Когда открываешь свой бизнес, со временем понимаешь, чем дальше-тем сложнее задачи приходиться решать.
На начальном этапе ничего не ясно, не понятно как привлечь клиентов и рассчитать прибыль и вложения
Начали выходить в плюс, сталкиваешься с кассовыми разрывами и непонятной отчетностью, хотя бизнес кажется прибыльный.
Решили расширяться?
Начались беспокойства, как бы сделать все без больших потерь и не убить бизнес таким расширением
Мы команда Финвед, как никто другой, знаем с какими сложностями сталкивается собственник на каждом этапе развития бизнеса. Сегодня мы наглядно разберем ошибки, которые могут убить бизнес уже в первый год, и предотвратим их! Погнали!
1. Деньги кончились до открытия
Мы с Вами решаем открыть ресторан китайской кухни. Вложения посчитали, план накидали, даже о прибыли пофантазировали. Вот правда, деньги закончились еще до открытия. Оказалось, потолок в помещении протекает–нужно переделывать. Так еще и поставщик оказался ненадежным, привез некачественный товар, нужно искать нового, и заказывать у него, а это дополнительные деньги! А там уже и время подошло платить за новый месяц аренды.
В итоге, попали в кассовый разрыв еще до открытия.
Как можно было избежать этого?
Похоже, что мы неверно рассчитали издержки, и не создали резервный фонд.
Что делать, чтобы такого не случилось рассказываем в статье: “Зачем бизнесу резервный фонд и как его сформировать”. Даем инструкцию как не загнать компанию в кризис. Статья поможет сильнее погрузиться в одну из популярных проблем ведения бизнеса.
2. Не умеем считать деньги
Нашли хорошего поставщика, запустили рекламу, все документы оформили; Вроде, появляется первая прибыль, работа кипит. Но, в ходе, всплывает все больше нюансов.
На кухне, то печь сломается, то ледогенератор, в команде начинается текучка, так как зарплату задерживаем из-за вложений в ремонт, управляющие не могут четко сказать сколько выручки получаем за будни, сколько за выходные. Отчеты расходятся, начинаются минуса, откуда они взялись тоже не ясно, по факту, должно всего хватать (мы, вроде как, все рассчитали). Бухгалтерия разводит руками.
Чтобы не уйти в непосильный минус–считайте деньги с самого начала!
Нужно четко понимать, сколько денег пришло, а сколько ушло. Как это сделать? Создаем таблицу и ведем отчет о движении денежных средств (ОДДС или ДДС). Он поможет увидеть денежный поток. Подскажет почему бизнес находиться в данном положении и как это исправить. Если поток положителен, это хорошо. Отрицателен – плохо. Соответственно, отрицательный денежный поток можно заместить либо заемными средствами, либо привлечением инвесторов.
3.Отсутствие управления деньгами
Наладили денежный поток, учимся им управлять.
Для этого используем “Платежный календарь”. Благодаря нему мы всегда видим перед собой цифры: сколько планируется на этой неделе заплатить за ремонт оборудования, сколько получили прибыли с летнего меню за выходные. В плане нужно указывать ожидаемые и плановые перечисления поставщикам.
Платежный календарь компании содержит также данные об остатках денежных средств на начало и конец каждого планируемого периода (это может быть неделя или месяц).
Если компания все равно в минусе, а мы сделали все по инструкции, значит какой-то момент не подсвечен, необходима помощь со стороны, привлекаем финансового директора!
4.Делаем из заведения сеть!
Выстроили хорошую отчетность, сформировали резервные фонды, регулярно ведем платежный календарь, даже деньги научились грамотно из бизнеса выводить, прибыль ресторана растет, мы работаем на качество, весь город говорит о нашем заведении, а по вечерам перед входом выстраиваются очереди из посетителей, самое время расширяться!
К счастью, мы уже наученные опытом, знаем, что масштабирование- процесс серьезный, интуитивные действия могут загнать бизнес в большой минус.
Поэтому, мы заранее просчитываем свои шаги в финансовой модели. Это универсальный инструмент, который поможет увидеть, что сейчас происходит в компании и какие у нее есть пути для масштабирования.
Мы заранее можем посмотреть какой объем продаж и средний чек нам необходимо реализовать, чтобы получить желаемый результат по прибыли и не уйти в минус. Какую, при данном положении, мы сможем выплачивать поварам и управляющим нового ресторана зарплату. Сколько можем потратить на привлечение и какой результат планируем получить.
Сколько денег нам нужно на новое оборудование и посильно ли оно нам?
В Фин.модели мы разыгрываем несколько вариантов развития масштабирования, чтобы понимать к чему готовиться если точка окажется неприбыльной, какой запас денег нам нужен, чтобы не завести в минус наш первый ресторан.
Сам этап масштабирования достаточно сложный и трудоемкий процесс, гораздо безопаснее и быстрее проходить его под руководством финансового директора, который вовремя сможет указать на ошибки и подметить точки роста.
Поведем итог, чтобы создать стабильный бизнес и вести его к расширению нам необходимо:
1. Обязательно знать сколько денег приходит, а сколько уходит
2. Регулярно вести платежный календарь, чтобы всегда держать руку на пульсе, зная, сколько должны нам и сколько должны мы.
3. Каждое свое новое решение пропускаем через финансовую модель.
4. Всегда формируем резервные фонды!
Минутка саморекламы!
Рано или поздно наступит момент, когда работать самостоятельно с финансовой стороной компании станет слишком сложно или будет важно уделить время более значимым вещам, поэтому, Вы всегда можете передать управление нашему профессиональному финансовому директору, который проведет кампанию через все сложности и подсветит рычаги масштабирования! Мы найдем решение под любой оборот и потребности! Запишитесь на бесплатную консультацию с фин.диром и получите ответы на волнующие вопросы уже сегодня!