Почему мне не нравится популяризация психологии.
Понятно, что первоначально идея говорить просто о сложном несёт в себе благой мотив: дать человеку, далёкому от понимания психических процессов, понятное объяснение того, что с ним происходит. Однако начало упускаться из виду понимание того, зачем человек, который не собирается становится психологом или терапевтом, идёт гуглить хештеги о психологии в тиктоке, инстаграме или вк.
Я вспоминаю курс истории психологии и то, как моя преподавательница увлечённо рассказывала о истории развития понимания того, что такое психика/душа. Я уже проходила этот курс в другом университете и всерьёз думала не слушать материал, но увлечённость преподавательницы увлекла меня за собой. Я была уверена в том, что хорошо знаю историю психологии и меня ничем уже не удивить. И тут, как гром среди ясного неба, я услышала вопрос: "как вы думаете, коллеги-психологи, для чего человеку изучать психику?"
Казалось бы, очевидный вопрос, поставил меня, да и всю группу в тупик. Наступила тишина. Вопрос заставил меня думать, размышлять, искать. Ответ довольно скоро был найден: чтобы снять напряжение.
Мы ищем причинно-следственные связи, даём имя чему-то, чтобы то, что ранее было непонятным и небезопасным, стало безопасным, управляемым и имеющим границы.
Раньше, когда не было ментальной возможности понять законы природы, люди устанавливали свои законы, которые выражались в символах, язычестве, ритуалах. Архаичное восприятие мира помогало человеку снять тревогу перед неизвестным, чуждым, пугающим миром. Сейчас частично в популяризации психологии происходит то же самое.
Психоанализ, кажется, пострадал меньше всего от упрощения, так как он изначально позиционирует себя как сложная практика, требующая очень длительного обучения, личного анализа/терапии, и в целом, порог вхождения в психоаналитическую область знания достаточно высок. О том, почему психоанализ на первый взгляд чаще всего выглядит недружелюбным, я напишу отдельный текст.
Из того, что я наблюдаю сейчас, больше всего страдают идеи о психосоматике и теория привязанности. Их кромсают на мелкие кусочки, да так, что от цельного восприятия не остаётся ничего внятного. Помимо этого, популярность щедро делиться симптоматикой различных расстройств привела к тому, что каждый может поставить себе диагноз, либо же, набрав симптомы, отнести их к врачу, стройно пересказать то, что было услышано в интернете и, конечно, получить тот самый диагноз или смежный ему, чтобы удовлетворить свою потребность в снятии напряжения перед необъяснимыми психическими процессами.
Нельзя отнять у людей право на желание снизить напряжение и тревогу, оно присутствует у каждого, в том числе и у лиц помогающих профессий. Не секрет, что одной из мотиваций, часто ведущей, является желание разобраться в себе. Первостепенно это может выражаться в желании поставить себе определённый невроз или расстройство, но с процессом обучения и личностного взросления, желание категоризировать отходит на второй план, а на первый выходит желание понять, как на самом деле устроена моя психическая жизнь.
Давая обывателю ( в хорошем смысле этого слова) таблетку от тревоги, в виде чётких формулировок «тревожный тип привязанности», «тревожно-депрессивное расстройство», «психосоматика болезни горла», мы оказываем медвежью услугу, лишаем роскоши рассуждать и мыслить самостоятельно. Это как отвечая ребёнку на вопрос о том, почему солнце восходит на одной стороне, а заходит на другой, сказать, что солнце ходит кругами вокруг Земли. Ребёнок получил информацию, но не знание о том, как на самом деле устроено движение планет. Информация не равно знание.
В действительности, человеку, который не собирается становиться психологом, не зачем знать, какие есть расстройства, потому что это сфера преимущественно психиатрии. Достаточно научиться понимать, что ему причиняет боль и страдание и куда с этой болью идти. Так же как и в медицине: если вы не собираетесь становиться врачом, незачем знать о том, что такое болезнь Вильсона или Гентингтона, но полезно знать, что нарушение координации или кровь в моче это не норма и что нужно обратиться к врачу.
Дать имя своим симптомам это временная мера, которая, безусловно, снижает тревогу, в том числе перед осознанием своей частичной социальной некомпетентности, неспособности любить или работать, быть счастливым и так далее. Но саму проблему это не решает, как и таблетка ибупрофена не устраняет причину/ы постоянных головных болей, но временно снимает нежелательную симптоматику.
Длительный путь к исцелению через кабинет терапевта дорогостоящий и неудобный. Даже после 15 встреч, за которые обычно обещают решить проблему краткосрочные варианты терапий, ночные кошмары могут остаться, одна компульсия может смениться другой, другими словами, страдание никуда не ушло, лишь приобрело иную форму.
Спрос рождает предложение, а повышенная тревожность это большое пространство для соблазнения «лёгким» решением проблемы. Но мы помним, к чему в итоге приводит постоянное избегание собственного страдания и желание жить в перманентном удовольствии.
В защиту тех, кто всё таки хочет попробовать разобраться в том, как устроена психика, без получения диплома с психфака, я рекомендую утолять свой аппетит не фастфудом, а здоровой пищей, в виде художественной литературы. Профессиональная литература пестрит обилием терминов, которые без соответствующего опыта и образа мышления будут оторваны от реальности. Тогда как художественная литература это сама жизнь, это радости и страдания реальных людей. Именно художественное познание мира учит нас задавать вопросы, обращённые к самому себе, а не идти к другому, спрашивая, где у меня болит.