Золото Маккены / Mackenna's Gold. США, 1968. Режиссер Дж. Ли Томпсон. Сценаристы: Карл Формэн, Хек Аллен (по книге Уилла Генри). Актеры: Грегори Пек, Омар Шариф, Телли Савалас и др. В СССР – со 2 июля 1974. 63,0 млн. зрителей за первый год демонстрации в кинозалах.
Режиссер Дж. Ли Томпсон (1914-2002) всю свою долгую творческую карьеру работал в рамках разных жанрах развлекательного кинематографа: «Закон Мерфи», «Копи царя Соломона», «Зло, творимое людьми», «За десять минут до полуночи», «Кабобланко», «Переход», «Битва за планету обезьян», «Завоевание планеты обезьян», «Золото Маккены», «Глаз дьявола», «Тарас Бульба», «Мыс страха», «Пушки острова Наварон», «Тигровая бухта», «Белокурая грешница» и др.
В советский кинопрокат попали несколько его фильмов, но самым успешным из них был вестерн «Золото Маккены», собравший в 1974/1975 годах 63 миллиона зрителей.
Один из постановщиков киносериала о "Планете обезьян", Дж. Ли Томпсон всегда считался голливудским профи. Он всю жизнь снимал жанровые и довольно кассовые фильмы.
"Золото Маккены" - из их числа. Это один из немногих американских вестернов, шедших на отечественных экранах в советские времена. Не удивительно, что в России ленту Томпсона посмотрело больше зрителей, чем в самой Америке...
Разумеется, зрителей привлекал уже сам жанр вестерна, тем паче американского (до этого похожим успехом в СССР пользовался голливудский вестерн «Великолепная семерка»).
Что касается сюжета, то он построен как бы "по мотивам" известной трилогии Серджо Леоне о "нескольких долларах" и "хорошем, плохом, злом". Фильм вторичен, но российские зрители тогда об этом не догадывались.
Впрочем, в картине есть на что посмотреть.
Да и актеры играют знаменитые: Грегори Пек (1916-2003)("Римские каникулы", "Завороженный", "Омен") и Омар Шариф (1932-2015) ("Доктор Живаго", "Майерлинг", "Бесы")...
https://ad.admitad.com/g/9y9zbxr10l5816f220ae342c94faa7
В год выхода «Золота Маккены» на советские экраны киновед Владимир Дмитриев (1940-2013) писал о нем так: «В общей истории кино место, занимаемое этой картиной, более чем скромно. Это довольно характерный пример позднего вестерна, сюжетная сторона которого, двигающаяся от приключения к приключению, преобладает над психологической характеристикой персонажей. Фильмов, подобных «Золоту…», в США создано множество, и их успех или неуспех зависит не столько от их художественной силы или нравственной идеи, сколько от вещей побочных – умелой разработки фабульных перипетий, точного фона выбора действия, занятых в фильме актеров. И вот в этом плане «Золото Маккены» вполне оказывается на высоте. … Итак, у нас состоялась новая встреча с американским вестерном, и можно безошибочно сказать, что мнения по его поводу разойдутся. Это естественно. Хотелось бы только предостеречь от поспешного отрицания и фельетонных усмешек, сопровождавших раньше фильмы этого жанра» (Дмитриев, 1974: 5-6). Дмитриев В. Встреча с вестерном // Советский экран. 1974. № 18. С. 5-6.
Киновед Владимир Дмитриев в советские времена отнесся к «Золоту Маккены» серьезно и обстоятельно.
А вот лихой кинокритик Денис Горелов в XXI веке не удержался от иронии. Он сначала посетовал, что в этом вестерне не было саспенса и многое было снято не на натуре, а павильоне, а потом отметил, что «бессовестные швы
рир-проекции бросались в глаза всем, кроме советского зрителя: за чистопородный «родной» вестерн, которым прокат его не баловал, за голую индианку, плывущую под водой с коварными целями, за скачку по сотрясающемуся в корчах каньону и золотую пыльцу на одежде после купания в заветном ручье он был душу готов отдать. … а лишние длинноты убрали на монтаже советские редакторы, за что им поклон земной» (Горелов, 2019: 23-24). Горелов Д. Игра в пустяки, или «Золото Маккены» и еще 97 советских фильмов иностранного проката. М.: Флюид ФриФлай, 2019. 288 с.
А вот отзывы зрителей XXI века об этом фильме, как правило, восторженные:
«Очень люблю фильм «Золото Маккены». Столько раз его смотрел. Вчера посмотрел опять. Я помню в первый раз мы пошли поздно вечером когда уже было темно с родителями на этот фильм. Мне тогда было 5 лет. Я не ерзал - мне было интересно. … Сюжет просто захватывающий. Красивая природа скалы. Съемки превосходные. А исполнение песни Валерием Ободзинским! Все это так здорово. Мне еще понравилось как девушка купалась в золотом озере, и было очень страшно когда началось землетрясение» (Валера).
«Замечательный вестерн, один из самых любимых еще с детства. Режиссеру Дж. Ли Томпсону удалось создать захватывающее дух киноповествование, напряженное, в хорошем темпе, достаточно романтическое…» (А. Гребенкин).
Александр Федоров, киновед, 2022.