А не отправиться ли нам с вами, дорогие читатели, за романтическим настроением? Его можно найти всюду: и в лесу, и в поле, и на берегу моря, и в саду. Надо лишь иметь особый душевный настрой, уметь видеть в обыденных, привычных предметах и элементах пейзажа красоту и вдохновение. И я знаю художницу, у которой можно этому поучиться, у которой можно вдохновиться романтическим настроением. Вы уже знаете это имя. Я показывала вам натюрморты и этюды Анны Гадировой в мае.
Оказалось, что романтическое настроение у нашей художницы зиждется на реально существующих пейзажах. Вот что Анна Гадирова рассказала мне о своем видении пейзажа:
Работу над пейзажем всегда начинаю с натурных этюдов. Довелось поработать на Женевском озере, в пустыне Египта, горах Черногории, в Польше и Словакии, Греции и Хорватии... Наиболее тонкие и сложные по колориту все же пейзажи родной Беларуси и средней полосы России.
Когда всматриваешься в манеру письма художника, на ум приходят различные ассоциации. Кто-то, кажется, резко наносит мазки, кто-то едва касается кисточкой полотна, будто стесняясь и не веря в свои силы. Прикосновение кисточки Анны Гадировой мне видится едва ощутимым, бережным. Оно подобно тому, как гладят маленького котенка. Может быть, оттого и появляются порой в пейзажах художницы братья наши меньшие? Видите, кошка на крыше и ласточки на проводах? И смотрят они не друг на друга, а в одну сторону! Вот рыбак и кошка сидят на берегу. Вот девушка ведет козочек.
Наша художница пишет и городской пейзаж, и природу. Ей удаются и залитые южным солнцем тесные улочки города, и деревенские пейзажи. При этом акцент в композиции выстроен так, что главными героями выступают растения: цветущие абрикосы, пальмы, кипарисы, глициния, а здания – будь то деревенские дома или богатые особняки – выступают фоном, оживляют пейзаж. Ее композиции густо населены многочисленными деталями. И не возникает ощущения пустоты, хотя Анна Гадирова умеет показать и перспективу, и небесную даль.
Колористика Анны Гадировой выстроена не на контрасте, а на гармонии. Все цвета, которые художница использует в пейзаже, не спорят друг с другом за первенство, они все равны в своем усилии создать общее впечатление от композиции. Подобное чувство цвета напоминает мне талант плетения ковров из тонких нитей. Если упустить хоть одну нить, то гармония нарушится. Но наша художница не упускает нити.
Пусть ваше сегодня, дорогие читатели, будет наполнено романтическим настроением и гармонией, как наполнены ими пейзажи Анны Гадировой!
А вот статья И лета чудный аромат: натюрморты и этюды Анны Гадировой.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! И заглядывайте сюда почаще. Здесь живет радость.