Добрый вечер, дорогие подписчики! Как неоднократно замечали многие исторические и новостные паблики, август для России — исторический месяц. Мы с редакцией насчитали много событий — вроде кризисов 1991 и 1998 гг., лета 1914 и августа 1945 года. Но самым близкими, а потому самыми яркими в памяти, являются события 2008 года. Несмотря на то, что они уже успели войти в учебные планы исторических факультетов, мы до сих пор сталкиваемся с многими ошибками и намеренными искажениями событий той, казалось бы, совсем недавней эпохи. Сегодня мы и поговорим про 8 таких искажений и непонятных историй.
1. Название
События августа 2008 года называют по-разному, в частности войной между Россией и Грузией, войной в Южной Осетии, Пятидневной и Августовской войной и иными оценочными терминами. В официальных же российских документах столкновение называется "операцией по принуждению к миру". Грузины (точнее, командующий миротворцами Мамука Курашвили) указывал его как "операцию по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка".
2. Война 080808
Из-за совпадения цифр многие думают, что столкновение заняло один день. На самом деле конфликт продлится до 12 августа, пять дней, а затем последуют переговоры, положившие ему конец.
3. Президентский галстук
Расхожий миф о том, что Михаил Саакашвили съел свой галстук берет свое начало даже не из брошенного Саакашвили заявления, что он съест свой галстук. 16 августа не выключенная во время интервью камера журналистов ВВС зафиксировала следующий кадр:
Сам Саакашвили позже прокомментировал это так: "Переживания за страну могут заставить съесть свой собственный галстук", и добавил, что часто жуёт галстук, когда волнуется. Конечно, событие было использовано для чёрного пиара и Саакашвили, и Грузии в данной ситуации.
4. Принудитель и Добейте Выживших
В 2008 году президентом Российской Федерации был Дмитрий Медведев. В связи с этим и с его обычной откровенной манерой высказываний ему приписывают много цитат в данный период. Самая известная — "Добейте выживших" — на самом деле, не имеет ни одного документального подтверждения и периодически ассоциируется также и с другими событиями времен президентства Медведева. Используется для поддержания во многом мифического интернет-образа третьего президента Российской Федерации.
5. Репарации и контрибуция
В обычный войнах, где есть победители и проигравшие, победитель забирает территории и получает финансовую выгоду. В данном случае Грузия, проигравшая сторона, действительно потеряла полностью контроль над Абхазией и Южной Осетией, но Россия не получила прямых территориальных приобретений. Дополнительно Грузия получила и до сих пор получает финансовую помощь от Европейского союза в качестве компенсации для восстановления.
6. Никому не нужны и не признаны
В результате конфликта, Россией были признаны два государства, принуждение которых к подчинению Грузией и положило начало боевым действиям. Это были Абхазия и Южная Осетия. Сегодня они признаются Никарагуа, Венесуэллой, Науру и Сирией. В 2021 и 2022 году шли активные разговоры о референдуме по включению данных территорий в Российскую Федерацию, однако решение было признано несвоевременным.
Седьмым и восьмым фактом, соответственно, следует называть прямой повод к началу конфликта: обострение ночью с 7 на 8 августа, которое обе стороны приписали друг другу, а также роль Черноморского флота, в начале августа вышедшего из тогда украинского Севастополя. Правозащитники и прогрузинские силы обвиняли президента Украины в том, что тот не остановил флот, Ющенко оправдывался тем, что выпустил указ, но сам указ датируется 13-м августа. Однако вот тут мы и вынуждены остановиться на сухом перечислении этих фактов и напомнить, что историкам нужно время, в течение которого будут обнародованы подтверждающие или опровергающие предположение доказательства.
Будем ждать новых исследований и перехода этих событий в плоскость истории. До новых встреч!