Чем отличается иррациональный страх от рационального? В чем разница между, например, родителями, опасающимися за жизнь и судьбусвоих детей, и людьми, пугающими всех нас неведомой катастрофой? Разница есть, и определить ее можно довольно просто – надо посмотреть на результаты того действия, которое было вызвано этим самым страхом.
Человек из страха остаться без крова и еды купил участок земли, построил себе дом, посадил огород. Юноша из страха остаться в будущем без вменяемой профессии много лет без устали учился, хорошо сдал экзамены и поступил в известный своей качественной подготовкой студентов вуз. Женщина из опасений перед грядущим и весьма предсказуемым повышением цен сделала запасы продуктов, истратив на них разумную сумму и не обделяя своих близких в насущном и необходимом прямо сейчас. Все это – вполне рациональное поведение, которое направлено на укрепление своих позиций, созидание и самообеспечение, и самое главное – это поведение совершенно никому не приносит никакого вреда.
О результатах действий, вызванных иррациональным страхом, это сказать нельзя. Так как страх этот иррационален и истоки его лежат, глубоко запрятанные в личном опыте и травмах его носителя, главной целью любых действий, вызванных таким страхом, является не обеспечение себе условий, в которых можно больше не боятся, а просто избавление от страха. Поэтому действия, вызванные иррациональным страхом, как правило – импульсивны, не обдуманны, результат их заранее не просчитывается и даже не просматривается. Поэтому вполне естественно, что такие действия вредят и другим людям, и самому носителю иррационального страха.
При иррациональном страхе человек не склонен много думать, а как мы понимаем, любое созидательное действие требует хотя бы минимального обдумывания. Поэтому и действия при иррациональном страхе становятся разрушительными – это самое простое и самое быстрое, что человек может сделать, чтобы избавиться от страха. Боится человек бедности – начинает воровать, боится возмездия за свое воровство – начинает избавляться от тех, кто такое возмездие может совершить, и дальше по нарастающей. Ничего рационального в таком поведении нет, и несет оно одни разрушения и убытки, включая постепенное разрушение и деградацию личности самого актора.
Первопричина такого поведения – именно иррациональный страх. Будь этот страх рациональным, человек потратил бы немного времени, чтобы придумать, как решить проблему неагрессивным путем. Создал бы успешный бизнес, или занялся творчеством, или подался бы в науку и изобрел что-то принципиально новое. Потратил бы свою жизнь на саморазвитие и образование, и в итоге бы добился того, чего изначально хотел.
Но проблема в том, что страх, лежащий в основе его поведения, был нерациональным – человек боялся не бедности как таковой, а повторения травмы, причиненной бедностью. То есть, возможно, унижения, обиды, горечи от недоступности хороших вещей, которые есть у других. Он не боялся остаться без этих вещей, он боялся вновь когда-либо испытать эти негативные эмоции. Именно так воздействует на человека травма – это и есть те придуманные чудовища, с которыми живут агрессоры, это и вызывает страх.