В процессе имплантирования в челюстную кость вживляют искусственный корень, который приживается в челюсти несколько 📆месяцев. В дальнейшем он служит надежной опорой для фиксации коронки или протеза. Соединяющее звено между имплантом и коронкой — абатмент.
Метод применяется у пациентов всех возрастов, начиная с 21 года при единичной, частичной и полной адентии. Имплантированные стержни создают надежную опору под коронки, съемные и несъемные протезы.
Возможные последствия после проведения имплантации⬇
- отек;
- онемение (парестезия);
- повышение температуры тела;
- кровотечение;
- расхождение швов;
- травмирование тканей;
- периимплантит;
- инфицирование тканей;
- повреждение гайморовых пазух;
- отторжение импланта;
- повреждение нерва в нижней челюсти;
- болевые ощущения в месте установки импланта или в соседних 🦷зубах;
- подвижность конструкции.
Причинами осложнений могут быть⬇
- индивидуальные физиологические особенности организма;
- непрофессиональная имплантация;
- плохое качество используемых материалов;
- несоблюдение пациентом рекомендаций врача;
- небрежное отношение к послеоперационной ране.
Полностью застраховать себя от осложнений невозможно, но правильный уход за конструкцией и выполнение назначений врача помогут снизить риск их появления.
💁После установки заболели соседние зубы — причины
Помимо естественных осложнений, возникающих после установки импланта, есть риск развития «побочных эффектов». Например, могут начать болеть соседние зубы. Такая проблема обычно появляется по вине пациента, если он не придерживался рекомендаций и не следил за гигиеной ротовой полости. Среди дополнительных причин:
- Резкая боль беспокоит только тогда, когда повреждены нервные окончания, что свидетельствует о непрофессионализме 👨⚕️врача.
- Иногда болезненные ощущения беспокоят в связи с тем, что имплант давит на корень соседнего зуба. Это означает, что подобрана неподходящая конструкция или ее установили слишком близко к здоровому корню (имплант его задевает). Даже если она приживется, дискомфорт и боль в соседних зубах не прекратится. От такой проблемы возможно избавиться только хирургическим путем.
- Встречаются ситуации, когда болевые ощущения в соседних зубах появляются в связи с тем, что коронка плохо отшлифована и превышает подходящий размер. Понадобится срочная коррекция изделия.
- Использование имплантов низкого качества или подделок может привести к отторжению импланта. Основные признаки неприживления: опухоль, сильное кровотечение, выделение гноя из раны. Однако подобное случается редко.
❓Как лечить боль
Если после установки импланта заболели соседние зубы или возникло ощущение давления — это первый признак насторожиться и обратиться в клинику. Врач назначит контрольную рентгенографию, установит причину дискомфорта и назначит лечение. Если имеет место серьезное осложнение проблема решается хирургическим путем, удалением искусственного корня.
🗯Вопрос-ответ
🔲После имплантации чувствуется дискомфорт в области соседних зубов, который усиливается при надавливании (жевании). Из-за чего он возникает и какие возможные последствия?
Распространенная причина болезненности — приближенность импланта к соседней единице. В узком пространстве он, скорее всего, не приживется. Если здоровые зубы ноют спустя 2 недели, значит нужно удалить искусственный корень и установить заново.
🔲Сколько времени болит десна и ноют соседние зубы после имплантации?
Имплантация — хоть и минимальное, но хирургическое вмешательство в организм человека. Поэтому болевой синдром, который отдает в соседние зубы и челюсть, может проявляться до полного заживления тканей. Как правило, спустя 1-2 недели боль прекращается, и пациент возвращается к привычному образу жизни. Главное в послеоперационный период — не создавать излишней нагрузки (пережевывание твердой пищи) на установленную конструкцию.
🔲Что будет, если потребуется удалить соседний зуб возле импланта?
Если зуб придется удалить (например, из-за воспаления в корневом канале), то на его место можно сразу установить имплантат.
🔲Почему важно чистить соединительные элементы имплантата возле десны?
В этом месте бактериям проще всего проникнуть в десну и костную ткань. В результате активируется воспалительный процесс, который приведет к инфицированию, затрагивая область соседних зубов, а в худшем случае — к отторжению импланта.
🔲Можно ли использовать отбеливающую зубную пасту для зубов после имплантации?
Да. Но если пользоваться ею регулярно, то грубые частицы испортят поверхность коронки. Покрытая царапинами поверхность станет местом скопления микробов и налета, что в итоге приведет к потемнению изделия. Поэтому для ежедневного применения показаны безабразивные зубные пасты и мягкие щетки.
🧴Уход за установленными имплантами
Избежать осложнений после имплантации поможет правильный и регулярный уход за полостью рта. Ведь в течение дня на поверхности имплантов, как и на здоровых зубах, образуется бактериальный налет. Это спровоцирует нарушение микрофлоры во рту, появление неприятного запаха, развитие заболеваний пародонта или периодонтит соседних зубов.
Первое время после имплантации потребуется тщательный уход. Рекомендуется кушать только мягкую или перетертую пищу, обогащенную витаминами. Не стоит употреблять острые, слишком горячие или холодные продукты и напитки. После еды — привычное полоскание рта кипяченой водой или антисептическими растворами.
Дополнительные советы в послеоперационный период:
- отказаться от посещения бани или сауны;
- избегать стрессов;
- не спать на прооперированной стороне;
- воздержаться от тяжелых физических нагрузок;
- сократить употребление напитков, содержащих кофеин;
- отказаться от курения;
- исключить авиаперелеты.
Пока имплант еще не прижился, при чистке зубов щеткой нужно стараться обходить прооперированную область. В дальнейшем следует применять пасты с противовоспалительными свойствами, щетки с узкой насадкой и мягкой щетиной.
📚 Вам будет интересно почитать:
📖Боль во время и после установки зубных имплантов
📖Запах изо рта после имплантации
📖Почему происходит оголение импланта?
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь.
По вопросам рекламы https://topdent-pomo.ru
Наш портал https://topdent.ru
🔗В статье имеется партнерский контент.
Телефон для бесплатной консультации: +7 (495) 152-45-77