Естественное желание для человека – создать уютную среду для сна и отдыха. Спальня должна быть местом покоя и расслабления, куда хочется возвращаться. Добиться этого поможет множество способов и один из них – это дополнение интерьера деталями. К слову, есть элементы, которые создают противоположный эффект и разрушают «сонную» идиллию. Такие вещи лучше исключить из периметра спальни.
Телевизор
Большинство врачей-сомнологов говорят о том, что наличие девайсов в спальне должно быть минимизировано. Особенно это касается гаджетов со светящимися экранами. Голубой и белый свет негативно сказываются на качестве сна. Ведь гормон мелатонин вырабатывается в полной темноте, это вещество отвечает за наши циркадные ритмы.
Засыпание под телевизор – плохая привычка, поэтому по возможности от ТВ в спальне лучше вовсе отказаться. Оставьте для телевизора другую комнату – зал или кухню. Там он не помешает вашему сну и не нарушит режим.
Шёлковое постельное белье
Под шёлковым здесь подразумевается не обязательно натуральное сырьё, а в принципе любая ткань со скользкими полотнами. Не редко ими выступают полиэстеровые комплекты с имитацией под шёлк. Что говорить, выглядит такая постель очень эффектно.
Однако спать на таком белье – настоящее испытание, ведь скользить по всей площади постели и просыпаться от этого – сомнительное удовольствие. Конечно ко всему можно привыкнуть, но готовы ли вы на это тратить свои драгоценные часы для отдыха? Здесь уже каждый решает сам.
Шторы, не скрывающие свет
Как уже упоминалось ранее, нашими сонными циклами управляет мелатонин. Этот специфический гормон имеет привязку к количеству видимого света. В темноте вещество вырабатывается активнее, чтобы мы крепко спали, а в светлое время суток имеет самую низкую концентрацию, чтобы человек был бодр и трудоспособен.
В последнее время различные дизайнерские решения часто игнорируют правильное светопоглащение для штор. От занавесок порой вовсе отказываются в угоду минимализму или шьют их таким образом, что ткань не защищает от лишнего света ночью и ранним утром. Всё это плохое и непрактичное решение. Окно в спальне должно полноценно скрываться от света, если у человека есть такая потребность, независимо от времени суток.
Экзотические цветы и растения
Приобретая новый красивый цветок, мы часто не задумываемся о его влиянии на организм. Между тем, за красотой порой скрывается опасность. Так, популярная в быту азалия, обладает ядовитым соком, который не должен попадать на кожу.
Ещё один повод быть внимательнее с комнатными растениями – это яркие, приторные ароматы цветущих бутонов. Некоторые растения имеют достаточно тяжелый шлейф. Вдыхая такой запах на протяжении всей ночи, можно легко проснуться с головной болью.