Сразу предупрежу - много букв. Тиктокерам будет достаточно и заголовка. Любители разобраться в себе основательно - добро пожаловать.
Воспаление уха, особенно среднего – без вопросов, вещь крайне неприятная. Больно, опасно, чревато. Но сегодня поговорим о другом «подвохе» со стороны нашего слухового аппарата – вроде, для жизни и не опасном. Но делающим нас беспомощными, лишающим многих радостей жизни – от простого общения до прекрасной музыки. Не говоря уже о профессиональных проблемах. Да и по поводу угрозы для жизни я погорячился – бывает, именно уши, точнее слух, спасают нас от разных опасностей этого мира. Даже в 21-м веке, даже в тихом и спокойном городе.
Говорить будем о снижении слуха, тугоухости, как говорят в народе, в том числе и медицинском. Разберём причины, механизмы развития, и что со всем этим делать. Если вообще на этот процесс можно как-то повлиять.
Начнём с тех неприятных факторов, которые как раз устранимы. Вызывают они так называемую кондуктивную тугоухость – связанную именно с проведением звука. Кондуктор нажал на тормоза, ага.
Инородное тело, ушная сера в большом количестве, те же гнойные выделения при отите – звуки не проходят, сидим без новинок русского рэпа. Или шансона, другого бриллианта мировой музыкальной культуры. Причину убрали, проходимость слуховых путей восстановили – и волшебные звуки снова полились в мозг, наполнили сердце радостью, а жизнь – смыслом.
Схожие по физике причины (нарушение звукопередачи), но уже в среднем ухе – вещь более серьёзная. Тёплым фурациллином такую не устранишь. Повреждения барабанной перепонки, грубые рубцы на ней вследствие травмы или инфекции устраняются долго и зачастую только с медицинской помощью.
Тяжёлый отит может и слуховые косточки повредить – самые мелкие и нежные в нашем организме. Даже опухоль может закрыть слуховой проход снаружи или вырасти в средней части уха. Не факт, что злокачественная, но звуковым волнам всё равно – фиброма там или липома. Не пройдут, и всё тут.
Ещё более редкая причина такой тугоухости – врождённая, из-за аномалий развития наружного и внутреннего уха. Большинство из них можно исправить, пластикой или реконструкцией элементов уха. Вопрос специалистов, оборудования и денег, будь они неладны.
На случай полной потери воздушной проводимости дала нам природа и добавочной механизм – проводимость костную. Диапазон, конечно, не тот, низкие частоты в основном. Но всё лучше, чем полная глухота.
Определяется слух, как вы знаете, достаточно простым субъективным методом. С шести метров говорят слова. Вначале шёпотом и низкочастотные (например, много, двор, море). Затем с шипящими (птички-спички). Испытуемый смотрит в сторону, чтобы по губам не читать, и второе ухо прикрывает. По мере необходимости можно подходить ближе, а говорить громче. Почти как ШБ-мнк (помните таблицу?), только со слухом.
Для проверки костной проводимости и сравнения её с воздушной уже понадобится специальный инструмент. Попрошу, сказал военный, ваш инстрУмент взять с собой. «Ленин и печник» Твардовского чего-то вспомнились. Приборы понадобятся простые и надёжные. И такие же древние – камертоны.
Обычно хватает трёх – низкочастотный С128 (это в герцах), С512 и С2048. «Сто двадцать восьмой» для костной проводимости – самый подходящий. Лёгким ударом или ловким «щипком» его заставляют вибрировать, а затем прикладывают к коже головы в нужных местах (сосцевидный отросток, темя и др.). Где и сколько «гудит» - заносится в специальный звуковой паспорт. Ну так он называется, по такому документу в гостиницу не поселят и в Турцию не пустят.
Есть, конечно, и электрический метод проверки слуха, более тонкий, по частотам – аудиометрия. И другие (тимпанометрия, импедансометрия), на которых особо не задержимся – там сплошная физика и аудиомания, большинству читателей скучные и неведомые. Хотя любителям проводов из бескислородной меди с палладевыми разъёмами понравится. Полный хай-энд и долби атмос.
Я лучше напомню про всякие килоберцы и джинглбеллы. Чтобы не велись и не покупали в зрелом возрасте всякие наушники от 10 Гц до 40 КГц (и таких же килорублей). Деньги на ветер в прямом смысле.
Принято считать, что мы воспринимаем колебания воздуха, именно как звук, в диапазоне от 20 Гц до 20 килогерц. Есть уникумы и с расширенными АЧХ, но возраст уравняет всех – верхняя планка к тридцати годикам уже 16 кГц, к 50-ти – уже двенадцать. Это при хорошем раскладе. А так мы, в основном, слышим "серединку" - 1 - 3,5 кГц. Остальное – лишь оттенки, обертоны и кислинка. Это я с художественными целями других органов чувств подмешал. Чтобы образно.
Теперь о силе звука, которая в децибелах. Если вам что-то шепчут на ухо с расстояния 1 метр, а вы это слышите (при этом, естественно, молоды и красивы) – эти приятности силой 20-25 дБ. Товарный вагон на полном ходу «нашепчет» с семи метров уже децибел 90. 100-110 дБ –порог, выше которого уже ай-яй (130) и бо-бо (140). Извините за сюсюканья, подключаю аудиторию 3+. Пусть готовятся к неизбежным сюрпризам жизни. Один из которых – возрастная тугоухость.
Итак, дошли до нарушения уже не звукопроведения, а восприятия. Тугоухости с красивыми и загадочными прилагательными – нейросенсорной или даже сенсоневральной. Нам от этого не легче.
Возникает она вследствие поражения как самого внутреннего уха (улитки или спирального органа), так и «ответственных» отделов нервной системы – от слухового нерва до коры височной доли мозга. Врождённой бывает относительно редко – в 20% случаев.
По скорости утраты слуха есть даже молниеносные формы (до 12 часов)! Хроническая (стойкая) – это снижение слуха длительностью более трёх месяцев. Понятно, одно- и двухсторонняя.
По уровня звука, который человек уже не слышит, разделяют 4 степени тугоухости, от первой, слабенькой (26-40 дБ, то есть нежный шёпот мы уже пропустим) до четвёртой. Которая на уровне слышимости 71- 90 дБ. То есть, товарный вагон в семи метрах. Дальше уже пятая – глухота, 91 и выше.
В чём же причина нейросенсорной тугоухости? Их множество , ведь это – не отдельная болезнь, а симптомокомплекс, имеющий множество корней. Осложнения вирусных и бактериальных инфекций (от гриппа до сифилиса) и системные неврологические заболевания. Это примерно треть всех случаев. Лекарства, отрицательно влияющие на слух (ототоксичные). Антибиотики- аминогликозиды (стрептомицин, гентамицин, тобрамицин), сильные диуретики петлевого действия (фуросемид, торасемид), НПВС (в основном, старые и мощные диклофенак и индометацин), некоторые противоопухолевые препараты. Травматические, метаболические, , токсические, аутоиммунные – всех причин тут и не перечислить. Вот только они лежат в основе лишь половины приобретённых проблем со слухом.
Вторая – это следствие поражения сосудов. Которые у нас с возрастом «уже не те», прежде всего, из-за атеросклероза и гипертонической болезни (артериальной гипертензии, если уж совсем правильно). «Приправленных» диабетом, подагрой, ожирением и прочими «ошибками юности» и «ленью зрелости». А вы думали всё можно свалить на возрастные изменения в самой барабанной перепонке? Это было бы слишком просто! Типа «ничего не поделаешь – годы». Процесс глубже – во внутренней слуховой артерии. Она у нас «тупиковая», анастомозов не имеет. То есть, никаким другими сосудами не подстраховывается. И любое нарушение кровоснабжения в ней ведёт к гипоксии (кислородному голоданию), а то и к гибели ворсинок и рецепторов, отвечающих за восприятие слуха. Такая вот грустная анатомия.
Статистика ещё более удручающая. Полмиллиарда людей на планете Земля с социально значимой тугоухостью. То есть, слышащих звуки от 40 дБ и испытывающих трудности в обществе (кто бы сомневался). В России таких уже более 13 миллионов!
Молниеносные и острые формы нейросенсорной тугоухости лечатся в стационаре, причем внутривенными инфузиями. Такой метод наиболее эффективен ,быстро « подобраться» ко внутреннему уху и, тем более, головному мозгу просто не получится. Опять «палочка-выручалочка» при многих болезнях – кортикостероидные гормоны.
И весь набор средств, используемых для улучшения работы нейронов – метаболические средства (пирацетам), сосудистые (циннаризин, винпоцетин), антиагреганты и антиоксиданты. Каждую из этих групп мы подробнейше разбирали в «мозговой» рубрике канала. И которым посвящена целая часть книги «Жить – хочется». Там же найдёте много интересного и про другие органы и системы, их болезни, и способы борьбы с этими недугами. Реклама и самопиар, если чего. Ссылка в конце статьи.
А вот, рекламировать слуховые аппараты, причём определённых марок и производителей, не буду. Хотя сейчас они – настоящее чудо техники. Долговечные, мощные и различные по дизайну. Цены, правда, кусаются, но это вы ещё не знаете стоимость самой современной операции по восстановлению слуха – кохлеарной имплантации. То есть вживлению электродов в улитку. Пока такой метод скорее экзотика, чем рутинная процедура.
На этом мы закрываем «ушную» рубрику. При желании и возможности поговорим и о «жутко убийственном» инфразвуке в 7 герц, и о таком же ультразвуковом оружии, но не в этот раз. Как канал «пожелтеет» в погоне за длинным дзеновским рублём (абсолютно неуловимым) – сразу дам знать. А в следующей статье продвинемся немного ниже, и поговорим о горле. Если кто-то думает, что там всё совсем просто, убедится в обратном.
А пока – будьте здоровы!
***
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Автор этого канала – врач с более чем тридцатилетним стажем, из них 20 – в области клинических исследований. Понравилось? Тогда поделитесь в соцсетях, лайкните и подпишитесь, впереди много занимательного и удивительного!
Ссылка на книгу автора «Жить – хочется!» - тут.