Найти тему

7 мифов о причинах рака. Что правда, а что заблуждение?

Существует мнение, что причинами онкозаболеваний являются:

- отягощённая наследственность;

- влияние вредных внешних факторов, среди которых радиация, ультрафиолетовое излучение, электромагнитные волны от мобильных устройств и др;

- нездоровое питание и употребление в пищу вредных продуктов;

- избыточный вес и недостаточная физическая активность;

- табакокурение, употребление алкоголя и наркотических средств;

- различные вирусы;

- депрессия.

Предлагаю вместе разобраться с тем, где правда, а где заблуждение.

Отягощенная наследственность. Говоря о наследственности, большинство людей считает, что речь идет о таких факторах, на которые невозможно повлиять. В их понимании генетика действует независимо от человека, особенно если речь идет о здоровье. Некоторые люди полагают, что наличие у них в роду онкобольных является непременным условием развития онкопатологии на несколько поколений вперед. Так ли это на самом деле?

В действительности, с научной точки зрения, можно вести речь только о генетической предрасположенности. Любое заболевание, даже при наличии наследственных факторов, развивается лишь в определенных условиях. Такая среда создается в результате того или иного образа жизни, который ведет человек. Как показывает практика, у большинства людей онкозаболевания так и не развиваются, даже при наличии у них отягощенной наследственности. Вот потому мнение о том, что наследственность является причиной рака, является заблуждением.

Снижение иммунитета. Существует мнение, что рак развивается вследствие ослабления иммунной системы. Следует отметить, что иммунитет у большинства людей значительно снижен, однако же, онкологическими заболеваниями болеет лишь малая часть всего населения Земли. Все же ослабление иммунной системы становится причиной многих других болезней. Что касается рака, то он редко развивается по причине снижения защитных функций организма.

Влияние вредных внешних факторов. Что касается данного предположения, то оно также не проходит проверку на прочность. Я не стану отрицать, что на человека действительно воздействуют различные вредные внешние факторы, правда их не стоит считать причиной рака. Конечно, состояние окружающей среды, в которой мы живем, далеко от идеала. Однако же, все мы подвергаемся вредному воздействию радиации, ультрафиолетового излучения, но онкопатология развивается лишь у малой части населения, всего 0,26 % от всех людей на нашей планете болеет раком.

Нездоровое питание и употребление в пищу вредных продуктов. Рацион современного человека значительно изменился, по сравнению с тем, что было, скажем, полвека назад. Вот только так называемые вредные продукты употребляет большинство людей, питаясь неправильно, раком же заболевает лишь малая часть. Более того, известно множество случаев, когда онкозаболевание было обнаружено у тех людей, кто придерживался принципов правильного питания. Из этого следует то, что употребление вредных продуктов не может быть причиной рака.

Избыточный вес и недостаточная физическая активность. Важно отметить, что эта проблема беспокоит многих людей. Вот только на сегодняшний день нет доказательств наличия взаимосвязи между наличием избыточного веса и развитием рака. И это предположение не более чем заблуждение.

Табакокурение, употребление алкоголя и наркотических средств. В настоящее время нет научных данных, которые бы подтверждали то, что эти пагубные привычки могут быть причиной онкозаболеваний. Вот потому данное мнение представляет собой очередное заблуждение.

Вирусы. Научно доказано, что рак не является заразным заболеванием. Все же некоторые люди исключают любые контакты с онкобольными, боясь от них заразиться. Подобное мнение не более чем заблуждение, не имеющее никаких научных доказательств.

Депрессия. Что касается влияния депрессии, то тут невозможно дать однозначный ответ. Если человек в течение длительного времени находится в депрессивном состоянии, у него происходят нарушения психических процессов и резко снижается иммунитет. Конечно, депрессию не следует считать обязательным условием развития онкопатологии, вот только многие онкобольные находятся в депрессивном состоянии, как до болезни, так и после того, как у них был диагностирован рак.

Настоящей причиной рака следует считать нездоровое мировоззрение, которое как раз и создает предпосылки для развития онкопатологии. А это те убеждения и внутренние ценности, которые свойственны человеку. Они то и являются причиной болезненного реагирования на внешние обстоятельства, что, в свою очередь, приводит к сбою центральной регуляции организма и развитию психосоматических расстройств. Что касается рака, то многие ученые по всему миру относят его к болезням психогенной природы, то есть к таким, которые вызваны психологическими факторами.

Необходима консультация специалиста.

Автор:  ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук, онкопсихолог
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
СВЕТОЧ ВЛАД ЕВГЕНЬЕВИЧ, кандидат психологических наук, клинический психолог, доктор психологии (Psy.D, USA), системный онкопсихолог
СВЕТОЧ ВЛАД ЕВГЕНЬЕВИЧ, кандидат психологических наук, клинический психолог, доктор психологии (Psy.D, USA), системный онкопсихолог

Почитайте еще статьи на эту тему:

Стоит ли верить в плохие приметы?

Существует ли смысл жизни?

Как получать удовольствие от жизни

-3