Найти тему
О город!

Запах от компоста? Читайте!

Если у вас стоит запах по всему огороду от компостной кучи, значит вы что-то делаете неправильно. 

Обычный классический компост делают в ящике с щелями, через которые проникают воздух и вода. Таким образом компост дышит и созревает. 

Для компостирования таким способом, требуется до десяти месяцев созревания. 

Но иногда что-то идёт не так и по всему огороду стоит отвратительный запах гниения. 

Ящик для компостирования, лучше всего делать не на самом солнечном месте. Так созревание компоста продлится на неопределённое время. Ведь ультрафиолет, препятствует разложению. 

Лучше, чтобы это была полутень. 

Компостер должен хорошо продуваться ветрами. 

Фото автора.
Фото автора.

У меня в компостере, слои чередуются с небольшими веточками, кусочками картона, опавшей листвой и т.д. 

Всё это, не даёт компосту спрессоваться и перекрыть доступ к воздуху. 

Чем толще ветки и сорняки, которые уложены в компост, тем дольше будет происходить процесс ферментации. 

Остатки пищи и костей, оставшихся после трапезы, в компост лучше не добавлять. Ведь они и есть источник долгого гниения и запаха. 

Также нельзя добавлять и ботву от помидор и картофеля. Даже если они здоровые и без признаков болезней. 

В них содержатся ядовитые вещества, которые значительно затормозят созревание компоста. 

Очень хорошо влияют на быстрое и качественное созревание компоста, сидеральные растения. 

Белковая зеленая масса быстро разлагается, привлекая к себе внимание червей и микроорганизмов, которые ускоряют созревание компоста. 

Фото автора
Фото автора

А вот пищевые отходы, отличная добавка в компост, так как очень быстро разлагаются. 

Но обязательно нужно их смешивать например с ветками, что бы была хорошая вентиляция. 

Для ускорения процесса созревания компоста, используют М препараты. 

В этих жидких удобрениях, уже находятся бактерии, которые сразу берутся за дело. 

Или делают зелёные настои из трав, и поливают компостную кучу. 

Если у вас присутствует неприятный запах от компоста, сделать нужно следующее. 

  • Переворошить всю компостную кучу вилами. Это насытит компост кислородом. 
  • Пролить слоями любым биоудобрением, в которых содержится биодеструктор. 

  • Пробить все слои острой палкой или ломом и в получившиеся отверстия, залить раствор воды с дрожжами и сахаром. 

Компост первого года, не используют в качестве удобрений для салатов, редиса... 

Дело в том, что в свежем компосте, много азота, который приводит к избытку нитратов в растениях. 

Но зато другие культуры, останутся довольными вашими стараниям. 

С вами был О город! 

До новых встреч!