В конце марта в издании "The Economist" разбирали очередную порцию угля в топку энергокризиса от командиров его машинно-котельного отделения.
Краткое резюме:
- Нефтегазовые компании получают невиданные сверхприбыли из-за непрекращающейся пляски святого Витта на сырьевых рынках.
- Генерирующие компании также получают сверхприбыли от высоких цен на электроэнергию.
- Зарубежные регуляторы поддавшись эмоциям решают действовать по старому доброму принципу "взять всё и поделить", предложив ввести временные налоги для того, чтобы срезать лишний жирок с компаний энергетического сектора.
Удивительным образом под раздачу попадают даже те генерирующие компании, что используют ВИЭ. Вместо потенциальных инвестиций в собственное развитие (прежде всего, в накопители энергии) и приближения дивного безуглеродного мира "лишние" деньги отправятся в казну европейских стран для того, чтобы в дальнейшем снизить нагрузку на обывателей с огромными счетами за электричество.
В очередной раз оказалось, что дешёвая и доступная энергия ветряков остаётся такой только при наличии стабильной генерации на традиционных источниках, которая, в свою очередь, невозможна вне гарантированных поставок и спроса.
Пересмотр налоговых режимов в сторону повышения ставок, по мнению The Economist, может свести на нет попытки как отдельных компаний, так и целых государств, привлечь инвестиции в технически сложные и низкомаржинальные отрасли типа горнодобывающей, нефтегазовой, энергетической.
Помимо возможного снижения инвестиционной активности авторы отмечают, что никакой стройной взаимосвязи между высокими ценами сегодня и высокими доходами завтра. Коррекция цен на сырьё может происходить не менее резко, чем взлёт, как принято говорить в среде "мамкиных инвесторов", "ту зе мун", что также может ухудшить финансовое состояние отдельно взятой западной ВИНК, временно работающей в рамках особого режима налогообложения.
Временные рамки, к слову сказать, также весьма размыты. Несмотря на рекомендации ЕК сохранять особый режим до начала лета, отдельные страны уже объявили, что этот режим будет сохранён и в дальнейшем.
Красивые заявления об ответственности и устойчивом развитии, которыми прикрывались сокращения инвестиций в нефтегазовую отрасль, а то и отказы от таковых, без чёткого поэтапного плана перехода к ВИЭ дают о себе знать.