Если в детстве вас прививали «как всех», то вам положена ревакцинация только вакциной АДС-м раз в 10 лет. Это базовая информация… но есть нюансы!
Первое. То что мне видится наиболее важным. Убедитесь, что вы сделали все прививки от гепатита В!!! Не буду на этом отдельно останавливаться. Потому что это долгий рассказ. Просто поверьте-гепатита очень много, им очень легко заразиться и иногда гепатит заканчивается циррозом и раком печени☠️
Сейчас прививки от гепатита В делают в детстве. Но вакцина появилась в конце 90-х, поэтому если вы старше-нужно привиться (трижды: 💉сегодня, 💉через месяц и потом 💉через пол года)
Второе. Прививки от гриппа каждый год. Раньше считала такие прививки полной ерундой. Пока не разобралась в вопросе. Теперь топлю за вакцинацию против гриппа! Ранее уже подробно разобрала эту тему.
Третье. Если в вашем регионе есть риск встретиться с клещевым энцефалитом-раз в три года прививайтесь (схема: 💉сегодня, 💉через месяц, дальше 💉через год и уже потом 💉каждые три года)
Четвёртое. Ветрянка. Уже эту тему кажется обмусолили все врачи-блогеры. У меня тоже есть актуальные. Если вы не болели ветрянкой-сделайте прививку! Во-первых, это не такая уж и безопасная зараза. И во-вторых, это серьезно снизит риски столкнуться с опоясывающим лишаем в будущем.
Пятое. Пневмококк. Рекомендована людям с хроническими заболеваниями: лёгких, сердца (кроме гипертонии), печени, почек. Курящим, злоупотребляющим алкоголем. Пациентам с сахарным диабетом, иммунодефицитом (в т.ч. ВИЧ), удаленной селезенкой и пожилым. Значительно снижает риски пневмонии.
Шестое. Прививка от краснухи молодым женщинам до беременности. Если не болели/не прививались/нет защитных антител. Проверить наличие и количество антител можно сдав анализ (в том числе в поликлинике). Заняться этим до беременности нужно обязательно, потому что краснуха и беременность понятия несовместимые!!
Есть прививки, которые можно сделать по желанию и по показаниям. Тут о них писать не буду-их много. Принцип в том, что если повышены шансы подцепить какую-то болезнь (в связи с поездкой в эндемичные регионы, или по поводу эпидемий/вспышек, для работающих с детьми/в сфере питания и т д)-надо пользоваться достижениями науки и снижать риски.
Еще вопросы? Жду в комментариях!👇