравился текст? Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного!