Найти в Дзене

Метод второго ключа при сдаче квартиры. Использовать или нет?

В среде собственников квартир получил широкое распространение метод второго ключа. Как работает данный метод? Собственник всегда предоставляет арендатору ключи от одного замка, а в случае возникновения проблем, например, при просрочке платежа, собственник закрывает дверь на второй замок, до тех пор пока квартирант не рассчитается.

Сразу хочу отметить, что данный метод иногда даже применяется в пятизвездочных гостиницах. Так, один раз автор продлял бронирование в респектабельном отеле, но сотрудник забыл внести данные в компьютер и в момент окончания первой брони у автора прекратил действовать ключ от номера и отключилось электричество. Конечно мне все быстро разблокировали, но факт остается фактом, что данным методом не брезгуют даже серьезные организации.

Стоит ли использовать данный метод?

Я бы сказал так, что безусловно надо отдавать квартиранту ключи только от одного замка. Ситуации бывают разные и иногда бывает нужно срочно закрыть дверь в квартиру нескомпрометированным ключом.

Но вот стоит ли закрывать дверь на второй замок при нарушение нанимателем условий договора?

Я бы сказал, что нет. Почему? Потому что у нанимателей есть широчайший инструментарий методов противодействия. Фактически вы открываете ящик Пандоры и чем закончится эта история никто вам не скажет, а финалы бывают самые разные.

Успех в использовании метода второго ключа возможен лишь в одном случае, а именно, если квартирант не будет активно противодействовать собственнику квартиры, т.е. просто решит не связываться. Ну а нужно ли в этом случае закрывать дверь на второй ключ?

В качестве примера приведу пару способов активного противодействия методу второго ключа:

1. Наниматель подает заявление в полицию по статье 330 УК РФ (Самоуправство).

Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред.

Тут крика поднять можно много, да и реально в квартире можно запереть маленького ребенка, ну или мама с прогулки с маленьким ребенком не смогла вовремя покормить малыша. Да и чужие паспорта никто не давал право собственнику запирать. Скандал может начаться такой, что собственник уже будет думать не о квартире, а о том как все это погасить.

2. Взлом двери квартирантом и установка новых замков. Увы, бывают и такие случаи. Обнаружили новые замки и обратились в полицию? Сочувствую, но полиция не имеет полномочий трактовать договора найма (при их наличии). И как теперь вы будете находить общий язык с квартирантами? Никак. Ну а сколько у нас идут суды, все прекрасно знают.

Стоит также помнить, что использование метода второго ключа предполагает высокую психологическую нагрузку на собственника и на нанимателя, что может повлечь совершение действий в состоянии аффекта. А кому-то это нужно?

Чтобы я хотел посоветовать собственникам? О процедуре выселения квартирантов нужно думать до момента заключения договора найма. Это большой и комплексный вопрос. Если вы первый раз на канале, то рекомендую начать с раздела "Проверка и контроль жильцов".

Если недвижимость сдана правильно, то не будет необходимости использовать метод второго ключа, а вот как сдают иногда квартиры, это отдельная интересная история, которой на канале посвящено десятки интереснейших статей.

А каково ваше мнение о методе второго ключа?

Вам помогли мои публикации? Поддержите канал! Чаевые автору канала вы можете оставить здесь.

P.S. В продолжение темы вам может быть интересна следующая публикация на канале: