Найти тему
FAZAN MAGAZINE

14 самых известных женщин-художниц в истории

Фрида Кало, Джорджия О'Кифф, Ли Краснер, Тамара Лемпицка, Хелен Франкенталер, Яеи Кусама, Дора Маар, Паула Рего и Маруха Мальо – вот некоторые из женщин, которые оставили свой след в мире искусства и вошли в список самых известных женщин-художниц в истории.

Долгое время имена женщин-художниц замалчивались в мире искусства. С большими препятствиями и многочисленными трудностями они также боролись за то, чтобы выразить себя через искусство и сделать свое творчество известным. Женщины, которые, в одних случаях посмертно, а в других – в позднем возрасте, добились признания критиков и общественности, организовав персональные выставки в самых значимых культурных учреждениях мира.

Женщины, проявившие интерес к миру искусства с самого раннего возраста, такие как Джорджия О'Кифф, ставшая одним из пионеров абстракции, или Франсуаза Жило, которую мать научила рисовать акварелью еще в детстве. Многие из них также жили в тени своих мужей, например, Ли Краснер, которая была замужем за Джексоном Поллоком, или Маргарет Кин, чей муж буквально запирал ее в своей студии на несколько часов, чтобы она писала картины, в которые влюбился Голливуд, а он выдавал их за свои собственные.

-2

Другие находили в живописи и искусстве лучший способ направить в нужное русло жизнь, полную страданий и препятствий. Это случай Фриды Кало, возможно, самой известной художницы в мире, которая провела большую часть своей жизни прикованной к постели и пережила болезнь, а также любовь и успех. Или Кете Кольвиц, которая пережила ужасы Второй мировой войны и потерю сына на фронте.

Другие просто прожили жизнь, похожую на сценарий фильма, полную успеха, но и душевных страданий, как, например, Тамара Лемпицка, которая родилась в богатой семье, путешествовала, пережила войну и получила признание при жизни. Вместе с Хелен Франкенталер, Яеи Кусамой, Дорой Маар, Паулой Рего и Марухой Мальо они заслуживают того, чтобы войти в список самых известных художниц в истории.

Женщины, которые в своем творчестве ввели новшества в темы, техники и цвета, внеся особое видение в некоторые живописные тенденции, характерные для XIX и XX веков. Мы рассматриваем их жизнь и карьеру, чтобы узнать больше о великих именах, забытых историей искусства, но оставивших неизгладимый след и заслуживающих занять важное место в списке художников, отметивших новейшую историю.

-3

Джорджия О'Кифф

Считающаяся одним из величайших представителей американского искусства XX века, Джорджия О'Кифф (родилась в Висконсине в 1887 году) стала пионером абстракции в 1910-х годах. С раннего возраста она проявляла интерес к живописи, но преподавание фигуративного искусства ее обескуражило. Она считала, что никогда не сможет рисовать так же хорошо, как художники, которых она изучала. Поэтому О'Кифф решила перестать подражать тому, что было сделано раньше, и пойти своим путем.

Ее первые работы углем были выставлены в нью-йоркской галерее, и прием был теплым. Пейзажи, природа и небоскребы Нью-Йорка вдохновили ее на многие работы. А также места в Нью-Мексико, которые она полюбила и куда уехала жить после смерти мужа. В 1997 году в Санта-Фе был основан музей Джорджии О'Кифф, а в 2014 году ее работа была продана на аукционе Sotheby's за €35,4 миллиона, побив рекорд по стоимости за произведение искусства женщины-художницы.

-4

Фрида Кало

Мексиканка, несомненно, является одной из самых известных художниц XX века, и многие выставки привлекли внимание любителей искусства к ее картинам. Жизнь Фриды Кало (1907-1954) была отмечена болезнями и страданиями, которые она перенесла в детстве. Полиомиелит и различные операции заставили ее долго лечиться, и одиночество отразилось в ее творчестве.

В возрасте всего 18 лет она попала в аварию. Незадолго до этого она начала стажировку в граверной мастерской, и время реабилитации пробудило в ней интерес к живописи. Ее первые работы запечатлели то, как она видела свою жизнь. В возрасте 22 лет Кало вышла замуж за художника Диего Риверу, и эти отношения, полные взлетов и падений, ознаменовали всю ее жизнь. Она жила с ним в Соединенных Штатах, где и развивалась ее живопись. Кало всегда хотела избавиться от ярлыка сюрреалиста, говоря, что рисует не сны, а свою собственную жизнь. В 1940-х годах ее работы начали ценить, и она принимала участие в различных групповых выставках.

-5

Хелен Франкенталер

Родилась в Нью-Йорке в 1928 году в обеспеченной семье (ее отец был судьей), родные приветствовали ее художественное призвание и без колебаний обеспечили поддержку и хорошую учебу. Она хорошо познакомилась с работами Пикассо и Брака, а также Джексона Поллока. В возрасте всего 23 лет ее работа «Горы и море» была высоко оценена.

С техникой, похожей на технику Поллока, и более современным подходом, ее метод был описан как цветовое поле или живописная абстракция. Она сыграла ключевую роль в развитии абстрактного экспрессионизма и после первоначального периода живописи начала создавать гравюры и литографии. В 1958 году вышла замуж за художника Роберта Мазервелла, образовав одну из самых крутых пар художников в Нью-Йорке того времени. Ее работы являются частью самых важных художественных галерей, таких как Тейт Модерн в Лондоне.

-6

Тамара Лемпицка

Она родилась в Польше в 1898 году и была известной художницей в ранние и зрелые годы, хотя в связи с развитием абстрактного экспрессионизма в последний период жизни стала менее актуальной. Детство ее прошло в достатке, а во время зимних каникул в Италии с бабушкой она открыла в себе художественное призвание. В возрасте 20 лет она уехала в Париж, выйдя замуж за Тадеуша Лемпицкого.

Человеческая фигура была ее большой навязчивой идеей, и она считалась одной из величайших представительниц ар-деко. Известная своими портретами великих дам и мужчин из высшего общества, многие голливудские звезды обожали ее картины, а ее контакты сыграли важную роль в организации выставок ее работ.

В 1925 году начался ее успех. Работы Лемпицкой выставлялись на важных салонах, а вскоре после этого она получила первый приз на Международной выставке в Бордо. После посещения Соединенных Штатов и своей выставки она посетила Испанию и изобразила Альфонсо XIII. В то время ее работы уже приобретали крупные музеи. С началом Второй мировой войны Лемпицка переехала в Соединенные Штаты и вела насыщенную светскую жизнь. Ее стиль также преобразился с приходом экспрессионизма, и она начала адаптировать свои работы к этому направлению. После смерти второго мужа Лемпицка путешествовала по миру и поселилась в Техасе со своей дочерью. В конце концов она обосновалась в Мексике, где и умерла в 1980 году.

-7

Яеи Кусама

Японская художница начала рисовать еще в детстве, и галлюцинации, которые она испытывала, иногда являвшиеся просто визуальными полями, заполненными точками, наложили отпечаток на ее работы. Она родилась в 1929 году и переехала в Нью-Йорк из Японии в конце 1950-х, чтобы реализовать свое желание стать художницей.

Ее первые работы, «Сети бесконечности», состояли из больших холстов, на которых она навязчиво рисовала знаки. Ее картины предвосхитили движение минимализма, но работы отклонились в сторону поп-стиля. Вскоре она стала одной из самых важных фигур нью-йоркского авангарда, разделив центр внимания с Энди Уорхолом. Ее творчество распространилось на мир скульптуры и инсталляций и затрагивало такие темы, как сексуальное беспокойство, тело и свободная любовь. В 1970-х годах она вернулась в Японию и добровольно легла в психиатрическую больницу. В 1993 году она представляла Японию на Венецианской биеннале, а в последние годы крупные институты посвятили ей ретроспективные выставки.

-8

Кете Кольвиц

Кете Кольвиц родилась в Кенигсберге в 1863 году, и именно ее отец позаботился о том, чтобы Кольвиц смогла развить свой талант художницы. После учебы в Мюнхене и возвращения в родной город она поселилась в Берлине вместе со своим мужем. Врач и политический активист, он пробудил в Кете интерес к рабочим, которых она изображала на своих картинах. Постепенно она занялась рисованием и гравюрой и присоединилась к Берлинскому сецессиону.

В начале века она путешествовала по Франции и Италии и создала цикл «Крестьянская война». Ее сын был призван на фронт и погиб, что заставило Кольвиц выступить против войны. Она стала первой женщиной, получившей место в Прусской академии искусств, и продолжала работать над своими произведениями с резкой социальной критикой. Горе, вызванное смертью сына, также побудило ее к созданию масштабной скульптуры. Приход к власти нацистов и Вторая мировая война только усилили ее глубокое горе. Враждебность нацистов усугубилась разрушением ее студии во время бомбардировок. Она умерла в 1945 году.

-9

Маргарет Кин

Известная как «художница с огромными глазами», история творчества Маргарет Кин неразрывно связана с историей ее мужа. В начале 1960-х годов Уолтер Кин был одним из самых известных американских художников благодаря своим портретам женщин, детей и животных с большими, печальными глазами.

Но за этими полотнами стоял не Уолтер, а Маргарет, которая неустанно рисовала в своей студии, пока ее муж получал признание и восхищение. Он утверждал, что «его» картины были вдохновлены бедными детьми послевоенного Берлина. И она узнала о его лжи только тогда, когда сопроводила мужа в клуб, где продавались некоторые из «его» картин. Но страх заставил ее пойти на этот обман. Картины Маргарет становились все более популярными, что позволило им купить дом в Калифорнии. Их брак продлился десять лет, когда она решила разойтись и бежать на Гавайи. Именно в 1970-х годах, когда ее работы уже не были в моде, Маргарет Кин выбрала момент, чтобы сказать правду. Жизнь из фильма, перенесенная на экран Тимом Бертоном.

-10

Дора Маар

Картье-Брессон высоко оценил ее работу как фотографа, а Ман Рэй стал одним из ее мастеров, но в историю она вошла как одна из великих муз Пабло Пикассо, с которым у нее были непростые отношения.

Она начинала как фэшн-фотограф, но вскоре проявила интерес к социальной фотографии, стремясь к авангардному и экспериментальному подходу. После окончания отношений с Пикассо она поселилась на юге Франции, где развивала свое творчество как художница.

-11

Паула Рего

Считаясь одним из великих фигуративных живописцев второй половины XX века, Паула Рего выделила для себя нишу среди самых выдающихся художников последних двух столетий. Родилась в Лиссабоне в 1935 году, эмигрировала в Лондон и обучалась в престижной школе искусств Слейд. Она добилась успеха со своими первыми работами, описанными как нео-дадаистские, в 1960-х и 1970-х годах.

Ее творческая вселенная отмечена образами ее сурового детства, а также полемическими темами, такими как аборты и авторитаризм, отраженными в работах, которые перемещаются между поп-артом и экспрессионизмом. В городе Кашкайш находится Дом истории Паулы Рего, где выставлены некоторые из ее работ. Она также является частью некоторых из самых важных коллекций в мире, таких как коллекции Британского музея, Национальной галереи в Лондоне, Тейт Модерн и Музея Виктории и Альберта.

-12

Маруха Мальо

Хотя ее настоящее имя было Ана Мария Гомес Гонсалес, эта художница, родившаяся в Вивейро в 1902 году, стала всемирно известной под именем Маруха Мальо. Когда ей едва исполнилось 20 лет, она вместе с семьей переехала в Мадрид, где обучалась в Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо. Там она познакомилась с Сальвадором Дали, который ввел ее в круги сюрреализма и «Поколения 27-го года». Среди своих первых работ Мальо проиллюстрировала несколько произведений Рафаэля Альберти. После знакомства с Ортегой-и-Гассетом она начала сотрудничать с Revista de Occidente. Фактически, именно в штаб-квартире этого издания Мальо провела свою первую персональную выставку.

В 1930-х годах она побывала в Париже, а по возвращении в Испанию работала учительницей. С началом Гражданской войны уехала в Аргентину. В 1960-х годах вернулась в Испанию и умерла в 1995 году. В 1982 году она была награждена Золотой медалью за заслуги в изобразительном искусстве.

-13

Мэри Кэссетт

Ее картины с изображением женщин в повседневной жизни определили творчество Мэри Кэссетт, художницы, родившейся в Пенсильвании в 1844 году и проведшей большую часть своей жизни во Франции, где она участвовала в движении импрессионистов.

Кэссетт училась в Академии изящных искусств в Филадельфии и решила переехать в Париж, на родину своей семьи, чтобы принять участие в новых художественных течениях, о которых она слышала. Там Эдгар Дега всегда был ее большим защитником и отвечал за ее интеграцию в импрессионизм. Она также была ответственна за привнесение этого художественного направления в Соединенные Штаты. В 1886 году Кэссетт приехала в Новую Англию с 300 картинами таких художников, как Мане, Моне, Дега и Сислей.

-14

Элис Нил

Известная своими портретами, Элис Нил родилась в 1900 году в Пенсильвании и умерла в возрасте 84 лет в Нью-Йорке. Она обучалась в своем родном городе, а в возрасте 25 лет вышла замуж за кубинского художника Карлоса Энрикеса, с которым переехала в Гавану. Смерть дочери до ее первого дня рождения наложила отпечаток на творчество художницы, в котором материнство изображалось по-разному.

По возвращении в США Нил снова пережила потерю дочери, на этот раз из-за того, что отец забрал ее обратно на Кубу. Поселившись в Нью-Йорке, она начала рисовать окружающих ее женщин и детей и предоставила иллюстрации для коммунистического издания. В конце 1960-х годов ее творчество начало оказывать влияние, и Нил стала считаться иконой феминизма. На момент своей смерти она была одной из самых признанных и награжденных американских художниц своего времени.

-15

Ли Краснер

Тень ее мужа, всемирно известного Джексона Поллока, всегда заслоняла Ли Краснер. Она родилась в Бруклине в 1908 году и получила образование в Институте Вашингтона Ирвинга на Манхэттене, единственном, где женщинам разрешалось изучать искусство. Познакомившись с авангардом, она выбрала этот творческий путь, оплачивая учебу работой официантки. В 1941 году Краснер встретила Поллока, и его длинная тень заставила ее почти перестать рисовать, посвятив себя ему. Тем не менее, некоторые из ее работ того периода свидетельствуют о высоком качестве и о том влиянии, которое Джексон оказал на творчество жены.

Краснер также экспериментировала с коллажами и после смерти мужа излила свои чувства в серии работ и циклах «Зеленая Земля» и «Ночное путешествие». За год до своей смерти в 1983 году она смогла посетить первую крупную ретроспективу своих работ в Хьюстоне.

-16

Франсуаза Жило

Хотя она известна многим благодаря своим отношениям с Пикассо, Франсуаза Жило – блестящая художница, художественный критик и писатель. Родилась в 1921 году, мать научила ее рисовать, и она оставила учебу на юридическом факультете, чтобы заняться своей истинной страстью – живописью.

Поклонница творчества Мальро и Матисса, она находилась под влиянием кубизма и писала в основном пейзажи, натюрморты и автопортреты. Полотна Жило висят на стенах самых значительных художественных центров мира, таких как MoMa и Met в Нью-Йорке и Помпиду в Париже, а ее работы являются одними из самых востребованных на аукционах.