Найти тему
Мозговедение

Никогда не обращался к врачу — значит, здоров? Мнение невролога

В «ТЖ» опубликовали данные ВЦИОМ: 19% людей не обращаются к врачам. Никогда вообще. 

Не потому что они здоровы, нет.

Их обычно привозят в инсультное отделение с коротким анамнезом: «Найден дома без сознания родственниками. Гипотензивные (таблетки от давления) не принимал никогда, хронические заболевания отрицает.» 

Ну и понятно, что по обследованиям там будет железодефицитная анемия (признак хронической кровопотери или онкологии, ищи и найдёшь), изменения сердца, которые типичны для гипертоника, что в глаза не видел нормального лечения. Бонусом часто идёт какой-нибудь флотирующий тромб в ноге, стеноз внутренних сонных артерий на грани фола, ну и всяких мелочей пучок — от низкого белка до высокой мочевой кислоты. 

Сулхо Сипиля, «Девочка с кошкой»
Сулхо Сипиля, «Девочка с кошкой»

Такие «прекрасные» у больного получаются анализы, что можно всей больницей работать с этим пациентом год, чтобы клубок загадок размотать на диагнозы и подобрать лечение. Правда, самому пациенту это неинтересно, и все рекомендации обычно так и остаются буквами на бумажке, а второй инсульт приходит через год-другой и оказывается фатальным, и никому уже не важно, где там у пациента в это время росла опухоль и сколько крови у него «выпил» какой-нибудь развесистый нелеченый геморрой.

А половина россиян наоборот, с удовольствием (или хотя бы без явного отвращения) ходит к врачам и чего-то регулярно обследует. Это хорошо. 

А ещё есть некий процент людей со своеобразными представлениями о снижении рисков заболеваемости и смертности. Комментарий под статьей, к примеру, явно от такого человека: «Нужно со школы учить людей делать скрининги и МРТ всего тела раз в пять лет. Не любит русский народ чекапы.»

Скрин комментария.
Скрин комментария.

Думаете, комментатор регулярно делает МРТ всего тела? Неа, это слишком финансово затратное мероприятие, и никакой полис ДМС не поможет провернуть такую афёру. Плюс по времени эта медицинская эротическая фантазия способна занять пару рабочих дней врача. Комментатор просто мечтает вслух. Представляет, как он ух, если бы. Ну а так как возможности нету, то и ладно. 

Нет «МРТ всего тела» — нету проблем, а значит, обойдёмся и без общего анализа крови раз в год, и без ежедневной ходьбы пешком. В общем, он тоже наверняка из тех 19%. Просто с подробными представлениями о том, «как надо», хоть это «надо» и не соответствует действительности. 

Вот такие у нас в стране крайности.