Темой сегодняшней статьи будет двухэтажный Ментальный мир, который является 47-ым по счету начиная сверху в низ. В ранней теософский литературе это мир известен под другими названиями: Дэвачен, Сукхавати, Божестевенный мир, Небесный мир и.т.д.
Но после масштабного переименования многих терминов, с целью удобства понимания Европейцами, этот мир получил новое название из Европейской науки, а именно Ментальный мир. Этот термин является очень старым и пришел в Европейскую науку из Латыни где слово mentalis означало умственный или рассудочный, а более ранее Латинское слово mens означало ум, мышление, рассудок. В Европейской науке раннего периода Латынь была крайне популярна. В саму же Латынь этот термин пришел еще из более древних времен и стран в виде слова men — означающее думать. Мы привыкли, что термин men в Английском языке означает просто человек, но глубинная суть и истинный смысл популярного Английского слова men в том, что оно означает именно мыслителя и способность думать. Согласно современной науке человек отличается от животного именно способностью к мышлению, так как строение физических тел может быть очень похожим. Именно этот признак по мнению науки служит разграничительной линией между животным царством и человеческим. В общем термин Ментальный означает все что связано с умом, психикой, мышлением, мыслями и.т.д.
Ментальный мир, можно смело назвать особенным среди других, так как с ним связано множество событий и фактов носящих очень существенный характер.
Давайте коротко перечислим их:
1) Это мир через который проходит граница подразделяющая нашу группу миров на Рупа и Арупа миры;
2) Это мир, в котором часть элементарных частиц наделяется вторым Логосом сознанием и способностью испытывать ощущения;
3) Это мир, в котором человекообразные животные по распоряжению первого Логоса, наделяется бессмертием и переходят на эволюционную ступень человек;
4) В верхней части этого мира пребывает «условно» бессмертная часть человека под названием — "душа".
5). Нижняя часть этого мира это именно то, что у миллионов и возможно миллиардов людей известно как рай или Божественный мир, в котором человек проводит многие столетия;
6) Это мир где рождаются мысли людей и продолжают свое существование как волновые колебания и мыслеформы;
7) Это средний мир из всех доступных человечеству как эволюционному виду.
Как Вы видите из перечисления выше по тексту Ментальный мир это не просто мир мысли, с ним связаны многие фундаментальные события в эволюционном развитии всех существ включая человека. Сегодня мы не будем разбирать все эти особенности, а только некоторые, остальные же будут рассмотрены в своих тематических группах, например эволюция человека.
Давайте сейчас взглянем на Космос и нашу седьмую группу миров в нем. В Космосе уже существуют Высший 43-ий мир, состоящий из предельных атомов седьмого вида (ПА7).
Он заселен большим количеством существ, построивших в этом мире себе тела, которые позднее станут похожи на привычные нам галактики, звездные системы и планеты. Сейчас эти существа выглядят как громадные шары, с еще более громадной аурой, излучающие свет. Сам же Высший мир является очень светлым и категорическим не похож на привычное нам ночное звездное небо. Светлость эта вызвана не только тем, что большое количество существ излучают свет подобно Солнцу, но и тем, что каждая элементарная частица ПА7 так же излучает свет. Так как эти частицы ПА7 находятся везде в пределах Космоса, то получается, что пространство наполнено легким свечением везде, где есть элементарные частицы. Даже если все большие космические объекты потухнут, то пространство хоть и потемнеет но все же останется светлым.
Для наглядности примера представьте себе, что воздух который нас окружает в Физическом мире, немного светится сам по себе. В помещениях или пещерах, куда не попадает солнечный свет, все равно бы было немного светло, так как самосветящийся воздух присутствует и в закрытом помещении и в пещере. Даже тогда, когда Солнце скрылось за горизонтом, окружающее пространство осталось бы немного светлым, так как оно продолжает быть освещенным самосветящимся воздухом.
Ниже Высшего 43-го мира уже существует Монадический 44-ый, он состоит из своих собственных элементарных частиц, под названием предельные монадические атомы (ПМА). В этом мире, существа из Высшего мира, построили себе вторые комплекты тел, из материи Монадического мира. Это можно сравнить с одеванием второго комплекта одежды. Размер аур всех космических объектов в этом мире, хоть и меньше по размеру чем ауры в Высшем мире, но все же являются настолько огромными, что охватывают вероятно всю Солнечную систему. Внешне тела этих существ выглядят как и в Высшем мире как светящиеся шары с огромными аурами. Частицы ПМА Монадического мира, более плотные по своему устройству и куда большего размера. То же самое количество энергии, которое поступает в частицы ПА7 и вызывает в них свечение, поступая уже в частицы ПМА вызывает в них свечение меньшей силы, так как часть энергии тратится впустую.
Это факт потери энергии, можно условно сравнить с электрическими проводами. Ток который течет в проводах, расходуется на преодоление сопротивления движению заряженных частиц или попросту пропадает (потери). Еще боле простым языком, в провод на входе (на подстанции) поступило 100 единиц электричества, в проводе на выходе (жилой дом) пришло 90 единиц электричества, 10% потерялось пока ток двигался по проводам. Можно привести еще более наглядный пример, это сковородки с разной толщиной дна. Мы берем две сковородки, с дном толщиной в 1 мм и толщиной в 10 мм т.е. сантиметр и ставим их на газовую или электрическую плиту. Затем, зажигаем одинаковое пламя (ток) под обоими сковородками. В чем будет разница между ними? Сковородка с тонким дном нагреется не только намного быстрее но и намного жарче, чем сковородка с толстым дном. Энергия тепла, преодолевая сопротивление толстого дна сковородки, частично теряется и эти потери тем больше чем толще препятствие. Почти идентичный процесс происходит в Космосе, часть энергии теряется на преодоление сопротивления оказываемое элементарной частицей, и чем эта частица больше и плотнее, тем количество энергетических потерь больше.
Элементарные частицы ПА7 Высшего 43-мира имеют наименьшую плотность и размер в нашей седьмой группе миров. Это значит, что оказываемое ими сопротивление очень мало и энергии теряется небольшое количество, что приводит к свечению большой силы.
Элементарные частицы ПМА Монадического 44-го мира, имеют большую плотность и размер относительно частиц ПА7, потери энергии вызванные сопротивлением материи в данном случае больше, а сила свечения соответственно меньше. Эта аналогия применима ко всем элементарным частицам всех 49 миров, чем ниже мир, тем плотность материи больше, а соответственно больше и потеря энергии.
Ниже Монадического 44-го мира уже существуют Атмический 45-ый и Будхический 46-ой миры. Атмический мир состоит из, предназначенных специально для него, элементарных частиц под названием предельный атмический атом (ПАА), а Будхический мир состоит из элементарных частиц предельный будхический атом (ПБА).
Точно так же как частица ПМА плотнее и больше частицы предшествующего мира ПА7, так и элементарная частица Атмического мира ПАА больше по размеру и плотнее частицы ПМА. Элементарная частица Будхического мира ПБА соответственно больше и плотнее частиц ПАА. Существа из Высшего 43-мира создали себе из материи 45 Атмического мира третьи комплекты тел, которые продолжают выгладить как светящиеся шары с громадной по размерам аурами. Величина этих аур в Атмическом мире не так велика, как в вышестоящих мирах, но все еще продолжает почти все время соприкасаться с аурами других космических существ. Ауры тел этих же существ в Будхическом мире, хоть и громадны, но уже соприкасаются между собой только тогда когда рядом с друг другом. Атмический мир темнее чем Монадический, а Будхический мир соответственно темнее чем Атмический, по причине плотности своей материи. О том как выглядят тела различных существ такие как: галактики, звездные системы, планеты да и самого человека в Будхическом мире, есть несколько различных друг от друга мнений. Это напрямую связано с самой спорной и противоречивой темой во всей науке Теософии, которая называется «Планетные цепи». Сегодня мы не будем касаться подробно этой темы, но коротко скажем следующее.
Одна точка зрения предполагает, что Будхические тела различных существ продолжают выгладить так же как и в вышестоящих мирах, т.е. как шары света. Другая же точка зрения предполагает, что Будхические тела различных существ, в этом мире уже начинают выглядеть как привычные нам галактики, звездные системы, планеты, да и будхическое тело человека выглядит уже не как шар света, а как узнаваемая человеческая фигура. У обеих сторон есть множество доказательств своей позиции.
Будем считать, что обе стороны правы, пока достоверно не доказано иное и изображать Будхический мир с привычными нам планетами и звездами одинаково правильно как изображения в виде ядер света.
Теперь мы подошли к созданию и заселению рассматриваемого сегодня Ментального мира 47-го мира. Этот мир должен состоять из собственной элементарной частицы, которую своим умышленным действием создает Третий Логос. Он собирает не менее 49 частиц предшествующего Будхического мира и создает из них новые стабильные образования под названием предельные ментальные атомы (ПМА-2). Так как аббревиатура этого названия полностью соответствует предельным монадическим атомам (ПМА), то для целей различия их между собой в аббревиатуру добавляется цифра 2. После появления элементарных частиц ПМА2, существа из Высшего мира начинают выбирают некоторые из них и превращают их в свои постоянные атомы. Начиная излучать гравитационные поля, через свои постоянные атомы, существа из Высшего мира начинают строить себе пятые комплекты тел.
По прошествии не малого количества времени в Ментальном мире появляются различные по плотности виды материи. Их можно разделить на семь отчетливых слоев или видов, точно так же как мы в Физическом мире различаем четыре вида эфирной материи, воздух, жидкость и твердую материю между собой. Первые три вида ментальной материи, самые малоплотные, в научных целях и теоретически объединяются в одну группу с общими только для этих трех слоев признаками и названием Каузальная часть Ментального мира.
Термин каузальный не сильно привычен для Русского уха и вряд ли это слово сможет вызвать из памяти какой-либо смысл или ассоциации. По свое сути термин каузальный означает причинность или взаимообусловленность событий. Этот термин был использован теософами, в связи с реинкарнацией человека, так как свое жизненное путешествие человек начинает именно из этих трех слоев Ментального мира и пройдя все нижестоящие миры в этих же слоях и заканчивается. Проще говоря, то что люди понимают под «душой» человека, как бессмертной части, обитает именно в трех высших слоях Ментального мира под названием Каузальная часть. Термин Причинный мир является полным эквивалентом термина Каузальный, поэтому может полноценно его заменять. Общим признаком для трех слоев образующих Каузальную часть Ментального мира является особенность воздействия на нее мысли различных существ.
Остальные четыре, более плотных, слоя ментальной материи объединяются во вторую группу, с общим названием полностью совпадающим с названием самого мира т.е. Ментальная часть Ментального мира. В классической Теософии термин миры употребляется редко, наиболее часто используемым является термин план вместо слово мир. Отсюда следует, что в классической Теософии три верхних слоя Ментального мира (плана) называются Каузальный план, а четыре нижних называются Ментальный план. Получается, что один термин Ментальный план обозначает сразу два объекта Ментальный план целиком как 47-мир и четыре нижних слоя ментальной материи. Читателю теософской литературы приходится самому догадываться в каком из этих двух смыслов употребляется термин Ментальный план, что может приводить к ошибкам и трудностям. Для целей удобства в данной Азбуке, термин Ментальный мир применяется только ко всему миру целиком т. е. к 47-му миру Космоса. Внутреннее же деление этого мира на группы слоев именуется здесь Каузальной и Ментальной частями Ментального мира. Четыре нижних слоя, боле плотной ментальной материи, так еже объединены в одну группу на основе их общего признака, а именно влияния на эту материю мыслей различных существ.
Если в Будхическом мире, у существ есть только по одному телу, то в Ментальном мире ситуация меняется. У многих существ в этом мире есть два отдельных друг от друга тела. Одно состоит из материи только Каузальной части, а другое только из материи Ментальной части. Получается, что мир один, но у многих существ в нем, может быть два тела, которые можно использовать независимо друг от друга. Поэтому после того как, существа из Высшего 43-го мира, используя частицы (ПМА2), как свои постоянные атомы, построили себе тела из материи Каузальной части Ментального мира, некоторые из них, а может и все без исключения, приступают к повторному строительству. В этот раз, свое второе тело в Ментальном мире они будут строить только из материи Ментальной части, а не Каузальной. Здесь появляется проблема, если для строительства каузальных тел существа используют частицы (ПМА2), как постоянный атом, то какую же частицу они используют для строительства ментальных тел. Точного ответа на этот вопрос нет, вероятнее всего это частица из которых состоит четвертый слой Ментального мира.
Теперь рассмотрим влияния мысли на разные слои Ментального мира. Эта особенность была неплохо описана в теме №20 Азбуки Астрального мира, поэтому коротко повторим её часть. Для примера возьмем человека так как его мыслительный диапазон очень широк, чего мы не можем сказать например о мышлении животных. В некоторых пояснительных схематических таблицах, в предыдущих статьях Азбуки, уже указывалось, что у человека в Ментальном мире есть два тела, которые можно использовать отдельно друг от друга. Одно, это ментальное тело состоящее из материи Ментальной части Ментального мира, а другое, это каузальное тело состоящее из материи Каузальной части Ментального мира. Каждое из этих тел способно функционировать только в той части Ментального мира из материи которого оно состоит. Ментальное тело способно функционировать только в Ментальной части, а каузальное тело только в материи Каузальной части Ментального мира. Ни одно из этих тел не может «сходить в гости» в другую часть Ментального мира.
Каждый человек способен к мышлению (думать, мыслить) и эту способность обеспечивает именно два тела вместе взятые, т.е. ментальное и каузальное. Официальная наука заявляет, что мышление это свойство физического мозга и без него оно не возможно. Конечно же это глупость и глупость просто невообразимая. Теософия не отрицает, что мышление в Физическом мире и физическом теле происходит с обязательным участием физического мозга. Когда же физический мозг погибает вместе с телом, человек сохраняет за собой способность к мышлению переходя в астральное тело, а спустя время в ментальное тело и каузальное тело. Но вот если парализовать каузальное и ментальное тела человека, он не будет способен мыслить, ни в Физическом мире бодрствуя ни в Астральном мире во сне или после гибели физического тела. Он будет похож на растение или очень примитивное животное или рыбу. Будь у физического тела хоть три головы и трое мозгов, без ментального и каузального тел они полностью бесполезны. Так же как парализовав астральное тело человека мы полностью лишим его эмоций, так парализовав ментальные и каузальные тела мы полностью лишим человека способности к мышлению. Зачем человеку два тела для мышления, одно запасное что ли? Это связано с человеческой эволюцией, которую мы будем рассматривать в более поздних темах. Сейчас же мы укажем следующее, что мысли человека можно условно разделить на три вида: 1) о конкретном предмете; 2) о полу абстрактном предмете; 3) о полностью абстрактном предмете. Ментальное тело человека используется при мышлении видов 1 и 2, каузальное же тело в этот момент времени находится в покое. Когда человек совершает мышление третьего вида, то используется только каузальное тело, а ментальное тело в этот момент находится в покое. В обычной человеческой жизни ментальное тело функционирует очень часто, а каузальное довольно редко. Когда человек мыслит, его ментальное или каузальное тело выбрасывает небольшую часть свое собственной материи наружу, в виде хаотичного бесформенного облака. В зависимости от вида мысли это облако ожидает разная судьба. Это процесс совершается автоматически и постоянно, знает об этом человек или нет, желает он этого или нет.
Теперь посмотрим на разницу в судьбе 3-х вышеуказанных видов мыслей.
1-ый вид - мысли о конкретных вещах и предметах. Такие мысли отделившись от ментального тела человека принимают форму предмета мысли. Например Вы думали о арбузе, из Вашего ментального тела была выброшена часть материи, которая приняла форму арбуза, вот Вам и классическая мыслеформа.
Если Вы думали о стуле, о диване, о кошке произойдет тоже самое. Когда человек думает о конкретных предметах, то из ментального тела человека выбрасывается ментальная материя одного, двух или сразу трех нижних и самых плотных ее видов;
2-ой вид - мысли о полуабстрактных предметах. Эта такая категория мыслей, которая принимает конкретную форму, но она очень сильно отличается от мыслей первой группы. Эти мысли принимают форму разных геометрических объектов: кубы, сферы, звезды, треугольники, цилиндры, пирамиды, конусы, спирали и другие простые и многосложные геометрические фигуры.
Примером полуабстрактных мыслей может служить мысли о том, что такое: демократия, правопорядок, добро и зло, богатство и бедность, красота и не красота, холод и жар, вкусно и невкусно и.т.д. Когда человек думает о полуабстрактных предметах, то из его ментального тела выбрасывается ментальная материя только четвертого или среднего слоя по уровню плотности;
3-ий вид - мысли об абстрактных предметах. Это такая группа мыслей которая вообще не принимает никакой формы, как мысли первого и второго видов. Когда человек размышляет на полностью абстрактную тему, из его уже каузального, а не ментального тела, выбрасывается наружу часть каузальной материи в виде бесформенного облака. Это облако начинается светиться разным цветом или группой цветов, которая зависит от темы мысли, а от силы мысли зависит степень ее свечения. По своей сути такой вид мыслей вообще не является мыслеформой, так как никакой формы, в отличии от первого и второго вида мыслей, они вообще не принимают и проявляются в виде облака разного цвета и силы сияния.
Для наглядности приведем пример, если Вы думаете об полностью абстрактном предмете например о Бесконечности, Вечности, Абсолютности, то хорошо понятно, что такая мысль не может принять никакой формы, так как это абстрактные понятия по своей сути.
Мы видим, что появляется фундаментальная разница, которая делит Ментальный мир почти пополам. Казуальная часть Ментального мира выглядит как наполненная разноцветными облаками светящийся материи. Ментальная часть Ментального мира выглядит как привычная нам планета с конкретными вещами на ней. В Теософии принято следующее деление, начиная с Ментальной части Ментального мира и все нижестоящие миры т. е. Астральный и Физический называются «Рупа» мирами. Это означает миры конкретных форм и предметов, в них разные предметы имеют разный внешний вид, включая и внешний вид человеческих тел, внешне отличимых друг от друга. Начиная с Каузальной части Ментального мира и вышестоящие миры т. е. Будхический, Атмический, Монадический и Высший называются «Арупа» мирами. Это означает, что в этих мирах больше нет конкретной формы у всех предметов и они выглядят либо как светящиеся бесформенные облака материи либо как светящиеся шары различного размера. Можно сказать, что ментальный мир делит нашу седьмую группу миров почти пополам, на те области где все выглядит как светящиеся шары и на те, где каждый объект имеет свой уникальный внешний облик.
На самом деле тема Рупа и Арупа миров очень большая и сложная и в ней есть различные точки зрения со своим набором доказательств. Но то, что одни мысли принимают форму объекта мышления, другие мысли принимают форму различных геометрических фигур, а третьи выглядят как шары или бесформенные облака, это объективный факт.
Теперь перейдем ко второй особенности Ментального мира, которая заключается в том, что именно в этом мире, а точнее в его Каузальной части, второй Логос наделяет сознанием элементарные частицы, созданные третьим Логосом. В предыдущих статьях так же как и в этой мы наблюдали появление в разных мирах элементарных частиц для образования из них различных видов материи. Эту деятельность осуществляет третий Логос. Физика заявляет, что эти элементарные частицы не живые, они образовались самостоятельно, в результате действия законов физики. Теософия же заявляет, что во всей Вселенной и в ее конкретной части под названием Космос, нет ни одной самой микроскопической частицы которая, бы не была живой. Каждая частица, от предельного атома материи (ПМА) появляющейся в Первичной субстанции, вплоть до предельного физического атома (ПФА — UPA), нашего Физического мира, все это живые организмы созданные волей и мыслью третьего Логоса, с использованием его особенной энергии «Фохат». Каждая элементарная частица, в Высших мирах своих групп, это отдельный живой организм. Теософия так же заявляет, что ВСЁ в Космосе эволюционирует, кроме Абсолюта естественно, который является вечно неизменным. Эволюционируют галактики, звездные системы, планеты, ангелы, люди, животные, растения, минералы и.т.д. Элементарные частицы Теософии, это не просто строительный материал, это отдельные живые существа и закон всеобщей эволюции соответственно, распространяется на них так же как и на все остальное. В чем же заключается эволюция элементарных частиц? Очень долгое время эта эволюция происходит только под контролем третьего Логоса и его плану, а заключается она в усложнении их устройства. Просто говоря их эволюция, это строительство и составление более сложных комбинаций между собой. Появившись на свет как отдельные пузырьки разной полярности, положительные и отрицательные, элементарные частицы начинают образовать более сложные комбинации, путем объединения в новые стабильные системы, под действием различных внешних сил. Этот процесс идет долго и медленно, взаимодействуя между собой элементарные частицы образуют все более сложные, тяжелые и плотные образования т. е. различные виды материи. Уже из этих видов материи, другие более эволюционно развитые существа как галактики, звездные системы, планеты и многое другое строят свои собственные тела.
Теософия не дает почти никаких сведений об этом этапе эволюции элементарных частиц и обращает на них внимание в основном начиная с Каузальной части Ментального мира. Именно здесь и именно в этот момент, в эволюцию элементарных частиц вмешивается второй Логос и берет дальнейшее их развитие под свой контроль и управление. До этого момента простые элементарные частицы или их комбинации, не обладали ни чем похожим на сознание и ощущения. Все взаимодействия между элементарными частицами происходили на основе автоматических законов установленных третьим Логосом. Элементарные частицы и их образования не имели своего мнения или желания образовывать какие-либо комбинации или их наоборот разрушать. Все происходящие процессы можно назвать научным сухим термином физические процессы. Но тогда, когда некоторая часть элементарных частиц, прошла долгий эволюционный путь от Высшего 43-го мира и достигла Каузальной части Ментального мира, ситуация существенно меняется. Второй Логос наделяет некоторые частицы материи сознанием и способностью получать ощущения. Можно сказать, что с этого момента чисто физические процессы сменяются в прямом смысле физиологическими процессами. В этот момент времени бывшие элементарные частицы переходят на другую более высокую эволюционную ступень под названием «каузальные элементалы или элементальная эссенция Каузальной части Ментального мира». С этого момента у бывших элементарных частиц появляется невообразимо примитивное, но все же сознание, т. е. способность осознавать какие-то ощущения и получать впечатления. Вместе с сознанием появляются первые предпочтения. Этих каузальных элементалов можно назвать примитивными одноклеточными микроорганизмами, хоть и с примитивным но все же сознанием. Но не стоит впадать в заблуждение и думать, что у каждой элементарной частицы есть свое собственное индивидуальное сознание или предпочтения, как у человека например. Это не так, их сознание и предпочтения можно сравнить с коллективным. У всех элементалов одного вида одни предпочтения и привычки, но более подробно это рассматривать мы будем в других темах.
Дальнейшая эволюция этих существ будет заключаться в строительстве более плотных тел, развития своего сознания от получении большего разнообразия ощущения и их увеличивающейся силы.
Можно смело заявить, что эти микроорганизмы т. е. каузальные элементалы являются первыми на эволюционной лестнице существами (первым элементальным царством природы), где протекают физиологические процессы, связанные с сознанием и ощущениями. Со временем каузальные элементалы эволюционируют, их примитивные сознания и ощущения усложнятся, они обзаведутся более плотными телами, а когда достигнут четвертого по плотности слоя, то перейдут с эволюционной ступени каузальный элементаолов в разряд «ментальных элементалов или элементальной эссенции Ментальной части Ментального мира». В Теософии это называется вторым элементарным царством природы.
Мы - люди, животные, растения, минералы и те существа, которые сегодня нам известны как планеты, звездные системы, галактики, когда-то невообразимо давно проходили эту стадию оплодотворения вторым Логосом и появления зачаточного примитивного сознания на стадии каузальных элементалов. Это действительно очень значимо, так как именно с этого момента этот организм можно назвать существом примитивно осознающим свое бытие.
Содержание всех статей данной Азбуки