Судебный пристав играл в футбол за команду своей организации в корпоративных соревнованиях, сломал руку. Организация оформила акт о несчастном случае на производстве, но Фонд социального страхования отказался выплачивать компенсацию. Сотрудники ФСС обратились в суд с заявлением об оспаривании акта о несчастном случае на производстве.
Разбираемся.
Что следует считать несчастным случаем на производстве?
Определение несчастного случая дает статья 3 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и статья 227 Трудового кодекса.
Для понимания ситуации нам пригодится норма части 1 статьи 227 Трудового кодекса:
Видим, что расследованию и учету подлежат два вида несчастных случаев с участием работников:
- В течение времени, когда работник выполняет свои трудовые обязанности или иную работу по поручению работодателя.
- В течение времени, когда работник осуществляет иные правомерные действия, обусловленные трудовыми отношениями с работодателем либо в интересах работодателя.
Очевидно, что во время футбольных соревнований судебный пристав не исполнял трудовые обязанности. При этом действия работника были правомерными и совершались в интересах работодателя.
С моей точки зрения, все очевидно. Районный суд истолковал данные обстоятельства иначе — перелом руки во время футбольного матча нельзя считать производственной травмой, поскольку повреждения получены не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Судья полностью игнорирует наличие в законе второго вида отношений, когда работник не исполняет трудовые обязанности, но действует в интересах работодателя.
Понятие несчастного случая на производстве не ограничивается несчастными случаями при исполнении трудовых обязанностей
Фонд социального страхования «проиграл» процессы по пересмотру решения суда первой инстанции в апелляционном и кассационном порядке.
Вышестоящие суды учли, что работник участвовал в футбольных соревнованиях не по личной инициативе, а по поручению работодателя — Службы судебных приставов. Организация корпоративных соревнований по различным видам спорта призвана совершенствовать профессиональные навыки работников.
Более того, футбольные соревнования были включены в план работы организации на полугодие, что также подтверждает заинтересованность организации в участии работников в турнире по футболу.
Травма была признана производственной, доводы Фонда социального страхования признаны необоснованными.
Источник: Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 04.05.2022 года по делу №88-8398/2022
Первая редакция этого материала размещена на моем онлайн-проекте —Юридические кейсы.
Поставьте, пожалуйста, палец вверх, если материал был полезен.
Канал «О праве по-русски» ищет постоянных читателей. Подпишитесь, если хотите видеть в своей ленте серьезные юридические тексты, написанные простым языком