Давать советы гостям столицы непросто — взгляд москвички и туристки всё-таки очень отличается! — однако в прошлом году я поставила эксперимент и подготовила такой материал: подсчитала траты на гипотетическую поездку в Москву для человека, чьи склонности и симпатии были бы идентичны моим. В комментариях к этому тексту часто мелькали реплики: мол, зачем вы советуете гостиницы в центре Москвы, лучше снять квартиру где-нибудь недалеко от метро в спальном районе! Дешевле, да и на повседневную жизнь Москвы можно посмотреть.
Не согласна. Ох как не согласна! Почему?
Всё очень просто: мне как москвичке хотелось бы, чтобы туристам наш город понравился — да, вот так по-детски наивно.:) Ну а чтобы город понравился, он должен продемонстрировать лучшее, что у него есть. Старые сохранившиеся улицы Замоскворечья и Заяузья. Переулочки Ивановской горки. Нарядные фасады дореволюционных домов на Сретенке. Посольский квартал на Поварской. Изящные зелёные бульвары. Белокаменные церкви. Да хоть бы и сталинские высотки, почему нет... но явно не типовые пятиэтажные кварталы в Черемушках или Преображенском. Пусть даже это хорошие пятиэтажные кварталы — многие из нас там живут и очень довольны, — но такие кварталы есть в любом российском городе. Это ну совсем не то, что хочется показать гостям.
То же самое могу сказать про московское метро. Да, безусловно, у нас самое красивое метро в мире — и довольно удобное! Туда можно спуститься днём, чтобы проехать несколько станций от одной достопримечательности до другой, а заодно полюбоваться этим подземным дворцом. Но каждый день ездить туда-обратно утром и вечером... ну нет, дорогие гости столицы, оставьте это сомнительное удовольствие нам, москвичам. Час пик — далеко не самое приятное явление, но нам-то деваться некуда, да и привыкли мы, а у вас пусть останутся хорошие впечатления от Москвы, — а не от давки в переходе с «Пушкинской» на «Чеховскую» в 18:30. Не нужно этого.
Интуиция, практика и жизненный опыт подсказывают: именно от тех, кто для визита в Москву выбрал себе съемную квартиру формата «10 минут пешком от метро «Чертановская», потом и можно услышать разлетающиеся по всему Интернету причитания — мол, бедные вы москвичи, да как же вы здесь живёте, какой ужасный суматошный город, какие расстояния! А слышать такое категорически не хочется. Мы-то великолепно живём, мы привыкли, мы без убаюкивающего шума метро себя не помним.:) а вот неподготовленному человеку может быть тяжело — и это испортит впечатления.
Для самой себя — в других городах — я выбираю такую же тактику: всегда ищу жильё настолько близко к историческому центру, насколько это возможно. Как в России, так и за границей. Конечно, в больших мегаполисах невозможно жить рядом со всеми достопримечательностями одновременно (как и в Москве), но... я честно скажу: мои впечатления от Парижа слегка подпортила необходимость каждое утро — по-московски, по-будничному — спускаться в метро, хоть и жила я всего лишь на площади Клиши. Чего далеко ходить: недавно мы с коллегой обсуждали Нижний Новгород, в котором были почти одновременно, — и у нас обеих сложилось впечатление, что мы были в разных городах. Мне очень понравилось, она в ужасе. При дальнейшем расследовании выяснилось, что я жила на перекрёстке Октябрьской и Большой Покровской, а она — в каком-то отдалённом районе.
При этом если кто-то решит посоветоваться со мной насчёт аренды квартиры на длительный срок — не для туристической поездки, а для переезда в Москву, — то я порекомендую прямо противоположное: не зацикливайся, скажу я, на районах внутри Садового кольца, лучше ищи жильё подальше от центра, но в 2-5 минутах от станции метро, так гораздо удобнее! Но здесь всё упирается в мой любимый принцип: не путать туризм с эмиграцией.
Теперь расскажите вы, дорогие гости столицы: где вы предпочитаете останавливаться, когда приезжаете в наш город? Согласны с моими аргументами? Высказывайтесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: