О гигиене полости рта человечество задумывалось еще в глубокой древности, о чем свидетельствуют археологические раскопки. Исследователи изучали вопрос происхождения зубных щеток и находили различные предметы для чистки зубов в разных странах.
Древние зубные инструменты разных стран мира
Первым прототипом зубной щетки стала обычная деревянная палочка. С одного конца она была заостренной для удаления остатков пищи, а другую сторону нужно было разжевывать, чтобы избавиться от зубного налета. Таким нехитрым приспособлением пользовались в Древнем Египте и Вавилоне уже в 3500 году до н.э.
Жители Древней Индии и Ирана также чистили зубы с помощью жевательных палочек. Их изготавливали из веточек дерева ним, которое обладает противомикробным действием. В Древнем Китае в 1600 году до н.э. использовались палочки эфирных деревьев для свежести дыхания.
По мнению исследователей, первое средство гигиены похожее на нашу зубную щетку придумали в Китае в 15 веке. Ручку мастерили из кости или бамбука. К ней перпендикулярно прикреплялась щетинистая головка, состоящая из жестких волосков с шеи свиньи.
В Европе, наоборот, чистка зубов не приветствовалась. Считалось это занятие чем-то постыдным и неприличным. Только в середине 17 века благодаря научным исследованиям дантиста Пьера Фошара удалось убедить европейцев в необходимости ежедневной гигиены зубов. Но, по его мнению, для этого больше всего подходила морская губка.
«Моду» на чистку зубов после каждой трапезы в России ввел Иван Грозный. В этот период использовали зубные мётла, представляющие собой деревянную, как правило, дубовую палочку с прикрепленной свиной щетиной на конце. Позднее Петр I приказал заменить ее на кусочек ткани и толченый мел.
Происхождение зубной щетки
Серийное производство зубных щеток осуществил англичанин Уильям Эдисс в 1780 году, заменив грубую щетину на более мягкие конские волосы. За 10 лет до этого он попал в тюрьму. Здесь из подручных средств заключенный смастерил зубную щетку. Эдисс использовал небольшую кость, в которой сделал отверстие и пропустил через него волоски щетины животного, закрепив их при помощи клея. Освободившись из тюремного заключения, он основал фирму, которая продолжает работать и в настоящее время. Спустя полвека впервые появляется зубная щетка с тремя рядами щетины.
В конце 19 века толчком для модификации зубной щетки стало предположение французского микробиолога Луи Пастера о том, что многие болезни зубов возникают по причине микробов, которые превосходно размножаются во влажной натуральной щетине щетки. Поэтому были даны рекомендации – кипятить зубные щетки, тем самым обеззараживать их от микробов. Результатом таких манипуляций стала быстрая изнашиваемость щетинок.
Прогресс в развитии зубных щеток
В 30-е годы 20 века американская компания DuPont разработала инновационный синтетический материал – нейлон. Его производство знаменовало новый этап в развитии зубных щеток. Он обладал рядом преимуществ: гибкий, легкий, быстро высыхал и был устойчив к воздействию химических средств.
Уже в 1938 году появился первый зубной инструмент с синтетической щетиной из нейлона. Были и некоторые недостатки: материал был достаточно жестким и царапал десну. В 1985 году сотрудники лаборатории устранили эти недочеты, создав более «мягкий» материал.
Спустя год после появления искусственной щетины, была выпущена первая электрическая зубная щетка. В массовое производство она была допущена лишь в 50-е годы 20 века. Вскоре появилась беспроводная электрическая щетка. Спустя еще около тридцати лет на рынок поступила щетка с вращающейся головкой, таймером и сменными насадками.
На своем пути развития зубная щетка претерпела множество изменений. На сегодняшний день существует огромный выбор: электрических и механических щеток, для взрослых и детей. Ворсинки современных средств гигиены отличаются по степени жесткости, ручки изготовлены легких материалов. Они эргономичные и прорезиненные.
Несмотря на огромное разнообразие инструментов для чистки зубов, все они работают по одному принципу еще со времен Древнего Египта: ручка, чтобы держать, и щетина, чтобы чистить зубы.
В 1983 году в Германии был установлен памятник зубной щетке.
В начале 2000-х годов зубная щетка была признана самым востребованным изобретением человечества, опередив компьютеры, машины и мобильные телефоны.
Подписывайтесь на дзен-канал «Откуда это взялось» и не забудьте поставить лайк! :)
#гигиенаполостирта #история #происхождение