Сыр и вино... Более известной гастрономической пары не найти!
Хоть они и притягиваются друг к другу, противоположностями их точно не назовешь: оба — продукты ферментации, выдерживаются до определенного срока и делятся по географическому признаку. От этого поиск безупречного сочетания и подачи становится еще увлекательнее!
Давайте разбираться в тонкостях на примере швейцарских сыров от «Марго Фромаж».
Нюансы, о которых стоит помнить:
• Сыр влияет на вкус вина больше, чем вино на сыр.
• Чем выдержаннее сыр, тем выдержаннее вино.
• Белые вина сочетаются с сырами лучше красных, но место экспериментам найдется всегда!
Шеф Савье (выдержка от 5 месяцев)
Изготовлен из альпийского молока в горной сыроварне и сочетает в себе уникальные свойства: с одной стороны, он выдержанный, имеет корочку толщиной 4—5 мм, а с другой — малую жирность. Он идеально подходит для сырной тарелки, приготовления салатов и канапе. Во вкусе вы почувствуете пряные и ореховые нюансы, а в аромате — нотки осенней листвы и тостов. Идеальный союз с «Шеф Савье» составят красные вина из региона Риоха (Испания), а также рислинг, шасла, совиньон блан, мерло.
Деревенский горный (выдержка — 6 месяцев)
По-настоящему горный сыр, изготавливаемый в шале у подножия гор Жура. Имеет яркий аромат луговых трав и характерный нежный сливочный вкус с легкой кислинкой. Выбирайте вина шардоне, совиньон блан, гаме, божоле или розе, чтобы создать по истине удачное сочетание.
Перед подачей дайте сыру «отдохнуть» 15—20 минут при комнатной температуре и сервируйте с ягодным конфитюром, медом и орешками — равнодушными вы вряд ли останетесь!
Сбринц (выдержка от 16 месяцев)
Один из самых древних сортов сыра, который не имеет аналогов. Своим названием он обязан региону Бриенц, который славился сырами еще в 17—18 веке. В городах Бриенца шла бойкая торговля и натуральный обмен. Привезенные из Италии вино и рис торговцы с удовольствием меняли на продукты животноводства, особенно ценились те, которые были произведены из молока бурых альпийских коров. В наше время этот сорт производится в районах Швиц, Зюг Обвалден, Берн, Аргу и Сент-Гал, защищен по происхождению в регионах производства сертификатом АОР, а полный рецепт его приготовления – тайна швейцарских сыроделов.
Сочетайте с бокалом пино бьянко, пино гриджио или рислинга, эти вина выгодно оттенят объемный ореховый вкус сыра с карамельными нотками. Советуем подать этот сыр со слегка поджаренным на гриле хлебом, а любителям пасты — потереть сбринц на финальном этапе приготовления блюда.
Окунуться в увлекательный поиск гармонии вкусов особенно выгодно до конца августа, пока на швейцарские сыры «Марго Фромаж» действуют скидки до 30% в супермаркетах «Табрис».
Не забывайте, что с вопросом поиска безупречного сочетания вина и сыра всегда можно обратиться к кавистам сети «Табрис». Выгодных покупок и удивительных гастрономических открытий!