В европейской части информационного гиганта Bloomberg, внезапно, вышел текст, нарушающий общую западную риторику относительно отказа от российской нефти и уверений в том, что экономика страны вот-вот не выдержит санкционного давления и полетит в пропасть. Оказывается, по какому показателю не посмотри, Кремль выходит победителем в экономическом противостоянии:
«Первым индикатором, показывающим, как Путин повернул нефтяной поток, является добыча нефти. В прошлом месяце ее объем вернулся на почти докризисные уровни, составив в среднем почти 10,8 миллионов баррелей ежесуточно. И это совсем не вспышка: июль - уже третий месяц подряд восстановления нефтедобычи.
После начальной борьбы Россия нашла новых клиентов для миллиона баррелей в день даже несмотря на то, что европейские заводы по очистке нефти прекратили покупать русское сырье из-за самосанкционирования. Большая часть сырой нефти отправляется в Азию: Индию, Турцию и в другие места на Ближнем Востоке. А некоторые объемы все еще обнаруживаются в Европе. Все, кто спорил, что российская нефтедобыча продолжит снижаться - проиграли.
Второй индикатор - цена на российскую нефть. Первоначально, Москва была вынуждена продавать свою сырую нефть с огромными скидками, чтобы соблазнить покупателей. Однако, в последние недели, Кремль возвратил ценообразование, использовав сложности рынка в своих интересах.
Москва находит новых торговых партнеров, часто работая с Ближним Востоком и Азией, готовых выкупить сырую нефть и отправить ее на «голодные рынки». На данный момент энергетические санкции просто не работают.
Заключительный индикатор российского успеха политический: еще в марте-апреле западные политики были уверены, что картель ОПЕК, во главе с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, угробит свой союз с Россией. Однако в итоге имел место совсем противоположный вариант.
Несмотря на поездку Джо Байдена в Эр-Рияд, Путин сохранил свое влияние в ОПЕК. Вскоре после того, как Байден отступил от Саудовской Аравии, российский заместитель премьер-министра Александр Новак летал в королевство, а несколько дней спустя ОПЕК объявила о крохотном увеличении нефтедобычи, сохранив давление на глобальные энергетические рынки.
Нефтяная победа означает, что Путин может позволить себе получать доходы даже ограничив продажи природного газа Европе, оказывая давление на Берлин, Париж и Лондон, которые готовятся к крупным розничным увеличениям цен на энергоносители и потенциальному дефициту, который может привести к нормированию этой зимой.
Комбинация холодной погоды, растущих цен на электроэнергию и инфляции в этом году рискует подорвать Западную поддержку Украины. Европейские политики, которые стремились выиграть международную престижность, щеголяя поддержкой Киева, могут быть не готовы оплачивать внутренние счета для предотвращения энергетической бедности среди собственных избирателей.
На публике европейские правительства все еще решительны в своем намерении отнять себя от груди от российской энергии. Конфиденциально же, они должны признавать трудности, которыми такая позиция угрожает их экономическим системам. Путин выигрывает энергетическое сражение.»
И да, подобная риторика звучит уже не в первый раз: готовы ли будут жители Европы променять тепло и уют в домах на поддержку плачущего на весь мир Зеленского, или предпочтут ту рубашку, что ближе к телу? Впрочем, чего тут гадать? Зима близко, время покажет…