Найти тему

Швейцарский сыр: разбираемся в тонкостях выбора

Сыр и вино... Более известной гастрономической пары не найти!

Хоть они и притягиваются друг к другу, противоположностями их точно не назовешь: оба — продукты ферментации, выдерживаются до определенного срока и делятся по географическому признаку. От этого поиск безупречного сочетания и подачи становится еще увлекательнее!

Давайте разбираться в тонкостях на примере швейцарских сыров от «Марго Фромаж».

Нюансы, о которых стоит помнить:

• Сыр влияет на вкус вина больше, чем вино на сыр.

• Чем выдержаннее сыр, тем выдержаннее вино.

• Белые вина сочетаются с сырами лучше красных, но место экспериментам найдется всегда!

Шеф Савье (выдержка от 5 месяцев)

сыр Шеф Савье
сыр Шеф Савье

Изготовлен из альпийского молока в горной сыроварне и сочетает в себе уникальные свойства: с одной стороны, он выдержанный, имеет корочку толщиной 4—5 мм, а с другой — малую жирность. Он идеально подходит для сырной тарелки, приготовления салатов и канапе. Во вкусе вы почувствуете пряные и ореховые нюансы, а в аромате — нотки осенней листвы и тостов. Идеальный союз с «Шеф Савье» составят красные вина из региона Риоха (Испания), а также рислинг, шасла, совиньон блан, мерло.

Деревенский горный (выдержка 6 месяцев)

Деревенский горный сыр
Деревенский горный сыр

По-настоящему горный сыр, изготавливаемый в шале у подножия гор Жура. Имеет яркий аромат луговых трав и характерный нежный сливочный вкус с легкой кислинкой. Выбирайте вина шардоне, совиньон блан, гаме, божоле или розе, чтобы создать по истине удачное сочетание.

Перед подачей дайте сыру «отдохнуть» 15—20 минут при комнатной температуре и сервируйте с ягодным конфитюром, медом и орешками — равнодушными вы вряд ли останетесь!

Сбринц (выдержка от 16 месяцев)

Сбринц
Сбринц

Один из самых древних сортов сыра, который не имеет аналогов. Своим названием он обязан региону Бриенц, который славился сырами еще в 17—18 веке. В городах Бриенца шла бойкая торговля и натуральный обмен. Привезенные из Италии вино и рис торговцы с удовольствием меняли на продукты животноводства, особенно ценились те, которые были произведены из молока бурых альпийских коров. В наше время этот сорт производится в районах Швиц, Зюг Обвалден, Берн, Аргу и Сент-Гал, защищен по происхождению в регионах производства сертификатом АОР, а полный рецепт его приготовления – тайна швейцарских сыроделов.

Сочетайте с бокалом пино бьянко, пино гриджио или рислинга, эти вина выгодно оттенят объемный ореховый вкус сыра с карамельными нотками. Советуем подать этот сыр со слегка поджаренным на гриле хлебом, а любителям пасты — потереть сбринц на финальном этапе приготовления блюда.

Окунуться в увлекательный поиск гармонии вкусов особенно выгодно до конца августа, пока на швейцарские сыры «Марго Фромаж» действуют скидки до 30% в супермаркетах «Табрис».

Не забывайте, что с вопросом поиска безупречного сочетания вина и сыра всегда можно обратиться к кавистам сети «Табрис». Выгодных покупок и удивительных гастрономических открытий!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются