Критериев среднего класса достаточно много, я к ним отношу тех, у кого семейный доход от 300-400 тысяч рублей в месяц в Москве. У меня нет статистических данных на эту тему, рассказывать буду о друзьях, коллегах и хороших знакомых, многих из которых знаю многие годы. Все они работают (работали) в коммерческих организациях, о чиновниках и силовиках ничего сказать не могу, таких в окружении у меня нет.
Забота любого государства, чтобы подавляющее большинство населения относилось к среднему классу, так как такое общество наиболее стабильно и активно развивается. Если идёт расслоение на богатых и сверхбогатых с одной стороны, а также бедных и нищих с другой стороны, то в такой структуре нет стабильности, противоположные стороны друг друга не понимают, не воспринимают и конфликтуют, что к ничему хорошему не приводит, исходя из всей предыдущей истории человечества.
Большая часть из представителей среднего класса, которых я знаю, работают в иностранных компаниях, где платят хорошие зарплаты не только руководителям, но и квалифицированным специалистам. Фирмы имеют длительную историю развития, поэтому к сотрудникам отношение в нормальных иностранных компаниях, как к реальной ценности, которую надо беречь. Развитие сотрудника, мотивация в виде зарплаты и премий, всевозможные бонусы, построение отношений на многие десятилетия и многое другое для иностранных компаний является нормой их деятельности, а не исключением. В российских компаниях часто только руководство имеет хорошие зарплаты, а у подчиненных вознаграждение в разы меньше и отношение к ним часто пренебрежительное.
Проблема среднего класса в том, что знание и опыт, которыми они обладают, довольно специфичные и применяться могут только в определенных условиях. У меня четверо знакомых уехало из России только потому, что введенные Европой ограничения лишило их доступ к технологиям и использованию проверенного, качественного химического сырья. Приглашения от российских компаний (очень известные, вы их все знаете) они даже не рассматривали, несмотря на предложение зарплат даже выше их текущих, так как работать с российской бюрократией и системой "я-начальник, ты - дурак" не захотели. Обладая передовыми знаниями, эти люди себя уважают и знают себе цену, чтобы не пресмыкаться перед руководством. В рамках компании двое перевелись в Германию (уехали вместе с семьями, хорошие отзыве о стране, один даже немецкого не знает, поэтому ему оплатили курсы по изучению немецкого языка), зарплата выше 7-7,5 тысяч евро в месяц с перспективами роста, третий работает в Польше (уровень дохода и жизни сопоставим с российским) и четвертая знакомая трудится в Израиле (нет информации, работала в нефтяной промышленности).
Не все смогли найти хорошую работу или уехать в другие страны после сокращения. Двое бывших коллег (года 3-4 назад они ушли из компании, где я сейчас работаю) никак не могут трудоустроиться: работая во французской компании и развивая новое направление, они в одно мгновение оказались никому не нужны. На рынке просто нет работы по их профилю, российские компании перешли на более простые, менее качественные стандарты (наверное, ещё советские), где не надо обладать какими-то глубокими знаниями. С одним из них недавно встречался в нашей общей компании друзей, за весь вечер он сказал максимум слов десять, два месяца безрезультативного поиска работы ввели его в депрессию.
Проблема среднего класса также заключается в его высокой закредитованности. Когда у тебя хорошая зарплата и постоянные предложения о работе от конкурентов, чувствуешь себя уверенно. Покупаешь более дорогую машину, квартиру в престижном районе и т.д., используя кредитные средства. В моём окружении 60-70% имеют кредиты/ипотеки, поэтому зависимость от зарплаты очень высокая. Даже имея подушку безопасности на полгода-год, в текущих условиях не даёт гарантии в благоприятном исходе, так как найти работу достаточно сложно. Знакомый устроился на работу в российскую компанию с зарплатой в 120 тысяч (была 320-360 тысяч), но за ипотеку ему каждый месяц надо платить 96 тысяч. Конечно, это сказалось и на благосостоянии семьи, скандалы начались с женой (хорошо, что она тоже работает), дети больше не занимаются хоккеем (очень дорогой вид спорта) и т.д. В ближайшие годы к среднему классу отнести его точно будет нельзя.
До конца августа ещё трое знакомых потеряют работу, уже подписали соглашение об увольнении и получат от 6 до 12 окладов. Кстати, 12 окладов заплатят англичане, которых мы не любим, а они очень даже по-человечески поступают с сотрудниками.
Раньше российские компании хотя бы тянулись за иностранными, предлагая сопоставимые условия. Сейчас конкуренции нет, ищущих работу очень много и будет ещё больше, поэтому предлагать хорошие зарплаты и нормальный условия труда большинству сотрудников не будут. Для нас всех это означает, что среднего класса становится будет всё меньше и меньше. Если у нас не будет настоящего импортозамещения с использованием самых современных технологий и материалов, не улучшится отношение к сотрудникам в компаниях, то мы откатимся назад на десятки лет, где квалифицированные кадры (=средний класс) особо и не нужны.
PS. К среднему классу не отношусь, но, не имея никаких долгов, полностью доволен своей жизнью.
По вашему мнению, как будет формироваться новый средний класс в России? Будет ли у нас расслоение на богатых и бедных или будет формироваться многочисленный нижесреднего уровня класс?
Спасибо, что дочитали статью до конца. Пожалуйста, подписывайтесь на канал и ставьте "нравится".